КУВАЛДА

Воскресенье, 21 Дек 2014

С чего начинается родина

Валентина Макарова.

Для каждого из нас Родина — это центр земли, независимо от того, большой ли это город или маленький поселок, затерявшийся где-то среди лесов, озер. С годами, становясь взрослее, мы присоединяем к этому центру все новые и новые края, можем несколько раз менять место жительства, но центр по прежнему там, на нашей малой родине. Ее сменить нельзя.

 Для меня родина начинается на Иванькове, на Новой линии, на улице, где когда-то плескалась Сура, о чем напоминает центральная улица Разлив. Им с названием еще повезло, была еще Котолисия, Синебрюх, и в Уваровке, простите, Пердиха. Неофициальные конечно названия.

В палисаднике у нас рос огромный тополь и когда был сильный ветер, он шумел и раскачивался, было страшновато. Второй тополь, посаженный  моей матерью перед домом, отбрасывает свою тень прямо на окна, в солнечный день от его листвы по полу бегали солнечные зайчики. Интересно, жив ли он? Под окном росла желтая роза вьюшка.

В отрывочных детских воспоминаниях, я помню, как иду с матерью сначала через огород, потом полем и лугом. Справа остались махорочные сараи. Справа же, но дальше к Суре, колхозные огороды, где выращивалась, не только капуста, но и арбузы и дыни, и где работала моя бабушка, она часто брала меня с собой. Слева старая Сурка (бывшее русло Суры), с зарослями малины и смородины, куда ходили за ягодами с бабушкой. Пахнет полынью.

А вот и Сура. Если лодка на этой стороне и никого больше нет, мать сажает меня на дно лодки, сама садится на весла, боясь воды, и не умея плавать. Слава Богу, все обошлось. Идем через луга, Мары, и вот он поселок Кувалда. Здесь прошло мое  раннее детство, до 6-ти лет. Но все-таки в памяти что-то осталось. Были там пекарня, магазин, баня и клуб. Дом наш, четырехквартирный барак, стоял наискосок от клуба на косогоре, поэтому у соседей крыльцо было нормальное, а у нас очень высокое. Это видно на фотографии где мой брат,  год 1958-59.

Валентина Макарова с родителями

С этого крыльца однажды я решила спуститься, прыгая со ступеньки на ступеньку, и скатилась кубарем, отделалась легким испугом. На второй фотографии мы на нашем огороде под окнами квартиры. С тех пор, наверное, у меня огород ассоциируется с запахом укропа и черной смородины, особенно, после дождя. В этом же доме родился мой брат Володя. Помогали на свет появиться молоденькие девчата, фельдшерицы из фельдшерского пункта.

Пионерский лагерь на Кувалде 2

Пионерский лагерь на Кувалде

Отец работал на лесовозе. Была там недалеко животноводческая ферма. Однажды загорелся телятник, все мужики побежали на пожар спасать телят. У отца тогда обгорели лицо и руки, попал в больницу, на руках на всю жизнь остались светлые пятна на месте ожогов.

К сожалению, никого из соседей не помню. Через стенку жили, кажется, Зименковы, а у соседей напротив была овчарка, которая съела однажды  котлеты прямо со сковороды.

А главная достопримечательность Кувалды, конечно пионерский лагерь. Но живя там, по малости лет, я о нем не знала. Уже позже, в Соловьевском, когда я была в классе 1 или 2-ом, дети из лагеря приехали с концертом, выступали еще в старом клубе. В тот день шел дождь, и я шла, укрываясь платком в клеточку. Концерт меня настолько поразил, что придя домой, я стала требовать от родителей немедленно отправить меня в лагерь. Ну а позже побывала там 2 раза. Сохранились фотографии 1967 года.

работники пионерского лагеря на Кувалде

Начальником лагеря была Дементьева Александра Петровна, учительница немецкого языка иваньковской школы. Потом она была в 9 классе моим классным руководителем. Вожатая нашего отряда – Антонина Карпова жительница Кувалды. В ту смену были в лагере Ира Малышева, Саша Балалаев, Женя Сарсков, Вера Никифорова, Таня Калеканова, Галя Тюкалкина, Таня Буреева, Люда Ермолаева. Еще выше Кувалды находился кордон Бугровский. Название свое оправдывает, потому что находился на бугре. Через него проезжали, когда ехали с Соловьевского на Иваньково. Место очень красивое.

Теперь на месте поселка растут сосны, как памятник всем жившим там когда-то.

поселок Кувалда наши дни

поселок Кувалда наши дни

 

Admin

А вот С Людмилой Ермолаевой мы знакомы…

Валентина Макарова

Как она сейчас, и где?

Алексей Друзин

Валя, здравствуй!!!Это Людмила Ермолаева…(я у Друзиных в соседях живу) Помню своё путешествие к вам в Батайск…Живу в Алатыре. Приезжай в гости…Ждууууу…

Валентина Макарова — Людмиле Ермолаевой

Людочка, рада получить от тебя весточку. Спасибо за приглашение, но я все больше становлюсь невыездной.

А.Чеснокова

Очень рада, что Валентина Борисовна начала писать . а не только комментировать. Во всех наших воспоминаниях столько ностальгии! Удачи!

Сергей Друзин

На снимке «Пионерский лагерь. Пос. Кувалда.1967″,( на котором поменьше людей, надпись белым цветом) в верхнем ряду, третья слева Валя (Валентина Борисовна) Макарова, рядом с ней Саша Балалаев.

Admin

От Кувалды сейчас осталась только территория, которая зарастает молодыми соснами.А еще одноименная речка, которую видно на крайнем снимке. Следы пребывания человека найти сейчас очень трудно.


Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.