ШУМЫ

Вторник, 16 Дек 2014

Исторический очерк

в облегченном изложении.

Каждый человек, знакомый с нашим поселком, наверняка знаком и с поселком Шумы. Этот небольшой населенный пункт находится в лесной глуши, приблизительно в 15 км от Соловьевского.

поселок ШУМЫ

Рядом с ним протекает речка Шумка, которая, по одной из версий, дала название будущему поселку. Впрочем других версий никто и не слышал.

Прежде чем начнется рассказ нужно отметить, что часть фактического материала взята из книги «Алатырский район. Прошлое и настоящее», другая часть из «летописи Алатырской земли», кроме этого нужно выразить благодарность Александру Макееву за активное содействие и ценную информацию. 100% иллюстраций предоставил именно он. Сами же фотографии сделаны по большей части Коноваловым Анатолием Ивановичем. Человеком-легендой, уроженцем села Иванькова, ветераном ВОВ и единственным Иваньковским участником парада Победы на Красной площади в 1945 году. Ну а теперь вернемся собственно к Шумам.

Шумы несколько древнее, чем Соловьевский. Точной даты основания нет, но в книге, посвященной Алатырскому району, можно увидеть вот такую фразу: «Поселок возник примерно в 1859 году». Т.е. он почти на 70 лет старше главного героя этого сайта.

Из вышеупомянутой книги мы узнаем, что возникновение Шумов связано с открытием в этом месте винокуренного завода, принадлежащего князю Б.А. Куракину.

князь Б.А. Куракин

Небольшая справка:

Князь Борис Алексеевич Куракин — крестник императрицы Екатерины II; русский дипломат и чиновник (камергер, сенатор) из княжеского рода Куракиных, к концу жизни сосредоточивший в своих руках все имущества этого рода, был женат с 1808 года на княжне Елизавете Борисовне Голицыной (1790—1871), дочери генерал-лейтенанта Б. А. Голицына.

Подробности здесь

Оценивая его биографию и масштаб деятельности, наивно верить, что он лично бывал здесь на Шумах и любовался работой своего винокуренного заводика.  Как, впрочем, и другой известный в наших краях граф Рибопьер А. И.

Обычно в названии предприятия уже имеется ответ на вопрос о направлении его деятельности. Так, паровозоремонтный завод занимается ремонтом паровозов, станкостроительный – производством станков  и т.д. Другое дело завод винокуренный. Сразу и не поймешь в чем его предназначение.

Если верить цитируемой книге, то основная его деятельность – это переработка продукции сельского хозяйства. У внимательного читателя, скорее всего, по этому поводу могут возникнуть сомнения. Как же так? Вокруг сосновый бор, песок, о каком сельском хозяйстве в промышленных масштабах может идти речь? А вот о каком.

Винокуренный завод занимался производством спирта. Современные методы его получения с точки зрения технологии достаточно сложны,  а в то далекое время на Шумах заветный продукт получали из той самой продукции сельского хозяйства. В частности из крахмалосодержащих продуктов и злаков. Перефразируя в простонародный язык – гнали самогон.

Вероятно, сельхозпродукция сюда свозилась из других мест, но почему тогда именно здесь построили данный завод? Подальше от посторонних глаз? Вопрос остается открытым.

После отмены крепостного права, на предприятии начался простой, продлившийся 6 лет. К этому времени на производстве трудилось около 150 человек. По тем временам очень даже внушительное число.

Конец XIX века оказался крайне неблагоприятным в плане урожайности, что стало причиной закрытия шумского винокуренного завода в 1886 году. Видимо переводить драгоценные продукты в брагу стало непозволительной роскошью.

Но на этом промышленный потенциал поселка не исчерпывается. Имелось на Шумах в ту пору производство телег и других изделий из дерева, которым владел Сорокин Иван Михайлович.

Сорокин Иван Михайлович

У него было 2 брата – Николай и Андрей (возможно Александр). Также в его владениях были винные склады в Петербурге. После смерти супруги он женился на своей служанке – Алховой Фиме Александровне, с которой в зимнее время проживал в Петербурге. После революции производство развалилось, а сам Иван Михайлович переезжает в Иваньково вместе с Фимой Александровной. В селе за ним закрепилась репутация доброго человека, который охотно помогал жителям деньгами, если у них случалось какое-либо несчастье (пожар и пр.). Жертвовал средства и на нужды церкви, в частности помогал Алатырской Крестовоздвиженской (она же Полевая). Жизнь его оборвалась трагически – при неясных обстоятельствах он повредил ногу, после чего началось заражение крови. Отпевали и похоронили его в Алатыре, возле Полевой церкви.

Не менее драматичной оказалась и судьба его вдовы – Фимы Александровны. Отправившись с подругами в лес, драть лыко с липы, она споткнулась и упала на косырь, который был завернут в фартук. Пока подруги добежали до Иванькова за подводой, пока везли в Алатырь – она скончалась от потери крови.

Ну а мы вновь вернемся к Шумам.

«С начала двадцатого века в поселке открылся лесопильный завод О. Г. Романихина. В 1910 году он перешел в руки брать­ев Пережогиных. В списке промышленных предприятий, дей­ствовавших на территории Чувашии в 1917 году, Шумский ле­сопильный завод не значится».

Казалось бы, что к 17-му году лесопильного завода уже не было. Но есть одна тонкость. А относилась ли данная территория к Чувашии в то время? Ведь современная Чувашская республика сформировалась лишь в 1920-х как Чувашская АССР. Алатырь и район в нее вошли в 1925-м. Так что вполне вероятно, Шумский лесопильный завод был цел и даже работал, но в 1917 году в стране царила такая анархия, что терялись целые регионы и народы, не говоря уже о какой-то лесопилке в глухом лесу.

Немаловажно, что за свою недолгую историю Шумы успели побывать в составе Буинского, Цивильского и Батыревского уездов. В советский период Шумы входили в Шумский производственный участок Алатырского лесхоза.

Занятия местных жителей были традиционными для всех лесных поселков: подсочка смолы,  производство деревянной тары, были и ездовыми на лошадях. Еще одно небольшое уточнение. Если в соловьевском производство тары – это тарная дощечка для деревянных ящиков, то жители Шумов делали другую тару, а именно бочки. И работали с размахом – от 2 до 5 тысяч штук за сезон.

По данным на 1 января 1948 года в поселке проживало 30 семей.

жители поселка ШУМЫ

Все они работали в химлесхозе.

лесопильный завод на Шумах

В 1951 году здесь, помимо химлесхоза, начинает работу промышленный комбинат, который занимался производством изделий для конных обозов – деревянные дуги, колеса, дровни. При промкомбинате были парники для распаривания древесины. Как известно, прежде чем древесину гнуть и придавать ей требуемые формы, необходимо было ее распарить. Делали это, как правило, в кипящей воде.

Работала в то время на Шумах и смолокурня. На которой получали смолу из пней.

смолокурня на шумах

Первым этапом данного производства было корчевание пней.

корчевание пней на шумах

корчевание (извлеченные пни отправлялись на переработку)

7 ноября 1957 года, аккурат к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, трудящиеся Шумов сделали себе подарок. В этот день начинает свою работу местная гидроэлектростанция. Но на этом прогресс не остановился: в это же время создается радиоузел.

Вновь нужно отметить, что своими размерами, технологичностью и выдаваемой мощностью данная ГЭС сильно отличается от тех бетонных монстров, что стоят на крупных реках сегодня.

Для наглядности небольшой фоторепортаж с места событий.

общий вид жэлектростанции на шумах

турбина Шумской ГЭС

генератор шумской ГЭС

Развитие инфраструктуры всегда тянет за собой и развитие всего остального. Так и на Шумах, в это время начинается интенсивное строительство жилья для рабочих и служащих лесопункта. В основном это были типовые бараки, но вместе с тем зарождается и индивидуальное жилищное строительство.

шумы 50-е

Начинается заготовка древесины, запускается производство железнодорожных шпал. Число жителей стремительно растет.

Все жители поселка шумы

Все жители поселка шумы

смотреть в большом разрешении

Это, пожалуй, время наивысшего расцвета лесного поселка. Здесь имеется начальная школа, собственная пекарня, детские ясли, медпункт и, конечно же, клуб.

жители поселка Шумы - 2

Работали лесорубы в основном электрическими пилами. На фотографиях это хорошо видно.

Бригада лесорубов на Шумах

Бригада лесорубов на Шумах

бригада лесорубов на Шумах

бригада лесорубов на Шумах

лесоруб поселка ШУМЫ

30 октября 1957 года упраздняется местная сельская администрация. Ее поглощает администрация Соловьевская. Вместе с Шумским ликвидируются поселковые советы Кувалды, Муратихи и Нагорного.

эпизод из жизни поселка шумы

Продолжая описание быта местных жителей, нужно отметить, что практически все содержали домашний скот. Жили небогато, а если есть корова, то есть молоко, сметана, творог, масло и мясо. То есть практически полноценный рацион. Добавим к этому приусадебные участки,  урожай на которых обеспечивал опять-таки крупный рогатый скот, вернее отходы его жизнедеятельности. Без старого доброго навоза на местном песке много не вырастишь.

еще одно фото шумы

8 февраля 1963 года было сформировано Шумское лесничество площадью 11344 га.

лесорубы сплавщики шумы

В самом поселке имелось 4 улицы.  Названия их очень просты и понятны – Гаражная, Лесная, Овражная и, разумеется, Ленина. Почтовый индекс Шумов – 429809.

пикник на шумах

Полная электрификация завершилась в 1969 году. Местная ГЭС оказалась без надобности. Теперь можно было смотреть телевизоры, гладить белье электрическим утюгом. Словом, настоящая цивилизация.

на шумах

Примерно в это же время сюда была проложена дорога от поселка Алтышево. Все бы ничего, но местами местность была болотистая, и дорога эта превращалась в непреодолимое препятствие.

С этого момента Шумы медленно, но верно начинают умирать. Лесная база оскудела, объемы производства сократились, люди стали уезжать по окрестным поселкам, в том числе в Соловьевский.

Развивать грустные мысли на тему заброшенности, разрухи, счастливого прошлого и безрадостного будущего не будем.

Вот такой получился рассказ. Наверняка, прочитав его, у многих возникнут некоторые воспоминания и мысли, которыми можно будет его дополнить. Искренне верю, что оставите свой комментарий, укажите на неточности и огрехи, добавите ценных фактов, узнаете кого-то на фотографии. Всем будет интересно и приятно.

Спасибо за внимание.

Текст писал – Е. Друзин

Фотографии из личной коллекции А.И. Коновалова

предоставил – А. Макеев (за что ему отдельное и большое спасибо)

P.S.

Как я уже писал выше практически все фотографии за небольшим исключением были сделаны Коноваловым Анатолием Ивановичем. Именно благодаря ему мы можем увидеть людей той поры, их быт и образ жизни. Поэтому важно показать и его самого.

участники ВОВ шумы

После войны он работал киномехаником в Чебоксарах, главным механиком на Шумах, главным механиком на Алатырской мебельной фабрике.

коновалов А.И.Коновалов А.И. Шумы

В завершении у меня просьба.

Пишите в комментариях имена и фамилии тех, кого вы узнаете на снимках. Для удобства каждая фотография имеет свой номер. Это очень важно. Заранее спасибо.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Шибашов

Спасибо за интересный рассказ

Чеснокова А.Г. — Шумы

На фото 01 втором ряду слева — Егорова Раиса Васильевна. Егоровы переехали из Шумов в Н.агорный Потом в Соловьевский. Жили в бараке, где была больница, в соседях с Логиновыми, Чесноковыми, Маленковыми.
На фото о5 за мотоциклом Борис Иванович Аббязов. он же на фото 09 третий слева. Они тоже жили сначала в Нагорном. потом в Соловьевском.

Шумы 2014

Летом 2014 году удалось посетить место, на котором покоятся останки Шумов. Зрелище более чем грустное.

Смотрите, сравнивайте.

 

Поселок Шумы. Лето 2014

Поселок Шумы. Лето 2014


Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.