Бабушка Логинова

Суббота, 17 Янв 2015

Данная статья, написанная А.Г. Чесноковой (Матвеевой), будет первой в цикле статей, посвященных непосредственно жителям нашего поселка. За что, конечно же, мы все благодарим автора и надеемся, что этот материал не будет  последним.

Бабушка Логинова

Недавно прочитала я в газете, что в Мордовии собираются ставить памятник блинам. А вот я поставила бы памятник Бабушкам, которые эти блины пекут.

 Жила в Нагорном такая замечательная бабушка, которая пекла пшенные национальные блины. Бабушка Логинова. Так получилось, что и в Нагорном, и в Соловьевском мы жили в соседях. Когда были детьми, мы и не знали, как зовут нашу соседку, потому что все в поселке звали ее Бабушкой Логиновой. И была Анна Максимовна бабушкой всем нагорновским ребятишкам.

Бабушка нянчила всех детей поселка, когда матери уходили на работу, на сенокос: в Нагорном не было детсада.

Мама стеснялась обращаться к бабушке первое время и оставляла нашу сестренку в песочной яме, когда уходила на сенокос, мы со Славой были старше и бегали по поселку самостоятельно. Сердобольная бабушка не выдержала, взяла ребенка к себе и с тех пор нянчила, когда возникала необходимость.

Бабушка очень любила лес и учила нас ориентироваться в лесу, собирать грибы и ягоды. Лучшей учительницы в моей жизни не было. Она всегда брала нас в лес и следила там за нами, угощала она нас курягой собственного приготовления – сушеной свеклой. С удовольствием мы ее ели. Потом долго я считала, что куряга – это только сушеная красная свекла…

Мудрости ее можно только позавидовать. Анализируя свои поступки, я и сейчас ругаю себя за то, что не стала мудрой, как Бабушка Логинова.

Умела она сочувствовать и сопереживать. Всегда помогала, если это было нужно. Помню, как во время сенокоса, когда все взрослые были в лесу, у меня начался приступ аппендицита. Брат побежал за Бабушкой, она быстро приняла меры.

Когда умер папа, Бабушка просто пришла к нам и села на кровать. Молча сидела, понимала, что никакие слова здесь не нужны.

Умела она находить тех людей, которым нужна ее помощь. Помогала всем, чем могла. Перечисляла со своей колхозной пенсии деньги в Загорский монастырь.

Никогда не теряла веры в Бога. Она пешком из Нагорного ходила в Иваньковскую церковь. Иногда брала и детей нагорновских. Даже в годы пропаганды атеизма Бабушка жила по-христиански.

Прожила она нелегкую жизнь вдовы фронтовика. Родилась в деревне Хмелевке, которая находится в Сурском районе Ульяновской области в 1905-ом году. Аннушку отдали в церковно-приходскую школу, но училась она всего два года. Забрали ее родители, потому что нужно было нянчить младших братьев.

Тягу к знаниям Аннушка сохранила на всю жизнь. Даже в старости она часто ходила с газетой, читала, сидя на высоком крыльце нагорновского барака.

Когда ее выдали замуж за высокого красавца Ивана Логинова, они с мужем построили дом и зажили счастливо. Вскоре родились сыновья ­– Дмитрий и Федор.

В самом начале войны получил повестку Иван Максимович. Отправили всех хмелевских призывников в Вишкайму – районный центр Ульяновской области. Пока призывники проходили подготовку и ждали отправки, женщины в Хмелевке сушили сухари мужьям.

Преодолев несколько десятков километров пешком, верные спутницы жизни доставили сухари и увидели последний раз своих мужей. На память осталась фотография (справа – Логиновы).

Не вернулся Иван Максимович с войны. Погиб и похоронен в Белоруссии. Внуки ездят на могилу деда.

Вырастила Аннушка своих сыновей и отправились они на заработки в лес, в Нагорный. А когда нужна стала нянька маленьким внукам, бабушка из Хмелевки переехала в Нагорный. Так среди первых жителей лесного поселка оказались Логиновы.

Мудрость и доброта бабушки были очень нужны в новом поселке.

Бабушка Логинова в Соловьевском с семьей

Бабушка Логинова в Соловьевском с семьей

Бабушка Логинова в Соловьевском с семьей

 Всю жизнь моя мама вспоминала тетю Нюру и помнила, чему научила.

Прожила Бабушка 90 лет. И до конца жизни на Крещенье купалась в Ирети.

И, если где-то есть Рай, пусть душа ее будет в Раю.

 А.Г. Чеснокова:

«Идея писать о людях  поселка  дана  была  Сергеем  Друзиным .  Призываю  всех  соловьевцев  последовать моему  примеру.  В наших  поселках жили замечательные люди.  Желаю Вам в сего хорошего. «


Рубрики: ЛЮДИ ПОСЕЛКА

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв