Сурские разливы. Или немного истории

Вторник, 03 Мар 2015

Половодье – одно из самых волнующих явлений природы, которое мы наблюдаем каждую весну. Вдохновленный этим событием я написал для городского портала Алатыря (который скоропостижно почил) вот эту статью.

Фото Александра Макеева

В свете прозвучавших планов затратить 200 миллионов на дамбу ради спасения жителей Подгорья от ежегодных подтоплений, хочется рассказать немного о истории наших паводков, а также о том, чего стоит ждать в будущем, попутно развеять некоторые популярные заблуждения и убедительно продемонстрировать, что строительство плотины дело мягко говоря сомнительное
 Для того чтобы лучше понять состояние водной системы нашего края нужно погрузиться в прошлое. Формированием гидрологической карты местности на всем протяжении истории занимались ледники. Огромные массы льда не только кроили ланшафт, срезали холмы, приносили камни, меняли грунт, но и в процессе таяния давали начало рекам, озерам, насыщали грунтовые воды..
Если очень кратко, то теперешняя наша карта рек сформировалась под воздействием так называемого Валдайского оледенения. Началось оно 80 000 лет назад, а последний лед растаял всего лишь 10 000 лет назад. По меркам геологии – срок ничтожно малый.   Эти 70 000 холодных лет по нашей территории бродили экзотические животные вроде мамонтов, останки которых до сих пор находят в окрестностях Алатыря, именно после ледника здесь начали формироваться хвойные леса, залежи известняка, потекли реки, сформировались озера, забили родники, словом край стал именно таким, каким мы его видим сейчас.
После того как территория стала пригодной для жизни, началось ее активное заселение. Трудно поверить, но первые поселения в наших окрестностях датируются возрастом в 6000 лет до нашей эры. Каждое лето за Сурой работают археологи, ими уже найдено около 15-20 стоянок человека. И сколько их еще осталось неоткрытыми вопрос чисто риторический. Самое масштабное (по тем временам) из открытых на сегодня поселений находится недалеко от села Иваньково, в местечке с интересным названием «Князев колодец». Диаметр поселения свыше ста метров, что тогда считалось чуть ли не мегаполисом. Согласитесь это довольно интересно –  в то время в древнем Египте еще и  верблюд не валялся, а в наших краях уже кипела жизнь. Почему эта «жизнь» должным образом не исследуется – отдельный и интересный вопрос.
Раскоп у Подборного

Раскоп у Подборного

Теми же археологами установлено, что Присурские леса в этот период только-только зарождались, местность была открытой. Сейчас толщина песка в этом районе достигает в отдельных местах 20-ти метров, а под ним археологи нашли гальку (привет от ледника), известняк и еще что-то.
Но мы говорили о воде и к ней давайте вернемся.
Логично предположить,  что после таяния льда воды было – хоть отбавляй. И это действительно так. Гидросистема нашего края той поры резко отличалась от того что мы видим сейчас и представляла собой не речку Сура с притоками, а единую хитросплетенную структуру.  Теперешние пойменные озера в то время были соединены с Сурой, да и саму Суру трудно было выделить из этой паутины водоемов.
Тогда же начался процесс, свидетелями которого мы сегодня и являемся. После таяния льда и наполнения местности водой – вода пошла на убыль. И сегодняшние жители являются очевидцами плавного завершения гигантского половодья растянувшегося на тысячелетия. То что уровень воды в Суре падает, а озера зарастают и пересыхают – это не результат работы плотины в Пензе или в Ардатове – это результат общего падения уровня грунтовых вод на всей территории Сурского бассейна (да и не только Сурского).
Разумеется, одних только пламенных слов для убедительного доказательства здесь недостаточно. Скептики сомневаются, говорят, что раньше углубляли русло, потому разливы были больше. А как перестали чистить, так вода и пошла на убыль…
Народная мудрость гласит: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать». Не будем спорить с народом и давайте посмотрим как же менялись наши водоемы за последнее время. Помогут нам в этом высокие технологии и сохранившиеся реликвии.
Сперва воспользуемся таким замечательным изобретением как Google Earth, который обновил карты летом 2012 года. Теперь мы можем в деталях рассмотреть свой родной край с приличной высоты.
Ниже приведена фотография нашей местности в районе того же села Иванькова, ввиду того что эта часть сурской поймы наиболее богата водоемами.
фото Суры со спутника

фото Суры со спутника

 Светло-синим цветом здесь выделено русло Суры, темно-синим – пойменные озера. Озер здесь достаточно много. Простор для рыбалки, охоты, отдыха и всего остального. Так что кто эти места еще не освоил – настоятельно рекомендую. Трудности будут разве что с комарами и отсутствующими дорогами.
Напомню, что так выглядела пойма Суры в 2012 году.
А теперь начинается самое интересное. Падение уровня грунтовых вод идет так быстро, что даже лет 100 назад все было совершенно иначе. Для убедительности привожу фрагмент исторической карты, составленной в 1850-м году.
Древняя карта Суры 1850г.

Древняя карта Суры 1850г.

Местность здесь показана та же, что и на спутниковой фотографии. И что же видно? А то, что каких-то 163 года назад озер было на порядок больше, а Сура выглядела совершенно иначе. Русло ее было замысловатое и вместе с пойменными озерами составляло единую водную систему, что позволяло плавать как по Суре, так и по пойменным озерам. Логично предположить, что в это время с рыбалкой в этих местах дела обстояли как нельзя лучше. Особенно с учетом того что никаких плотин ни выше по течению не было. Не было их и на Волге, что позволяло ценным видам рыб успешно нереститься в наших краях. Напомню, что Сурская стерлядь поставлялась напрямую на царский стол. Может поэтому ее называли царской рыбой. Подробнее об этой истории можно почитать в статье «Донышко Серебренное», которая гуляет по интернету уже много лет.
Напомню читателям, что мы только ознакомились с тем, как сформировался современный водный облик Алатырского края, что на него влияло, и как быстро он изменялся. Было показано, насколько стремительно оскудели наши водные ресурсы за полтора века. В результате водные богатства Сурской поймы стали лишь бледной тенью самих себя в прошлом.
Разлив на суре
Кстати о прошлом. Давайте продолжим наше исследование, отмотаем еще 50 лет, и посмотрим на фрагмент карты, датированной 1800-м годом. Местность та же. Ориентиры те же — сёла Иваньково и Сара (Никольское).
1809г карта с. Иваньково

1809г карта с. Иваньково

Разумеется, между картами есть различия в деталях. Связано это с тем, что рисовались они не по фотографиям с высоты птичьего полета, а вручную при помощи чернил и собственных ног, которыми нужно было обойти всю округу. Здесь видно, как выглядела Сура 213 лет назад: озера не выглядят разрозненными, а составляют с рекой единое целое.
Понятно, что Большая вода не обеспечивалась никакими плотинами по причине отсутствия оных. Просто уровень грунтовых вод был существенно выше. Но уже тогда он постепенно снижался и дошел до того, что мы видим сейчас. В результате этого процесса сложное русло Суры распалось на фрагменты, которые сейчас выглядят озерами. Подавляющее большинство из них уже бесследно заросли или превратились в болота.
И на закуску достану из пыльного шкафа еще одну карту. Отматываем время и видим 1780 год.
Древняя карта Суры   1780г.

Древняя карта Суры 1780г.

Вновь те же места, только карта уже черно-белая — трудно было в то время с цветом.
В середине 20-го века уровень воды в реке был достаточно высок и позволял (при должном обслуживании речного русла) существовать речному судоходству (на фото вверху), он же обеспечивал масштабные весенние разливы, по сравнению с которыми сегодняшний паводок даже неприлично называть паводком. Процесс снижения грунтовых вод не останавливается и сейчас. Наблюдательные могут видеть, как обильно плодятся острова на Суре, особенно хорошо это видно с Караульной горы.
Словом, обмеление Суры очевидно уже для всех. Только не все понимают, что начало этому процессу было положено не вчера. Что же касается человеческой деятельности, то она также сыграла свою роль, и в первую очередь за счет вырубки лесов.
Сейчас можно конечно и русло углубить, почистить, как советуют многие, но это никоим образом не повлияет на то количество воды, что по Суре протекает. Если река и станет глубже, то непременно и у́же.
Подводя итог, можно констатировать, что падение воды продолжится и впредь. Жителям Подгорья приятно будет осознать тот факт, что через каких-то лет 30-50, а может быть и раньше, вода к ним приходить уже не будет. Трудно будет водоканалу. Забор воды из Суры существенно осложниться, и думать над этим нужно уже сейчас.
И вот такие прогулки тоже уйдут в прошлое

Ну а пока стоит рассказать про еще одно любопытное явление, связанное все с тем же обмелением. Когда подземные воды опускаются все глубже, то на их месте постепенно образуются пустоты, которые принято называть карстовыми. И если мы уже знаем, что грунтовые воды уходят все глубже, то логично предположить что эти карстовые пустоты в наших краях есть. Так как всю пойму изучать возможности нет, то расскажу то, что удалось увидеть своими глазами.
Часто бывая в поселке, который расположился за Сурой на самой границе с Ульяновской областью, мне удалось увидеть карстовый провал своими глазами. Дело было также по весне. После таяния снега на дороге образовалась огромная лужа, размером с небольшое озеро. Казалось бы? ничего необычного, если бы в этой луже в земле не появилась пустота в которую все это небольшое озерцо утекло. Сфотографировать этот момент не получилось, так как фотоаппарат оказался под рукой спустя несколько дней. За это время жители успели завалить открывшееся отверстие всяким мусором, так что документально могу продемонстрировать только это:
Провал в грунте

Провал в грунте

Полости подобного рода бывают разного размера. Неделю назад в Нижегородской области в поселке Бутурлино открылась такая, что под землю ушли целые строения.
Прочитать про этот случай можно здесь.
Ну и нельзя умолчать про такое интересное, но малоизвестное карстовое явление как Терентьево болото. Находится оно также в лесу за Сурой. В самых общих чертах: это лесное озеро, которое периодически есть, а периодически исчезает. Если интересно, то в деталях про него можно узнать, сделав соответствующий запрос в поисковике.
Ну а теперь закончим лирику и вернемся поближе к Алатырю и в частности в Подгорье.
Как после всего изложенного относиться к инициативе строительства дамбы за 200 млн – пусть каждый решает сам. Но мое мнение, что на эти средства проще и дешевле переселить те 50 подтопленных домов, насколько я понимаю за миллион в Алатыре можно купить вполне пристойное жилье. Обойдется это в каких-то 50 миллионов. Но хотят строить за 200.
И было бы неприятно осознавать, что сама идея строительства плотины появилась лишь по причине очевидной легкости для так называемого «распила бюджета»: никто же не сможет проверить, сколько кубометров грунта перевезено, сколько часов тут работал трактор и пр. Подобная история в районе имела место при строительстве дороги до того же поселка Соловьевский, так что финал грандиозной стройки предсказать достаточно легко.
Кстати, по удобству распила бюджета земляные работы превосходит только уборка снега. Думаю, не нужно объяснять, почему.
Мотивация стройки — защитить граждан от паводка, улучшить жизнь горожанам. Прекрасно, но наш город всегда славился тем, что в нем огромное количество направлений для улучшения. Приличное уличное освещение начало появляться на улице Гагарина только сейчас. Некоторые улицы в центре города вообще не имеют твердого покрытия. Замена водопровода — бесспорно, необходимое дело — превратила Алатырь в какое-то грязевое месиво. Словом, работать и улучшать есть что. И если местные власти действительно поставили целью облагородить жизнь горожан, то это весьма похвально, только начинать нужно не с дамбы.
Ну и наконец, если дамба всё-таки будет построена и огородит район от реки, то жителей несчастного Подгорья ждет новый пренеприятнейший сюрприз. Представим себе, что дамба появилась. Вспомним, что Подгорье потому так и называется, что находится под горой, то есть по весне вся талая вода с пл. Октябрьской революции, с улиц Кирова, Ленина и Московской и др. (то есть с доброй половины города) стекает именно сюда. Традиционно она спокойно уходила в реки, а теперь же с появлением дамбы деваться ей будет некуда, значит вместо 50 подтопленных домов мы получим полностью затопленное Подгорье и двухсотмиллионные траты на дамбу, на которой жители отныне будут пережидать паводок вместе со своим нехитрым скарбом.
Но это всего лишь мое мнение…
Для того чтобы принимать решения и нести ответственность за них у нас есть специально уполномоченные люди.
Спасибо всем, у кого хватило терпения и сил изучить мое творчество до конца. Пользуясь случаем, поздравляю горожан с наступившей весной!

 

Владимир Меньшиков

Почему то карт нет? В Алатыре заводы работают? Про дамбу Вы правильно думайте

 


Рубрики: РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ, РЕКИ И РЕЧКИ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Отзывов (4) на «Сурские разливы. Или немного истории»

  1. Друзин Сергей:

    Хотел бы только немного возразить по облику древней Суры. Представляется, что изначально, это была грандиозная река типа сегодняшней Амазонки шириной пять-шесть километров, а дном этом река была сегодняшняя пойма. И только потом, по мере уменьшения запасов воды, она стала распадаться на протоки, из которых впоследствии образовались пойменные озёра (старицы). Причём период времени, в пределах которого Сура напоминала Амазонку по полноводности был более длительным, чем то время когда Сура состояла из проток. Свидетельством тому является мощный слой песка и ила, из которого состоит почва поймы, а также стволы реликтовых деревьев, вымываемых из крутых сурских берегов.

  2. Друзин Сергей:

    Хотелось бы поделиться ещё одним наблюдением, связанным с тем, как быстро меняется гидрография региона. В частности речь идёт о месте впадения реки Барыш в Суру в районе села Барышская Слобода. Сегодня Барыш просто вливается в Суру и все. А ещё каких нибудь пятьдесят семьдесят лет в месте впадения был приличных размеров залив, отделенный островом от основного русла Суры. Благодаря этому, в этом заливе не было ледохода, что позволяло организовывать там зимние стоянки судов. Там был т.н. «затон», где и была зимовка. В дореволюционные времена там стояли баржи купцов, живших в Бар-слободе и не только, но и из Промзино. А в советское время там зимовали суда Волжского объединенного речного пароходства (ВОРП). Именно поэтому большое количество жителей Бар-слободы работали речниками, а до революции жило большое количество купцов-хлебопромышленников.
    К слову сказать, Бар-слобода древнейшее поселение в нашем регионе. Есть очень правдоподобная гипотеза, что раньше это было «Баранчеево городище» в районе которого встретились Рати, идущие на Казань ведомые, соответственно, Иваном Грозным и его соратником в тот период Андреем Курбским. Извините, я видимо увлекся, но все-же скажу, что количество жителей Бар-слободы, в 1916 году практически вдвое превышало количество жителей сегодняшнего районного центра Промзино-Сурского.

Ваш отзыв