Бессмертный полк Алатырского района

Среда, 20 Май 2015

Ирина Друзина

Давно не писала и очень соскучилась по родным местам.

В стране гремит 70-летие победы.

Так вышло, что нет у нас в семье своего такого почётного ветерана. Я знаю, что воевали мои прадеды Друзин Куприян Васильевич и Хренов Константин Фёдорович по линии отца.

Бессмертный полк Иванькова

Нашему деду Друзину на начало войны было 12 лет и был он в глубоком тылу, на фронт отправился его старший брат Константин. Он погиб 16 июня 1944 года.

Погиб в деревне Сушмо Львовской области, а в другом документе деревня Сушмо близ города Стахув (Стажув) при налёте авиации. На нынешней Украине нет города с таким названием, есть в Польше.

Точно где могила пока не известно. Он был согласно документам миномётчиков 162-я танковая Новогорад-Волынская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова бригада. 1-й украинский фронт.

Строго говоря он и не воевал вовсе – не доехал до фронта, 20 летний мальчик был тяжело ранен и в страшных муках скончался в госпитале.

А теперь мне говорят, что он оккупант на той самой Украине….

Как же много в наших местах таких погибших рядовых поливших своей кровью свою и чужую землю. Кто их вспомнит, оборвались жизни, не построены дома, не стало инженеров, врачей, колхозников, не родились их дети….

Огромная страна о том и не знает….. Помнит, но не всех в лицо и не осознаёт масштабов трагедии. А могла бы быть ещё одна ветка Друзиных и наш Женька не стал бы единственным наследником фамилии и продолжателем рода Друзиных нашего колена….

Сколько же таких Константинов дала русская земля. Они погибли и память о них лишь на богом забытых обелисках к которым мы приходим раз в год. Да?

В Иванькове всё моё детство стоял самолёт. Рядом с самолётом всегда рассказывали о семье Сарсковых. Вот что нам сообщает о том  всемирная паутина:

В конце Декабря 1942 года «Правда» опубликовала письмо Андрея Михайловича Сарскова из колхоза «Красный луч» Алатырского района Чувашии на имя Верховного Главнокомандующего. Колхозник писал:

«Следуя благородному почину тамбовских колхозников и колхозника Ферапонта Петровича Головатого, я, 58-летний отец двух сыновей, сражающихся на фронте против гитлеровских разбойников, вношу из личных сбережений на покупку самолёта 100 000 рублей и прошу Вас, товарищ Сталин, разрешить вручить его одному из Героев Советского Союза — нашему земляку лётчику товарищу Орлову Федоту Никитичу».

Корреспондент встретился с колхозником  в 1967 году — у него дома, в чувашском селе Иваньково — Ленино. Было тогда Сарскову уже 82 года. Но выглядел браво: в армейской гимнастёрке, подпоясанной ремешком, брюках — бриджах, хромовых сапогах. Только вот фуражка не армейского образца.

2

- Люблю воинскую одёжку, — пояснил он. — В ней как — то и под старость удобнее себя чувствуешь, бодрее.

Родился в семье крестьянина. До 17 лет работал в деревне. У отца была лошадь, обрабатывали небольшой надел земли. Хлеба не хватало. Зимой работали у лесопромышленников. В 18 лет ушел в город, работал грузчиком. В 1914 году призвали в солдаты. На фронте тяжело ранило и контузило. Но выдюжил солдат. В 1918-м был уже в рядах молодой Краской Армии.

После гражданской вернулся в родную деревню. В начале 1930-х стал колхозником.

- Возраст не позволил мне пойти на Отечественную войну, — подытожил Андрей Михайлович. — Сыновья Пётр и Андрей заменили. В боях с оккупантами и головы сложили. А здесь, в тылу, с женой Анной Петровной и дочерьми честно трудились, всем, чем могли, помогали фронту….. На колхозном собрании отец объявил, что вносит в помощь Красной Армии 100 тысяч рублей. Радовались, что и мы помогаем бить фашистов.

Не в том ли колхозе работала бок о бок с ними и наша бабушка Друзина Римма Константиновна или тёти Ира, тогда ещё девочка 12-15 лет?

«Просьбу колхозника из Чувашии уважили, хотя и не сразу, и вручили самолёт, построенный на средства Сарскова, лётчику — чувашу Ф. Н. Орлову. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 Июля 1942 года, в котором сообщалось о присвоении ему звания Героя Советского Союза, жители автономной республики прочли с радостью и гордостью. Узнал о подвиге земляка и Андрей Михайлович Сарсков — потому и появилось письмо Главнокомандующему.

Удалось разыскать некоторые архивные документы, в которых упоминалось имя лётчика. Родился Федот Никитович в 1913 году, начал службу в Красной Армии в 1932-м, членом ВКП(б) стал в 1942-м. А дальше следовало обоснование к представляемой награде — званию Героя Советского Союза:

«Орлов Федот Никитич является активным участником Отечественной войны против германского фашизма с 22.06.1941 года. Тов. Орлов, выполняя боевое задание командования, успешно бомбардировал объекты скопления войск противника, за что награждён 21.12.1941 года орденом Красного Знамени.

После получения правительственной награды тов. Орлов сделал ещё 40 боевых ночных вылетов на бомбардирование железнодорожных станций: Дно, Лычково, Панфино, Чудово…

13.11.1941 года был уничтожен склад горючего противника на ст. Дно…

Бомбил скопление войск противника в районе Новгорода, Старая Русса, район Лужно, Чудово, Демянск, Великое Село. Во время бомбометания по гор. Новгороду 18.11.1941 года прямым попаданием бомбы в здание было уничтожено 138 фашистских офицеров…

Однажды партизанская разведка донесла: во Дворце культуры в Новгороде фашистские офицеры собираются устроить рождественский банкет.

- Вам, Федот Никитович, сегодня ночью надлежит «обслужить» веселящихся гитлеровцев — сказал лётчику командир эскадрильи.

- Считаю своим долгом вежливости, — полушутя ответил Орлов. — «Угощение» будет что надо.

И вот самолёт Орлова в ночном небе Новгорода. Вражеские зенитки и прожектора пытаются преградить ему путь. Но лётчик умело находит цель. Бомбы летят на здание Дворца культуры. Более 130 гитлеровцев в ту ночь так и не отпраздновали рождество. А экипаж Орлова благополучно вернулся на свой аэродром.

Мужественному лётчику в Июле 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Эту весть с радостью встретили в родной Чувашии. Узнал о ней и Андрей Михайлович Сарсков. Он внёс в Госбанк 100 тысяч рублей на постройку самолёта для земляка.

И вот теперь я, Друзина Ирина, работаю в этом самом Новгороде, где мой земляк на подаренном Сарсковым – земляком самолётом уничтожал фашистов.

По долгу службы в Новгороде бывала на совещаниях по подготовке празднования 9го мая. Так вот организационные комитеты придумывают самые разные акции памяти.

 В Москве тоже придумывают. Кругом флаги, фотографии. За всем этим и не вспомнит никто Сарсковых, Друзиных, Хреновых из далёкого села Иваньково-Ленино Алатырского района.

И вот полна я такими мыслями еду в Новгород через Москву. Я люблю Чистые пруды, и когда есть время между поездами бываю там. Но в этот раз я туда не собиралась, шла по городу, а ноги всё равно принесли туда, хотя шла на Сретенский бульвар – где-то заплутала…..

Разумеется, в Москве всё украшено, кругом плакаты и фото. И даже на Чистых прудах.

 Мимо военных фотографий идут вереницей люди, мамы с детьми останавливаются и рассказывают детям о том, что на фото. На фото дети войны – акция «помнит мир спасённый». Я прошла мимо – опаздываю и нужно уже в метро….

 Но пройдя мимо этих фото-щитов, повернула и прошла посмотреть их обратную сторону. Там тоже фотовыставка. Сердце позвало в прямом смысле. Иду, сглатывая слёзы – невероятные фотографии ТАСС пробирают до слёз даже мужчин.

 И вдруг. Эта фотография. Я застыла как вкопанная….. Сарсковы. Сеняткины, Чуваевы – дальние родственники….. Чувашская АССР….

Бессмертный полк Иванькова

Под фото надпись (сняла телефоном, может плохо видно: Чувашская АССР. Анна Сарскова у обелиска где выбиты имена её погибших сыновей.

Это же Иваньковские земляки! Это село Иваньково-Ленино!!!!  На фото плачущая Анна Сарскова – жена крестьянина и на памятнике выбиты имена сыновей Пётр и Андрей……

Не знаю много ли Сеняткиных, Сарсковых и Чуваевых было в праздничные дни на Чистых прудах в Москве, но я там оказалась случайно, но случайностей не бывает!

Это для того, чтобы я Вам о том, земляки, рассказала. Мы все связаны, и Новгород не так далёк от родного села за 1500 км. Где Ядринский лётчик на Алатырском самолёте честно служил и воевал, и я, посреди Москвы, оказавшись совершенно случайно, просто упёрлась лбом в эту фотографию.

Вот так вот, земляки. Фото наших Иваньковских героев на праздновании 70-летия победы в Великой отечественной войне было размещено на Чистых прудах – горе этой женщины и скорбь по сыновьям просто проходят сквозь время. И тысячи, наверно сотни тысяч в праздничные дни в этом месте прошли мимо этого фото. И в душе шевельнулось такое понятное чувство – скорби, сопереживания, человечности – то ради чего стоит жить….

И эта неслучайная случайность… Мне она сказала – всё это нужно, эти фото, ленточки, акции, эти дети с мамами у фотографий…. Всё это вместе наполняет грудь сопереживанием и болью. Будто в душу стучится: помните о нас – простых людях из глухих деревень, из далёкого прошлого, тех у кого не было жизни – помните, те у кого жизнь есть – не потратьте зря. .

Нет, не забыты, ни Сарсковы, ни Хреновы, ни Сеняткины, ни Чуваевы…..

Ничто не забыто.


Рубрики: РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв