К Сурскому истоку в Николин день

Воскресенье, 24 Май 2015

В очередной заметке хочется рассказать уважаемым читателям о том, как удалось совершить путешествие в знаменательное место – к истоку нашей славной реки Суры.

Сурская шишка и Никольская гораИдея подобной поездки возникла достаточно давно. Все наши родственники, неравнодушные к родной земле и природе, частенько в разговорах, мечтательно вздыхая, произносили слова: «Надо бы как-нибудь прокатиться в Сурские Вершины, где Сура берет свое начало», но отпуска скоротечны, а бытовые дела бесчисленны, поэтому времени на подобные путешествия всегда не хватало.

План такого путешествия стал обретать  реальные черты зимой, когда я уже знал о предстоящем майском отпуске. Изучал карты, смотрел фотографии, виртуально прокладывал дорогу. Но карта картой, а реальность всегда может преподнести сюрпризы. Незадолго до этого у меня завязалось общение с интересным человеком – Дмитрием Илюшиным. Он всего себя посвящает изучению Ульяновской области, и вряд ли есть кто-то, кто знает эти места лучше него. Он автор многочисленных статей и ряда изданий по краеведению. С недавнего времени  основал собственное бюро путешествий и запустил сайт http://dimablondin.ru/, где можно найти много интересного. Даже на удивление много. Он то и дал ценные советы по поводу правильного маршрута, но посоветовал также обратиться к одному местному жителю. Им стал Владимир Бухольц и собственно после общения с ним предстоящий маршрут оформился окончательно.

В месте, куда мы собрались, в настоящее время создан Государственный охотничий заказник «Сурские вершины». Очень интересны именно водные ресурсы заказника. Помимо уже упомянутой реки Сура в заказнике начинаются почти все крупные реки региона, а именно: Барыш, Сызранка и совсем неподалеку Свияга. Очень интересен тот факт, что у истока все реки текут в разных направлениях. Сура изначально течет на юг (по направлению течения Волги и только в Пензенской области поворачивает на север и имеет противоположное направление течения). Барыш и Свияга текут сразу в северном напрвлении, а Сызранка – в восточном, впадая в Волгу почти под прямым углом.

Разумеется, май в России – пора горячая. Сады, огороды, заборы, посадки, уборки и прочая и прочая. Но тем не менее удалось-таки выкроить один день. И поездка состоялась.

Все случилось 22 мая 2015 года, в православный праздник Святителя Николая Чудотворца.

В путь собрались: я, моя супруга и мой тесть.

Цель: Добраться до села Сурские Вершины, где берет свое начало река Сура, познакомиться с природой края, попить воды из истока Суры, сделать красивых фотографий.

Сперва стоит рассказать о дороге. Для наглядности приведу  картинки. Все они увеличиваются при нажатии на них.

Первым делом мы доехали до райцентра Барыш.

1

Сразу замечу, что все ключевые повороты (которые надо не проспать) помечены красными стрелками. На дороге в этих местах стоят соответствующие указатели, так что сориентироваться на месте будет просто.

Выезжаем из Алатыря, в Сурском поворачиваем на Ульяновск, километров через 20 сворачиваем на Карсун, в Карсуне едем по указателю на Вешкайму, а оттуда на Барыш.

Теперь смотрим следующую картинку.

В Барыше будет поворот на Николаевку. Здесь указателя нет, но есть ориентир – все время через Барыш ехать по главной дороге, по ней же и повернуть, а сразу после поворота будет ЖД переезд. Теперь едем до деревни Новая Бекшанка. Доехав, сворачиваем направо в село, проезжаем метров 800 и снова направо по грунтовке с каменным покрытием. Еще метров через 300 влево уйдет асфальтовая дорога, сворачиваем на нее и едем по асфальту 8 километров, здесь нас встречает забавная табличка

3Забавна здесь фраза про видеофиксацию. Под каким кустом и на каком дереве притаились камеры – так и осталось загадкой, но мы приехали отнюдь не за дичью.

И вот, наконец, въезжаем в Сурские Вершины.

Само село типично для нашей местности, то есть оно умирает, как это ни грустно.

В каких-то домах еще теплится жизнь

5А какие-то уже навсегда брошены

6Большая часть жителей – пенсионеры, которые то ли с любопытством, то ли с подозрением посматривают на приезжих.

7Оказалось, что Сура собирается в этом месте из трех родников. Но лишь один из них имеет статус официального истока. Его то мы и искали. Нашли не сразу, но от местных жителей удалось узнать, что да как.

8Вот по этой фотографии со спутника, дополненной моими пометками, можно понять, как найти нужный родник. Отмечу сразу, что нам повезло. Дело в том, что это заветное место долгое время было брошено.

Вот так выглядел родник.

9А вот так поясняющая табличка

10Разобрать что именно написано – достаточно сложно. Так вот, наше везение заключалось в том, что незадолго до приезда все это было отремонтировано и радикально обновлено.

Вот что мы увидели, спускаясь в овраг.

11Подошли поближе.

12Теперь все хорошо видно и отлично читается.

Рассмотрим родник:

13Под новой аккуратной будкой расположен бетонный колодец, в котором копится родниковая вода. Слева имеется труба, откуда эта вода неспешно вытекает

14И вот эта небольшая и кристально чистая струя воды и является началом нашей красавицы Суры.

Хотя сама Сура в этом месте красавица лишь авансом. Это небольшой болотообразный ручеек:

15Через который перекинут мостик

16Сура становится полноводнее – к ней присоединяется другой родник

17

Напомним, что в наших краях Сура выглядит вот так:

река Сура в районе Муратихи

река Сура в районе Муратихи

Так что в таком сакральном месте нельзя было не умыться и не сделать памятное фото

18Теперь обратим внимание на природу данного места. Здесь, безусловно, красиво. Изумрудная зелень только распустилась и уже  набрала полную силу, находясь в самом соку.

19Просторы широкие, а небеса глубокие:

20Местность смешанная – поля и леса соседствуют.

На аккуратных лужайках лежат довольные телята

21Кстати, если пользоваться маршрутами яндекса или обычным навигатором до Сурских Вершин, то он поведет по неправильной дороге — с западной стороны. Мы ее посмотрели и вот что увидели:

22Живописно, но ехать по ней километров 40 до асфальта – затея сомнительная и я не советую. Никто не знает, что там будет по пути, поэтому пользоваться нужно тем маршрутом, что приведен выше.

Продолжим знакомство с местностью. Леса преимущественно сосновые. 23Холмы из известняка – характерная черта всей округи

24Покрытые лесом они выглядят великолепно

25Напоминает какую-то иностранную деревеньку в предгорьях Альп

26

Только вот архитектура и общее состояние построек напоминают где мы находимся.

27Подводя итог скажу, что места эти  бесспорно красивы и достойны внимания. Здесь бьют кристальные родники, свежий воздух кружит голову, а просторы волнуют душу. Все-таки здорово, что мы совершили это небольшое путешествие.

Перед возвращением назад стоило подкрепиться, и мы облюбовали небольшую поляну с приготовленным столом:

28Перекусив тем, что Бог послал в ближайший магазин, мы двинулись в обратный путь.

Внимательный читатель помнит, что наш рассказ начался с того, что поездка проходила в Николин день, а дорога пролегала мимо райцентра Сурское с его легендарной Никольской горой. А разве можно в день Святителя Николая проехать мимо?

Очевидно, что нет.

29И вот мы уже поднимаемся по склонам к Святому месту

30Людей в этот день было много. Очень много.

Паломников привозили целыми автобусами

31У часовни была выставлена чудотворная икона святителя Николая и люди стояли в очереди, чтобы ей поклониться.

32Крест и камень с историей явления также пользовались популярностью

33Подъезды к источникам в лесу были забиты машинами, и мы даже не рискнули туда соваться.

34Одной из паломнических традиций в этот день является восхождение на гору. Верующие строго ей следовали

35Пример подавали люди в возрасте

36Сады под горой, добавляли праздничной атмосферы и цвели пышным цветом.

37 А над всем этим великолепием кружились трудолюбивые  пчелы:

38И вот на такой светлой ноте я заканчиваю свой рассказ. До Алатыря оставалось 42 километра, которые мы преодолели без происшествий. Поездка запомнится надолго, и я предлагаю всем без исключения при наличии времени повторить этот маршрут.

Всех с наступившим летом и удачи во всех делах!

 С уважением, Е. Друзин


Рубрики: ГОРЫ, ДОСТОПРИЧЕТАЛЬНОСТИ, ОКРЕСТНОСТИ, РЕКИ И РЕЧКИ, РЕПОРТАЖИ

Метки: , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Отзывов (8) на «К Сурскому истоку в Николин день»

  1. Друзин Сергей:

    В раннем (очень раннем, года четыре — пять) у меня появилась мечта Найти такую дорогу на Иваньково, к бабушке, чтобы не преодолевать Суру ни по мосту, ни на лодке. Ведь должна же была Сура где то кончится, или начаться. И в этом месте переехать на другой берег. Молодец, Женька, реализовал мою мечту. Ещё сильнее захотелось перейти на тот берег Суры посуху.

  2. Сергей:

    Спасибо за статьи, очень интересно!

Ваш отзыв