12-я гора

Четверг, 18 Дек 2014

Альбина Григорьевна Чеснокова

Этой красивой горой, поросшей лесом, мы с подругой детства любовались из Сары. Несколько лет назад рассматривали ее в бинокль. Когда детьми бегали на Двенадцатую гору, она не казалась нам такой высокой, какую мы видели из Сары. Двенадцатая гора – возвышенность, которая начиналась за огородами поселка Нагорного. Название гора получила по номеру квартала, на котором находилась. Номера кварталов, наверно, сохранились только в памяти старожилов. Были еще 11 и 13, где ведрами собирали малину.

По Двенадцатой горе возили лес на сплав. Дорога была устлана брусом – по песку не проехать тяжелым лесовозам. К середине 60-х лежневку разбили машинами. Двенадцатая гора – место, где лес демонстрировал свою пользу и красоту. У подножья горы вырос орешник, выше – лиственный лес, а ближе к кордону Зеленому – хвойный. Ягод всяких и грибов было много здесь. Венчала гору деревянная противопожарная вышка, которая притягивала нагорновских мальчишек.

Когда речь заходит о Двенадцатой горе в нашей семье, мы вспоминаем об Ириной охоте. По свежему снегу папа собрался на охоту. С ним увязалась Ира, моя семилетняя сестренка. Охотники поднялись на Двенадцатую гору. Ире надоело бродить по лесу, она запросилась домой. Папа отправил, показав короткий путь. Дети леса, мы не боялись проверенных мест.

Придя с трофеями домой с охоты, папа не обнаружил маленькой охотницы. Он вернулся на Двенадцатую гору и обратно шел по следам ребенка. Ира дошла раньше папы. О провале в горе я слышала. Ездили с подругой, но не дошли. И рады были. Пусть Двенадцатая гора останется в нашей памяти такой, какой мы видели в детстве.


Рубрики: ГОРЫ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв