Мельница (обновление 2014)

Четверг, 18 Дек 2014

Сергей Друзин

Мельницей называлось место на Ирети, где соловьевская ребятня каталась на лыжах. Место это находится километрах в трех выше т.н. плотины или, говоря по-другому,  верхнего Иретского пруда. О происхождении названия многие и не задумывались, а мне было очень интересно – почему так называется это место?

Мельница на современной карте

Мельница на современной карте (НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Не помню от кого, но слышал, что там была водяная мельница богатого сарского мужика по фамилии Кулагин. И действительно, на этом месте хорошо видны остатки земляного тела плотины. С обеих сторон оврага большие массы грунта были спущены вниз, создавая запруду. Бродя в этих местах летом, я нашел какой-то обломок гранита весом килограмма полтора, одна сторона которого была ровной и гладкой. Видимо это был обломок мельничного жернова.

Все-таки поражаешься трудолюбию наших земляков девятнадцатого века – огромные массы земли были перемещены исключительно вручную, даже на лошадях возить по этим кручам грунт вряд ли было возможно. Надо сказать, что в результате этих  работ сложилась удивительная система спусков, исключительно удобная для катания на лыжах.   Там были относительно пологие и длинные участки для спокойного катания и были участки при, спуске с которых возникало ощущение невесомости. Дух захватывало, когда скатываешься с самого верха (рядом с оврагом там есть горка) до самой речки. Я и сегодня помню, как в первый раз я попал с кем-то из больших ребят на Мельницу. Сначала острожные спуски с пологих участков, и потом непередаваемые ощущения спуска с самого крутого участка. Там была какая-то яма, дно которой было на самом дне оврага, и у этой ямы была очень крутая стенка. Удержаться с непривычки на ногах поначалу было очень сложно, но со временем доля удачных съездов значительно увеличилась. Самым трудным было затормозить в конце спуска, в противном случае попадаешь на снежно-ледяной свод над текущей речкой, который часто проваливался. Кто посноровистее, тормозил «плугом», ну а начинающие падали на «пятую точку».

так теперь выглядит мельница

Так Мельница выглядела в 2004 году (НАЖМИТЕ НА ФОТО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

В выходные дни зимой, а особенно на зимних каникулах, там постоянно был народ, крик, визг, смех. Жгли костры. Мелюзга  с восторгом смотрела на старших ребят, лихо скатывающихся с элементами слалома с мельничных спусков. А сколько там было сломано лыж – и не сосчитать.  Дорога на Мельницу начиналась на Свешниковой горе, шла по старому руслу Ирети (когда Иреть поворачивали в поселок, образовалось несколько русел), затем перебирались через почти отвесные берега  нового русла (не снимая лыж), далее выезжали на просек (хотя правильнее говорить «просека») и километра три ехали по нему. Не доходя метров двести до основного оврага Ирети, лыжня поворачивала направо и наискось выходила к Мельнице.

Я часто сравниваю наше детство с сегодняшним и уверен, наше было лучше. Сегодня на мельнице нет лыжни, правда и детей в поселке практически нет. Но лыжни не видно зимой и на сарских и на иваньковских склонах. А в наше время там все склоны были расчерчены строчками лыжни. Справедливости ради надо сказать, что и в этих селах детей сегодня катастрофически мало, а у тех, что есть, иные увлечения.

горка рядом с Мельницей. 2004 год

горка рядом с Мельницей. 2004 год (НАЖМИТЕ НА ФОТО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Интернет – основное увлечение сегодняшнего «младого» поколения, безусловно, вещь полезная, но есть опасность смешивания реальной и виртуальной действительности. У нас реальная была в лесу, на горах,  а виртуальная вечером, с книжкой. Как было здорово, забравшись  на теплую печку после мороза, окунуться в романтику дальних странствий с новой интересной книжкой.

Сегодня мельница заросла молодняком, трава там в рост человека и место это определить удается не сразу. Ах, как хотелось бы, чтобы там снова зазвучал детский смех, и появилась накатанная лыжня. Да и не только у нас, на Соловьевском, а по всей Российской глубинке. Тогда и у страны появится будущее.  А сегодня наша страна медленно умирает, как человек, болеющий  тяжелой, неизлечимой болезнью.  Ну, да ладно, не будем о грустном.

Этой зимой, на новогодних выходных планирую с братом обязательно побывать на мельнице, и обязательно на лыжах. Ну, или с лыжами, если поедем на автомобиле (что вероятнее всего). Думаю, что будет заметка в разделе «Репортажи и отчеты».

Совсем недавно к нам в руки попала удивительная карта генерального штаба Царской армии, издания 1850 года. Так вот, на ней вы можете видеть Иреть, а на ней мельничный пруд, значит действительно, в 19-м веке там была мельница. И было, разумеется, Маньчихино. А на месте поселка обозначен пчельник, т.е. место было все-таки обжитое. Кстати, основная дорога в лес, в сторону Нагорного, Шумов тоже была. Озеро Святое, приведенное на этой карте это сегодняшнее Пиявочное. Видна дорога на мельницу, ее начало совпадало с сегодняшней  средне-иретской.

 

 Обновление (декабрь 2014)

А сегодня мы имеем возможность предоставить уважаемой публике несколько новых фотографий с места описываемых событий.
(Для увеличения изображения необходимо нажать на фото)


Рубрики: ГОРЫ

Метки: , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв