Скрипинские Кучуры – природное чудо совсем рядом.

Вторник, 04 Авг 2015

Любые научные объяснения и доказательства неизбежно страдают незавершенностью… Самое большее, чего можно достичь, — это предположить несколько наиболее правдоподобных гипотез…
С. В. Мейен

В июле 2015 года мы совершили увлекательное путешествие в удивительное место – Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры. Июль 2015

Скрипинские Кучуры. Июль 2015

Но прежде чем начать рассказ надо пояснить, чем же оно удивительно.

 Поэтому небольшое отступление обязательно.

Во время учебы как в школе, так и в ВУЗе, такая наука как геология упоминалась вкользь и лишь пару раз. Меловые периоды, ледники, древние океаны – все это было каким-то бесконечно далеким от нашей реальности и воспринималось скорее как интересные мифы. Да и трудно человеческому сознанию осмыслить временные отрезки в миллионы лет. Кроме этого наша алатырская действительность как-то не вдохновляла на изучение кайнозойского периода. Нет у нас палеонтологических музеев, за городом не наблюдается древних гор, вулканов, ледников. Есть река Алатырь, Сура, Бездна имеются поля и Чуварлейский бор, возможно, поэтому местных жителей геологическое прошлое нашего края мало интересует.

Лично у меня все эти древние процессы на миллионы лет всегда пробуждали любопытство и интерес. А если есть интерес, то удивительные открытия ждать не заставят.

И самым первым из них будет факт, что все геологические процессы, происходившие на нашей территории миллионы лет назад, оставили свои следы, которые можно увидеть и сейчас, надо только знать, куда смотреть.

Процесс формирования современного ландшафта длился миллионы лет, за это время наша местность менялась радикально. Нынешние очертания среднерусской возвышенности, к которой мы относимся, были сформированы в середине третичного периода. Полагаю, что за этими словами рядовому гражданину ничего не откроется, но ведь природа нам приготовила подарок. Трудно в это поверить, но мы все имеем возможность совершить путешествие во времени и перенестись на десятки миллионов лет назад, чтобы своими глазами увидеть, как же выглядела наша земля в то далекое время..

Это не фантастика и не шутка. Нужно только желание. Для того чтобы сказка стала реальностью нужно отправиться в соседнюю Ульяновскую область, в Тереньгульский район. Здесь имеется без преувеличения уникальное место – заповедник «Скрипинские Кучуры».

Узнал об этом месте я только весной этого года, благодаря Дмитрию Илюшину и его путеводителю по Ульяновской области. Колебаний в выборе следующего маршрута для небольшого путешествия уже не было. Осталось только выделить время и подобрать «команду», поскольку ехать куда-то одному – это плохо.

Первым кого я сагитировал на поездку стал мой Тесть – Ильинов А.П., уже знакомый читателям по путешествию к истокам Суры.

Ильинов А.П.

Ильинов А.П.

Следующим в состав «путешественников» на добровольно-принудительных началах был включен

Друзин Алексей

мой Отец – Друзин А.В.

И в самый последний момент

Друзин Сергей Валентинович

мой Дядька — Друзин Сергей Валентинович

Хотя еще накануне выражал удивление (чего там смотреть?), но прочитав немного об этом месте, передумал.

Маршрут прост: По трассе до Ульяновска, перед городом повернуть в сторону Сызрани, проехать еще 80 км до деревни Михайловка Тереньгульского района.

Здесь нужно свернуть с трассы направо в деревню (если ехать от Ульяновска), проехав насквозь Михайловку, свернуть налево в сторону разрушенных ферм. Метров через 200-300 асфальт заканчивается и начинается плавный подъем по грунтовой дороге.

дорога к Скрипинским Кучурам

дорога к Скрипинским Кучурам

Местность здесь степная — растет ковыль и полынь

Степной Ковыль. СкрипиноРадует взгляд широкий простор:

Живописный камень, притаившийся в траве как бы намекает, что нам предстоит увидеть:

Скрипинские Кучуры

Подъезжаем к лесу: снова развилка, на которой едем налево

Скрипинские Кучуры

Доезжаем до аккуратной полянки, на которой можно увидеть вот такие плакаты:

Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры. Начало

Так что же такое «Скрипинские Кучуры?»

 По факту – это памятник природы, который дает представление о том, как выглядела наша земля многие миллионы лет назад.

               Вот что пишут серьезные ученые мужи:

 «Небольшой участок сохраняет следы геологической летописи и истории формирования флоры Приволжской возвышенности. Гребни холмов сложены из мощных массивов сливного и зернистого кварцевого песчаника, принадлежащих древнему верхнему плато, оказавшемуся на дневной поверхности в результате тектонического поднятия, произошедшего около 30 млн. лет назад, и к настоящему времени сохранившемуся лишь частично».

 Дорога уходит в лес еще дальше.

Скрипинские Кучуры.

Но мы решили оставить машину именно тут, чтобы не царапать ее лишний раз о деревья, кустарники и жесткие травы.

Кроме того пешая прогулка в столь живописном месте хороша сама по себе:

Скрипинские Кучуры

На пути попадаются загадочные плакаты:

Скрипинские Кучуры

Оказывается, тут обозначено правило поведения: не стоит гладить ежиков и ловить птиц.

Пройдя метров 500 оказываемся у подножья крутой гряды, поднимаем вверх глаза и видим первый камень среди деревьев:

Скрипинские Кучуры

Первый камень

Подошли ближе:

Скрипинские Кучуры

«В Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу».

Они настолько масштабны и массивны, что создается полное ощущение горного ландшафта.

Скрипинские Кучуры

Встречные посетители посоветовали нам идти строго по дороге, но, увидев первый приличный камень на склоне, мы не утерпели и полезли вверх.

Скрипинские Кучуры

Добравшись до вершины, поняли, что это вовсе не вершина – до нее еще идти и идти.

 Подъем не самый простой, ближе к вершине все завалено упавшими деревьями

Скрипинские Кучуры

А на самой макушке гряды вообще что-то труднопроходимое:

Скрипинские Кучуры

Высота Скрипинских Кучур составляет 317 м над уровнем моря, приближаясь к максимальным высотам Приволжской возвышенности. Поэтому с вершины открывается великолепный вид на окружающую местность:

Скрипинские Кучуры

Пройдя по вершине гряды, мы сделали вот такой снимок

Скрипинские Кучуры

Полюбовались камнями на вершине:

Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры

И начали спуск с другой стороны гряды:

Скрипинские Кучуры

Этот склон оказался еще более живописным.

Скрипинские Кучуры

Камни здесь еще крупнее

Скрипинские Кучуры

Имеются крутые уступы, навернуться с которых — дело пары секунд.

Скрипинские Кучуры

Под воздействием процессов физического выветривания песчаник разрушается, образуя глыбы причудливых фантастических форм, которые дают повод к самым фантастическим легендам о этих местах.

Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры

Если же говорить только о фактах, то это место и есть полноценная геологическая летопись. Поскольку именно такой была первоначальная поверхность Приволжской возвышенности в середине третичного периода и тот факт, что мы видим это сейчас, иначе как чудом назвать нельзя.

Экологи ставят Кучуры Скрипинские в один ряд с Жигулевским природным комплексом, придавая им значение памятника природы не только областного, но и всероссийского масштаба.

Скрипинские Кучуры

По сути это настоящий каменный лес, имеющий самые причудливые формы. Время здесь остановилось задолго до того, как на земле появились первые люди. В доказательство этого здесь среди камней обитают реликтовые лишайники и растет редчайший папоротник – ровесник динозавров.

В папоротниках и лишайниках я не силен, поэтому снял только те, что попались сразу, насколько они древние – судить не могу.

Скрипинские Кучуры

Место это окутано не только древним лесом, но и множеством легенд.

Кто-то обнаруживает здесь языческие капища, местные жители расскажут легенды о великанах, кто-то поведает про НЛО. Байки и легенды, несмотря на более чем сомнительную достоверность, служат хорошим подспорьем для популяризации данного места у жителей региона. И нет ничего удивительного, что люди здесь есть практически всегда – кто-то любуется природой, кто-то ищет следы древних цивилизаций, отдельная категория граждан даже сняла фильм про Скрипинские Кучуры, назвав его памятником древних славяно-арийских племен. Сие творение давно гуляет про просторам интернета. Пассаж фильма таков – Скрипинские кучуры явление рукотворное. Дошло до того, что прямо в фильме при помощи какого-то диковинного измерителя космической энергии были полученные численные значения неизвестных величин, что гарантировано доказывает то, что по мнению авторов очевидно.

Что же дает почву для подобных легенд?

Давайте смотреть.

Камни разломаны так, будто кто-то неведомый их старательно и аккуратно резал:

Скрипинские Кучуры

А вот на этой плите кто-то видит карту звездного неба в виде отверстий одинакового диаметра , что вроде как должно доказать рукотворность этого места.

Скрипинские Кучуры

Этот камушек тоже имеет подозрительный вид

Скрипинские Кучуры

Причудливые формы будят воображение

Скрипинские Кучуры

А еще в Кучурах множество деревьев имеют повреждения в виде наростов на стволе необычных форм.

Скрипинские Кучуры

Что же касается фактов, то они таковы.

В этих камнях в прошлом велась хозяйственная деятельность, если точнее то из них изготавливались мельничные жернова. На этом роль человека в создании столь причудливого ландшафта исчерпывается.

Спустя несколько дней мне довелось встретиться с сотрудниками Института археологии Академии наук респ. Татарстан, которые вели раскопки стоянок Именьковской культуры в окрестностях села Иваньково.

Так вот, они твердо уверены, что «Скрипинские Кучуры» – это памятник исключительно природный и не представляющий археологической ценности, по той простой причине, что здесь нет ничего, чтобы какие-то древние народы избрали его местом своей жизни – ни плодородной земли, ни источника воды (в частности родников). Никаких признаков присутствия человека на этой земле в прошлом здесь нет. Что же касается измышлений на тему возможных славян-ариев, то все они не стоят ровным счетом ничего, и приличным людям на это даже внимания обращать не стоит. Надо только любоваться красотой природы, которая в этом месте действительно особая:

Скрипинские Кучуры

Ну а наше путешествие на этом завершилось. Осмотрев столь удивительно место, мы вернулись к машине.

Скрипинские Кучуры

Отдохнув, переварив впечатления и осмыслив увиденное, отправились в обратный путь. Отъехав несколько километров от села Михайловка я заметил грунтовую дорогу, которая вела на вершину холма. Поднявшись по ней, Скрипинские Кучуры предстали перед нами, как на ладони.

 Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры скрываются вот в этом сосновом лесу

Вот этот холмистый лес сейчас скрывает от людей настоящее природное чудо.

Искренне советую всем выделить денек и повторить наш маршрут. Воздух, грибы, покой и седая древность – все это здесь присутствует в полном объеме, а впечатления гарантированы самой природой.

И на этом я заканчиваю рассказ. Спасибо всем, кто осилил его до конца. Надеюсь, что было интересно.

Скрипинские Кучуры

Скрипинские Кучуры

 С уважением, Е. Друзин


Рубрики: ГОРЫ, ДОСТОПРИЧЕТАЛЬНОСТИ, ОКРЕСТНОСТИ, РЕПОРТАЖИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Отзывов (3) на «Скрипинские Кучуры – природное чудо совсем рядом.»

  1. Удивительно, что никого не затронуло это удивительное место… А место это уникально, так как по моему мнению «Скрипинские Кучуры» это родные братья «Жигулёвских Гор» и вылезли на свет из «чрева земного» они в одно и тоже время… И расстояние между ними всего километров 100…

Ваш отзыв