Терентьево озеро

Четверг, 18 Дек 2014

Альбина Матвеева….

 С Нагорного к озеру вели две дороги. Машинная длинная и короткая просека. Широкая дорога выводила к озеру с восточной стороны. По этой дороге возили лес, сено, она была хорошо укатана до воды , а дальше — в Кувай сплошной песок. На нем мы валялись после купания.

 Дорога шла по красивому лесу, уходила вправо от Иретского кордона и сарского пчельника. Пасеку колхозную часто навещал зимой медведь -шатун. Его охотники выследили. Это было необыкновенное событие!

 Терентьево – искусственное озеро в двух километрах от поселка. Вырыто ,видимо, было в хозяйственных целях. Название получило от имени бульдозериста, который копал котлован. Это я слышала в детстве. Озеро по форме похоже было на цифру восемь. В восточной части его вымачивали липу на мочало , здесь же его сушили на жердях.

Нагорновский лесоучасток выполнял план по сдаче мочала,которое с берега Терентьева увозили. Охранники жили в будке на берегу .Купаться на этой стороне мы не любили из-за тины . Здесь и вырос камыш , когда мочала не стало.

Другая , западная, часть озера была холоднее и чище, родник впадал сюда. Но исток родника журчал недалеко от озера. В жару мы пить после купания бегали к истоку. Есть он и сейчас. В конце жаркого лета 2010-го года Логиновы из Соловьевского всей семьей ездили на Терентьево и почистили родничок.

Наверное, когда копали озеро, подумали ,что купаться в холодной воде — маленькое удовольствие. Поэтому озеро в западной его стороне было разделено на две неравные части высоким земляным валом. За ним вода успевала прогреваться, и здесь барахтались мы до тех пор ,пока не начинали хорошо плавать. Потом разрешалось купаться в большой стороне озера, где было глубоко, чисто и холодно. А дно песчаное. За этим следили старшие братья и сестры.

Купаться по несколько раз за день ходили по просеке .она короче и выводила к озеру с западной стороны его. Первое мая -начало купального сезона.Чтобы родители не знали о купании, у костра сушили одежду.

Жалко, если не стало еще одного красивого озера в лесу. Скорее всего, душа ушла из Терентьева вместе с людьми ,которым пришлось покинуть эти места.


Рубрики: ОЗЕРА

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв