Соловьево

Четверг, 18 Дек 2014

Соловьево – крупнейшее из всех озер, расположенных в окрестностях поселка.  Происхождение его идентично всем остальным нашим крупным водоемам – эта старица Суры,  т.е. образовалось оно в результате изменения русла реки. Само озеро имеет незначительную ширину – всего несколько десятков метров, зато длинна довольно внушительна и достигает пяти километров.

озеро Соловьево

озеро Соловьево

Интересно происхождение его названия. На рубеже XIX и XX веков на этом берегу Суры крупные земельные владения имел Мировой судья Алатырского уезда, титулярный советник Федор Александрович Соловьев. Так как озеро располагалось на его земле, то с вероятностью 0,99 название водоем получил по имени своего хозяина, как бы отвечая на вопрос: озеро чьё? – Соловьево.

Еще одна особенность этого места – удивительная по своей чистоте вода. Каждый год, разливающаяся Сура, заполняя всю пойму, проводила капитальную очистку всех пойменных озер, вынося все водоросли и прочую растительность. Кроме того, каждый разлив озера пополнялись рыбой.

Сурская пойма весной

Сурская пойма весной

А вот так само озеро выглядело в далекие весенние дни 60-х:

Соловьево. 1960-е

Соловьево. 1960-е

Продолжая весеннюю тему, давайте посмотрим, как весенние воды размывают, недавно построенную дамбу, по которой проходит дорога до Сары:

Разрушенная паводком дамба

Разрушенная паводком дамба

Обильные весенние разливы традиционно наблюдались во все время существования Соловьева. Однако, последние лет двадцать Сура значительно обмелела, разливы стали не такими масштабными и озера начали постепенно зарастать. В наших краях появилось такое дивное растение – как «телорезник». Отвратительная зелень, внешне похожая на противокорабельную мину, покрыта колючками и обладающая удивительной плодовитостью. Эта пакость может покрыть водоем полностью за пару-тройку лет. По осени «телорезник» опускается на дно, зимой под водой начинает активно гнить, поглощая кислород, в результате водная живность задыхается, а вода приобретает красный оттенок и отвратительный запах.

Соловьево – это излюбленное место для купания местных жителей.

Удобных мест, где можно поплавать, на озере было несколько. Одно располагалось рядом с местом, где протока из озера пересекается с дорогой на Сару, называлось оно «Перестовка». В 60-е годы выглядело оно так:

Перестовка

Перестовка

Среди его достоинств теплая и чистая вода, большая глубина, потрясающая по своей красоте окрестная природа – все это создавало великолепные условия для отдыха. Те кто помоложе и посмелее забирались на деревья, растущие на берегу и с приличной высоты сигали в воду, благо глубина позволяла.

В настоящее время Перестовка выглядит так:

Перестовка. Наши дни. Весна

Перестовка. Наши дни. Весна

Говоря об истории озера нельзя не упомянуть, что в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов на озере профессионально ловили рыбу. Был ли это рыбколхоз, или это были работники Сарского колхоза «Маяк революции» сказать сложно. Озеро было перегорожено плетнем, в середине которого стоял короб, через него проходила проточная вода, а рыба удерживалась специальной решеткой. Около короба стоял бревенчатый домик, в котором в зимнее время жили рыбаки. Причем домик ставили два раза, и оба раза он был разобран на дрова соловьевскими ребятишками, которые грелись у костра после купания. Народу было много, так, что уносили и бревна.

В последние же годы, Соловьево было полностью покрыто телорезником, и о приятном купании и ловле рыбы оставалось только вспоминать. Что будет с ним дальше остается только гадать.


Рубрики: ОЗЕРА

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв