Фильм «Родник по имени Алатырь»

Понедельник, 05 Июн 2017

Первым делом посмотрим фильм, затем желающие могут пролистать дальше и узнать подробности про его создание. Важно: заранее постарайтесь выделить час времени, чтобы во время просмотра не отвлекаться – фильм воспринимается намного лучше (мне так кажется).

Запускаем видео, разворачиваем на весь экран, выбираем разрешение повыше и добавляем звук. Приятного просмотра.

История про создание фильма  прилагается ниже.

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО.

 Вернее, сперва была книга. Вот она.

Путеводитель по Алатырю

Этот путеводитель был издан в 2012 году. Разошёлся тиражом в 2000 экземпляров. Поступило множество отзывов. К нашему (чего уж греха таить) удовольствию книга общественностью была принята положительно. Как нам кажется, основное ее достоинство – это легкость восприятия. Написана она человеческим языком о простых вещах, понятных каждому. Практически каждый житель Алатыря смог найти в ней что-то свое, родное. Мы намеренно не включали в книгу пространные и малопонятные цитаты из исторических документов. Потому что читают их единицы, настоящие историки и специалисты, скрупулёзно изучающие материал.

Широкому читателю, для которого мы и создавали книгу, тексты вроде

 «Да ж на монастырском дворе лошадей ; мерин голуб грива направо, мерин рыж грива направо ж , мерин коур грива на обе стороны , мерин булан грива на обе стороны , кобыла темногнеда грива на обе стороны , кобыла ворона грива налево , кобыла игреня грива на обе стороны ,»

просто прочитать нелегко, не говоря уже о том, чтобы заинтересоваться.

И вот книга была написана, отредактирована, сверстана и напечатана. Разошлась по рукам.  После чего встал вопрос – а что дальше?

Дальше следовало сделать новую книгу, но так как нового материала, не вошедшего в путеводитель и способного увлечь массы, было маловато, то эту затею отложили до лучших времён.

Пока ждали лучшие времена, возникла мысль – а не сделать ли нам видео дополнение к книге? Мол, про город рассказали, давай теперь покажем все то, про что писали.

Идея вроде хороша, но как только мы начали прорабатывать ее более детально, то вся затея стала рассыпаться.

В чем главная ценность книги или фильма? В том, что их еще не читали и не видели, то есть в оригинальности. На каждой странице или в каждом кадре должно быть открытие, желательно необычное и яркое, способное увлечь читателя. Фильм же должен быть еще и красив, то есть обязан радовать глаз.

Таким образом, при попытке снять фильм по путеводителю мы непременно бы получали что-то непрезентабельное на вид, потому как современное состояние всех описываемых нами в книге домов и зданий вызывает разочарование. К тому же каждый житель знает, какие строения есть в городе, как они выглядят и где находятся. Из путеводителя известна их история, так зачем это снимать?   Да, мы могли бы украсить этот фильм видами монастыря и природы, но этого явно недостаточно.

Поэтому при создании фильма было два ключевых вопроса:

1. Основная идея (то бишь замысел)

2.  чем все это украсить визуально.

Для начала мы посмотрели, что уже про Алатырь снято. Всем фильмам и роликам, что мы увидели не хватало какой-то глубины, какой-то идеи, лежащей в основе.

Первое, что было решено сделать – это отказаться от «фильма по путеводителю», причины уже описаны выше.

Дальше мы думали примерно так:

Если и делать фильм, то он должен быть «проблемным», а не просто описанием. Так намного интереснее. Алатырь нужно показать таким, каким его не видели иначе зачем вообще показывать то что все и так видят ежедневно.

За последние годы о городе мы узнали многое. Что не переставало удивлять – так это то, как много его следов вокруг нас. В центре Москвы – Храм Христа Спасителя, построен благодаря алатырцу. По работе приходят письма из ЦНИИ им. А.Н. Крылова – легенда мирового кораблестроения и тоже жил в Алатыре. Гуляли по Пречистенке, а там  стоит особняк коллекционера Цветкова – тоже наш. И так далее.

Даже плутая по городу Жуковскому в Подмосковье, я наткнулся на улицу «Алатырская». Словом, Алатырь он вроде и маленький, но он везде.

И вот замысел фильма прорисовывается – фильм должен показать, что наш город несмотря на скромные размеры сыграл огромную роль в истории государства, да и вообще все государство состоит из таких вот небольших городков, подобных Алатырю, они как кирпичик в здании – не каждый будет пристально рассматривать кирпич, но он несет на себе всю нагрузку.

И вот эта важная роль нашего города как-то вообще умалчивалась и нигде не афишировалась. Кто виноват? А виноваты мы сами. Никому мы не будем интересны до тех пор, пока сами про себя не расскажем.

Город Алатырь будет цениться только тогда, когда люди узнают, в чем его ценность. И мы решили стать первыми, кто возьмет на себя эту роль – покажет Алатырь не внешний, а глубинный, саму его суть и значимую роль в жизни страны. Ведь здесь столько всего происходило – войны, восстания, интриги, набеги, отсюда родом полководцы, ученые и многие-многие другие. А то что он небольшой  – так это далеко не главное. Разумеется, необходимость показать сам город.  Поэтому мы постарались не только осветить все наиболее интересные и важные места Алатыря, но и сделать это с привязкой к историческим событиям, происходившим в стране.

И мы засели за сценарий. Долго ли, скоро ли, но он был готов.

Что до второй составляющей фильма (визуального  ряда), то тут нам неоценимую помощь оказали местные ребята – Роман Емелин и Михаил Соловьев. Если Роман снимал на земле, то Миша Соловьев оказался счастливым обладателем «беспилотника», которым можно вести воздушную съемку. И вот эта техника открыла перед нами новые возможности.

Теперь мы можем смотреть на город сверху, а это все меняет. Все видели Алатырь, но глазами птиц вряд ли.

Кроме этого, мне захотелось добавить некой уникальности и показать то, что почему-то никто не показывал, говоря о нашем городе – к примеру ту же Засечную черту. Ведь Алатырь сам был элементом укреплений государственной границы. И тема с засечной чертой встречается во всех книгах, но ее сохранившиеся фрагменты никто не демонстрировал. Так почему бы нам не показать, тем более что до них ехать 40 мин? Кстати, в фильме показан фрагмент засеки, находящийся возле села Старое Погорелово (Сурский район, Ульяновская обл.).

Сам съемочный процесс занял всего 5 дней. И то в день тратилось несколько часов, потому что в скоротечном отпуске основные обязанности по хозяйству никто не отменял. После чего весь отснятый материал уехал со мной. И уже дома мы занялись монтажом.

Вот собственно и вся история фильма.

Результаты теперь может оценить любой желающий.

Спасибо за уделенное время.

Отзывы и распространение всячески приветствуются. (лайки, репосты, ретвиты и прочая интернет движуха)

С уважением,

Евгений  и Анна Друзины.


Рубрики: РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв