Терентьево болото

Суббота, 20 Дек 2014

Алексей Друзин 30.07.2010

Глядя на фотографию можно сказать, что перед нами обычное пересохшее лесное болото, покрытое пожухлой осенней травой…

Озеро - загадка

Озеро — загадка

Но это только так кажется на первый взгляд… В этом месте кроется тайна…Тайна конечно «не военная», но тоже заслуживает определённого внимания, и для человека неравнодушного к нашим местам, к нашей природе, да и вообще к жизни, будет интересна……Поэтому начну с самого начала…

 Про «Терентево болото» я впервые услышал очень давно, будучи ещё пацаном, учась в начальной школе…Услышал от ребят переехавших к нам в поселок из лесного поселка «Нагорный»… Году в 1965–м «Нагорный», как и многие другие поселки лесоразработчиков, лесоводов, лесопереработчиков постигла печальная участь…Он был ликвидирован за ненадобностью. Лес закончился(его бездумно вырубили в погоне за планом вывоза древесины) –разрабатывать и перерабатывать стало нечего…Основная масса жителей «многострадального» населенного пункта перебралась на «Соловьёвский»,где в ту пору жизнь «била ключом»… Ребята говорили, что здесь на Соловьёвском два котлована, а большинство народу плавать не умеет. Толи дело у нас в «Нагорном»… Одно «Терентево болото», а все умеют плавать… На тот момент я только однажды был в «Нагорном» и ни какого болота, тем более «Терентева» я там не видел… Моё же знакомство с этим интересным местом произошло гораздо позже…Лет через десять…

Весна и лето тогда выдались сухими и на отведенном покосным билетом месте(документ выдавался в лесхозе за небольшую плату и давал право заготовки сена и имел силу до 1 го августа) , где мы заготавливали сено трава не уродилась и отец ездил по лесу на тракторе в поисках болотца , где можно было, как он говорил, «сшибить» возочка два. Как-то вечером приходит и говорит: «Завтра поедем «болото Терентево» косить…Камыш там высокий , сильный и коровы его очень хорошо едят…» . Я тогда подумал: «Как же там можно косить, ведь там весь поселок «Нагорный» научился плавать???» Отец пояснил, что сейчас водоем сухой и дно очень твердое, как асфальт и никакой воды и ни грязи нет…Меня это очень удивило… Как это так??? То есть вода ,а то нет???

На следующий день выехали с утра, так как было воскресение. Проехав километров 8-10 по «Средне-Иретской» дороге, мы добрались до столь нужного нам «Терентева болота»… Место не представляло из себя ничего особо примечательного. Слева от дороги простиралась метров на 70 некая низина ,я бы даже сказал в виде большого корыта правильной прямоугольной формы…Мне даже на тот момент показалось , что чаша эта рукотворная. Очень жаль, что спросить некого… Дно ровное, как стол и ни одной ямки и ни кочки …При том, дно совершенно твердое…В то время косилки у нас не было и косили мы вручную. Махали косами мы несколько дней и накосили прилично…Камыш косится быстро , так как он легкий и мягкий, потому косу точить часто не надо. Пару-тройку дней сушили скошенное и увезли домой…Когда грузили или точнее навивали сено я с опаской посматривал под колеса трактора, а не провалимся ли мы, болото всё таки… Опасения мои были напрасны, колёса трактора не оставили на дне болота ни каких следов…На следующий год косили вместе с Малышевыми тут же рядом в окрестностях «Терентева», так как само озеро кто-то уже скосил до нас…Когда уже навили очередную повозку обнаружили, что маслопроводная трубка от насоса к фильтру обломилась и масло вытекло , лишив нас возможности дальнейшего передвижения…Дело было к вечеру, до дома было километров 8-10 и нужно было принимать решение, так как ночевка в лесу под открытым небом или трех, а то и четырёх часовая прогулка по ночному лесу по сыпучему песку была вполне реальна ,но не очень желательна…Дядя Коля Малышев сказал ,что на «Нагорном» стоит трелевочный трактор и масло можно слить с гидросистемы , правда это километра полтора ,но меньше , чем 10…Отец согласился с доводами и сказал, что возьми Алексея ,т.е. меня, он поможет донести ведро с маслом и бидон с водой ,которая тоже на тот момент почти закончилась …И мы отправились в путь по берегу какой –то неглубокой канавы, которую я принял за противопожарную полосу ,каких лесники устраивают немало в лесу… Так как дядя Коля всю свою сознательную жизнь ,и мою тоже ,проработал водителем в лесу и знал его и все дороги ,как свой огород и ориентировался соответственно, я беспокойства не испытывал и не предпринимал попыток определить наше местоположение относительно сторон света , а просто шагал за ним молча по вечереющему лесу…Солнце уже начало садиться и нехотя освещало высокие желтые стволы сосен. За день намотался прилично и мои ноги особо не рвались вперед…Через некоторое время к шуму деревьев и пению птиц добавился тихий звон ручья, который нас сопровождал до тех пор пока мы не повернули в сторону Нагорного…

Я спросил у своего спутника: «Что это за звук?».Он ответил, что это на дне канавы, по краю которой мы долгое время шли, бежит ручеёк. Мне так хотелось заглянуть на дно этой самой канавы ,ведь когда мы уходили с поляны канава была ,а ручья не было, но усталость и природная ,ни с чем не сравнимая и не преодолимая фамильная лень не позволила этого сделать…Теперь я об этом жалею ,но поправить ничего уже нельзя…Место это я пробовал искать, но пока безуспешно, а ведь в нем ,вернее в ручье, на мой взгляд лежит разгадка секрета «Терентева болота»…

Будучи студентом , лет пять спустя после описанных выше событий , я приезжая на летние каникулы имел привычку кататься по лесу на тракторе в первые дни после приезда…Маршрут выбирал любой, вернее вообще не выбирал, а ограничивался только наличием топлива в баке, благо в то время оно было в достатке …В один из дней мой маршрут случайно пролег мимо того самого болота… Было сухое лето и дорога была тяжелая, так как колеса глубоко проваливались в сыпучий песок и мотор натужно хлопал, иногда выплёвывая снопы искр. Я наслаждался завораживающими видами окрестностей, которые в закатных лучах вечернего солнца приобретали красноватый оттенок и казались сказочными… Вот сейчас за поворотом покажется «Терентево болото» подумал я, как вдруг мне на встречу, прямо над дорогой низко-низко прошли две утки…Откуда это они тут??? Ведь здесь один песок кругом, а уткам нужна вода…Завернув за поворот я не поверил своим глазам…Болото –это было уже не болото ,а озеро…Оно было полно настолько, что переливаясь через край затопило проходящую рядом дорогу…Я был сильно удивлен, если не сказать больше…

Я долго был под впечатление увиденного…Как такое может быть…Когда косили было сухое твердое дно…Я даже исходил тогда дно болота вдоль и поперёк в поисках карстовой воронки , только ей я мог объяснить исчезновение воды в водоёме…Однако воронки не было…

Позже ,проезжая мимо я всегда обращал внимание на это интересное место … И были годы, когда вода исчезала и её не было года два-три ,а потом друг опять чаша наполнялась…Скажите ,ну чем не тайна…Осенью 2009 года проезжая мимо решил ещё раз полазить в поисках ответа и нашел очень интересный экземпляр дерева, который запечатлел эту метаморфозу водоёма на своём теле…В южной части болота, вернее низины поросшей камышом я обратил внимание на приличного размера ветлу, росшей по середине бывшего или будущего водоёма…На высоте полутора-двух метров над землёй вместо необходимых в этом месте ветвей из ствола росли не то ветви, не то корни…Видимо дерево ни как не могло определиться ,чего же выпускать ветви или корни…Если вода заполняла чашу, то развивались корни ,а если чаша была пуста то корни пытались превратиться в ветви …В итоге выросла какая то борода , непохожая ни на ветви ,ни на корни……

Ни ветки, ни корни

Ни ветки, ни корни

Осенью 2008 года обнаружил влажное илистое дно и крупные озёрные улитки …Откуда они там появились ??? В 2009 году дно было сухим и заросшим травой и ни каких улиток…

Опять загадка…

Пересохшее дно Терентьева

Пересохшее дно Терентьева

Природное явление на «Терентевом болоте» мне долго не давало покоя, вернее сказать ,не даёт. Много «ломал голову» над этой загадкой. Изучал разнообразные карты и планы этих мест, выезжал на место и наблюдал со стороны ,находясь на сарской или иваньковской горе…Я никак не мог объяснить то, что кругом песок … Дно песчаное, берега песчаные и на многие километры вокруг песок ,а вода исчезает??? Утекая куда-то ,вода должна была унести с собой и песок , оставляя глубокую канаву, но там никаких следов…И тогда я пришел к выводу, что что-то не то с нашим местом…И вот когда мой брат и мои дети побывали зимой 2005года на Сусалейке и показали мне фотографии того места, откуда извергается чудесная сусалейская вода я понял,что искал…На дне глубокого сусалейского оврага я увидел известняк!!!

 

Дно оврага Сусолейки

Дно оврага Сусалейки

Эврика!!! Сусолейка начинается километров в 8-ми от «Терентева» и расположена на одном уровне с разницей в 18 метров…И то и другое находится у основания одного горного массива, имеющего три вершины. Это видно со стороны и легко обнаружить по карте…

Выходит наша «12-я гора» в основе своей известковый массив, как «Шапанда», «Никольская гора» …Только она покрыта приличным слоя песка , который очевидно подарил ей ледник…По склону «12 горы» проходит дорога и на высоте 250 метров над уровнем моря справа от дороги в 70-х годах образовался провал диаметром 30-40 сантиметров…При этом эта природная скважина не имела дна. Камни брошенные туда летели очень долго и было слышно ,как они ударялись о стенки штольни. Попытки достать дно шестами не имели успеха .Эту природную пустоту долго засыпали землёй. Связав во едино все эти моменты я пришёл к выводу, что в районе «Терентьева болота» есть выход известняка , там и пропадает вода…И мне кажется я знаю где это происходит…Это происходит там ,где мы с дядей Колей Малышевым шли на «Нагорный» за маслом вечерней порой лет 30 назад…Этот ручей по берегу ,которого мы шли и питает наш водоем…В нем и следует искать выход твердой породы и возможно подобие карстовой воронки…В этом году обязательно попытаемся отыскать то интересное место…

Интересно ,что присутствие воды в «Терентевом» не было связано с сухим или сырым летом… Бывало, что лето засушливое, а водоем полон и наоборот…И всё же тайна остаётся …Кто же открывает и закрывает эту таинственную задвижку???

ТЕРЕНТЬЕВО БОЛОТО 2 (сентябрь 2010)

Лесной овраг

Лесной овраг

В один из выходных дней сентября мне посчастливилось побывать на своей малой родине, в одном из красивейших мест России…Погода стояла просто сказочная…Небо чистое, неестественной голубизны и беспредельной глубины. Воздух прозрачен и невесом, а солнце неописуемо яркое. Температура воздуха плюс 20 градусов и деревья, из-за малого количества влаги в почве, уже одели свои изысканные наряды к осеннему балу, несмотря на начало сентября. Всё вокруг наполнено чистотой и гармонией, и вдыхая все ароматы ранней осени, которыми до отказа наполнен густой осенний воздух, голова идет кругом и хочется просто лечь на спину в теплую мягкую траву и смотреть в бескрайнее небо. Не прогуляться по нашему сказочному лесу в такую прекрасную погоду — преступление против рода человеческого и я, повинуясь тысячелетнему инстинкту, отправился в лес. Было около четырёх часов по полудни и до сумерек у меня было пару-тройку часов. Я же решил отправиться к тому интересному месту, которое называется « Терентево болото» и которое мне не даёт покоя не один десяток лет.

Терентьево озеро

Дорога к Терентьеву

Добравшись без проблем минут за двадцать, ни встретив по дороге не одной лужи, я принялся осматривать окрестности полу-водоёма. Внимательно осмотрел дно, казавшееся мне зимой ровным ,как стол. На месте же дно оказалось не таким уж и ровным. Сама чаша в длину около ста метров и в ширину не меньше сорока. Чаша имеет глубину не больше метра, хотя в южной части имеется углубление и судя по следам на деревьях в период полноводья толща воды в этом месте составляла не менее двух метров, а то и больше. Дно покрыто высокой, но не плотной травой. В северной части дно изрыто кабанами. На плешинах несметное количество озёрных улиток, вернее того, что от них осталось – их ракушек.

Очевидно лесные поросята лакомились этими ракушками или искали воду, я же искал русло загадочного ручья, питавшего когда -то низину, превращая её в полноводное озеро… Обойдя вокруг чашу предполагаемого водоёма, я наткнулся на ровную площадку, обрамленную с краев небольшими берегами и уходящую в глубь леса в северо-западной части болота. Мне показалось, что это и есть устье таинственного ручья и именно здесь вода из глубин двенадцатой горы впадает в водоём. Я пошел по предполагаемому руслу и, пройдя метров тридцать, увидел, что не ошибся. Берега сошлись и образовали канаву глубиной сантиметров 40 и шириной в метр.

Пересохшее русло

Пересохшее русло

Значит мои предположения были верны и разгадка секрета кроется не в водоёме ,а в питающем его ручье. Я двинулся вверх по дну чудо-источника. Пройдя ещё метров 50 обнаружил, что канава стала мне по пояс и я с опаской стал поглядывать под ноги, а вдруг карстовая воронка рядом…Поковыряв носком сапога почву на дне ручья, я обнаружил только твердый , уплотненный илом песок. Я двигался дальше, чтобы убедиться ,что на той поляне, где мы косили, протекает именно этот ручей. В лесу стало темнее, а канава превратилась в приличный овраг, в котором я скрывался полностью. Пройдя ещё метров сто, заметил просвет среди деревьев…Ура!!! Всё сходится, впереди поляна…

Выйдя на поляну, я нашел и просеку, по которой мы с дядей Колей Малышевым шли на Нагорный за дизельным маслом, и русло ручья идет параллельно просеке, буквально в полутора – двух метрах. У меня было двоякое чувство. Мне хотелось быстрее двинуться к заветной цели, ведь судя по карте ещё километр и покров тайны спадет… Однако метров в трехстах на дороге брошенная мной машина и если кто сольет бензин или что поломает ,то шагать до дому придется долго, а уже начало смеркаться…Я достал телефон и взглянул на экран – сигнала нет. Нужно вернуться… Вернувшись к машине, нашел её в полном порядке. Оглянулся на «Терентево» ещё раз — Ну, до встречи…

ТЕРЕНТЬЕВО БОЛОТО 3

Стояла поздняя осень, если быть точным, вторая половина октября. Мы с братом волею счастливого случая оказались в родном Соловьёвском… Уже на подъезде к Саре, бросив взгляд на родные с детства места с высокого берега Суры, сердце наполняется волнующей щемящей болью и трепетом, ощущением близкого детства …

Овраг реки Иреть

Хочется бросить всё, выскочить из машины и без оглядки бежать к родным местам, к родному дому .

Погода по-прежнему благоволила к нам. Небо было оглушающе голубым, а солнце нещадно резало глаза своим белым, но уже холодным светом… Оставаться безучастным к прощальному и волнующему крику милой сердцу природы этой поры, сродни преступлению и равнодушным тоже…Мы и не собирались грешить, и позавтракав отправились в манящий своими красотами осенний, уже порядком полинявший лес…В планах у нас было обследование очень интересной лесной речки под странным названием «Сусолейка»… Сусолейка берет своё начало на границе Чувашии и Ульяновской области на высоте 220-ти метров над уровнем моря. Освобождаясь из мелового тела 45-й горы, она с шумом вырывается из земной тверди на дне 15 – ти метрового оврага. В районе истока таких оврагов не менее десяти и во всех без исключения вода появляется на свет божий под приличным давлением, издавая характерный шум…Овраги эти объединяются и образуют приличных размеров лесную речку и не менее приличный «каньон». Стены каньона обрывисты в силу слагающих их известковых пород и подниматься по ним не просто…

Исток Сусолейки нами более или менее изучен и мы планировали посетить среднее её течение, где если верить карте, берега труднопреодолимы…Сразу скажем ,что эта замечательная лесная речушка нас не разочаровала, но речь не о ней…После свидания с Сусолейкой, пользуюсь GPS навигатором, мы легко добрались до «Ирецкого кардона», что километрах в 6 от истока Сусолейки. Удивительное дело, но все наши лесные дороги, часто уже не используемые, занесены в память навигатора… Хоть это и неприятно, но отмечу, что спецслужбы США свой хлеб едят не за даром.

Остановившись у истока «Ирети», и спустившись к воде обнаружили, что основной источник, дающий начало нашей поилице пересох, а вода выбивается из песчаного склона на пару метров ниже…

Главной же целью поездки было завершение остросюжетной захватывающей истории про загадочное «Терентево болото». В целях экономии времени мы не стали начинать путешествие от самого водоёма, а подъехали к поляне , где мы косили сено с Малышевыми. Оставив нашего «Ваську» на поляне, мы двинулись вглубь чащи, следуя по дну того самого загадочного ручья, который то наполняет «Терентево болото», превращая его в настоящее озеро, а то «перекрывая кислород», превращает водоём в обширную лесную поляну, покрытую высокой травой…

Русло ручья было покрыто плотным травяным ковром, основой которого служил болотный хвощ и сухая осока. Всё это говорило о том, что в этом месте течение было слабым, и грунт не вымывался водой.

Пройдя метров двести, никаких намеков на близкое присутствие воды мы так и не обнаружили. Русло сузилось до 30-40 сантиметров и вокруг признаки пересохшего болота были налицо…

Было очевидно, что таинственный лесной источник поил студеной ключевой водой и давал жизнь не только «Терентеву болоту», но и всей округе, наполняя землю живительной влагой. Было чувство, что вот и всё… Мы подходим к месту, где когда-то бил из под земли неутомимый и таинственный родник, преображая местность на несколько километров во круг…И нет больше той маленькой тайны и становилось грустно…В голове промелькнула мысль, что может стоит повернуть назад ,сохранив интригу до будущей весны…Нет нужно добраться до родника, чтоб не сожалеть о неразгаданной тайне долгими зимними вечерами…

Когда мы пройдя ещё метров 300, уткнулись в непроходимый лесной завал шириной метров 100 и длинной метров 400, мы поняли, что тайна остаётся.

Последствия урагана

Последствия урагана

Неведомой природной силой лесной массив на огромной площади смят, переломан и уложен , как будто придорожная сухая трава… Преодолеть это бурелом не представляется возможным , а наш таинственный ручей ушел от нас, спрятавшись непроходимых дебрях, образованных разбушевавшейся стихией… Ну и бог с ним …Видимо природа охраняет свои секреты …Может оно и к лучшему…Тайна остается… Есть веский повод в очередной раз навестить это замечательное место… И жизнь продолжается…Ура!!!

Меньшиков Владимир

Под песком наверно близко лежат известняки, вода в них промыла ходы и пещеры, туда и уходит. Я так думаю. Время всё быстро стирает, уже не помню, но мне кажется вода в озёрах была жесткой? Известняк хороший строительный материал. Замечательная статья, всё живо представляется. Одно слово Пришвин! Как хочется побывать там, хотя бы с краешку посидеть.

Сергей Друзин

Весна 2012 года выдалась на редкость обильной на вешние воды. Очень долго не спадала вода в Суре, поэтому во время моей очередной майской поездки в поселок пришлось добираться единственной возможной дорогой — через Сойгино. В лесу тоже очень много воды, все лужы и низкие места заполнены водой, и в то же время Терентьево (дорога проходит мимо него) совершенно сухое. Очередной парадокс.


Рубрики: ОЗЕРА

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв