озеро Медведки

Суббота, 20 Дек 2014

Под общим названием Медведки понимается несколько озер. Есть озеро Малая Медведка, есть большая Медведка. Они соединены протоками между собой и потому для простоты восприятия их называют просто Медведками.

озеро Медведки. Фото Toly P (НАЖМИТЕ НА ФОТО ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

озеро Медведки. Фото Toly P

Внешне оно ни на что не похоже. В том смысле что у него нет какой-то определенной формы которую можно описать словами, абсолютно хаотичная форма – это, пожалуй, самое точное описание. Озеро это, ввиду достаточной удаленности от поселка, малопосещаемое.

По своему происхождению – это все та же старица Суры. Густо заросшие берега делают невозможным купание, хотя это сейчас, вполне вероятно в прошлом, это озеро было куда более пригодным для отдыха. Расположено оно на северо-западе от поселка на расстоянии около 3 км. Дорога к нему носит чисто условное название дороги.

Последний раз, когда я там был, а это еще конец 90-х маршрут был весьма интересным и сложным одновременно. Нужно было ехать и по лесным полянам, и по чаще и преодолевать лесные лужи и еще много прочих радостей. Одна деталь – по дороге росло много диких яблонь. Мы их собирали в большую сумку, а бабушка потом готовила из них компот, либо просто резала для сушки.

Про Медведки у меня есть одно довольно яркое воспоминание. Это был то ли 1997, то ли 1998. Дедушка решил научить меня ловить рыбу сетями. Дело было летом. Взяли мы «ботник», мешок сетей, завели трактор и поехали за рыбой. По пути набрали яблок… Оборудованного подхода к воде конечно же не было. Пришлось его самим делать при помощи подручного инструмента. Спустили на воду ботник, прихватили мешок с сетями и поплыли. Плавание на таком довольно хилом во всех отношениях транспорте вызывало тревогу. Но через несколько минут все прошло. Сам процесс оказался не особо сложным. Один конец сети привязывался на уровне воды к ветке дерева, растущего на берегу, после чего дед как-то хитро работал веслом и ботник плыл боком, то есть сеть постепенно растягивалась. Когда она заканчивалась, то второй ее конец закреплялся на специально заготовленной палке, название которой я вспомнить не могу. Палка эта загонялась в дно как можно сильнее и ставилась следующая. Ничего сложного. Но самое интересное было потом. Оказывается мы попали на нерест карася. Хорошо, что рыбонадзора в тех краях нет. Приехали мы на это же озеро на следующий день. И Вот тут началось самое интересное.

Первое, что бросилось в глаза – это легкий туман над водой. На фоне восходящего солнца и полного отсутствия ветра картина была необыкновенной. Очень хорошо запомнилась тишина. Она была настолько полной, что можно было услышать как стучит собственное сердце. Касание веслом воды было похоже на удар грома. Даже птицы молчали, хотя это довольно странно. В такой обстановке вода в озере уже не воспринималась как вода. В отсутствии всякого волнения она была больше похожа на какое-то желе. Казалось, что можно наступить на нее и не провалиться, однако весло каждым своим всплеском развеивало эту иллюзию.

Вода в озере была чуть желтоватой, видимо от обилия растительности, попадающей в воду. И когда мы подплыли к первой сети, то перед глазами предстало вот что: сеть была изготовлена из лески, поэтому подводную ее часть видно не было. Однако интересно было то, что в ней в различных позах застыл целый десяток желтых карасей. Причем даже не желтых, а с каким-то золотистым оттенком. И по такому десятку было в каждой сети. Конечно, за количеством никто не гнался, важен был сам процесс, но несколько десятков добрых карасей весом по полкилограмма были весьма приятным дополнением к звенящей тишине и удивительной красоте окружающего мира. Чтобы не возиться на месте, сети все собрали в одну кучу, закинули в телегу и привезли домой, и уже дома, я их разбирал, вытаскивая добычу.

К сожалению это был единственный случай в моей жизни, когда мы вместе с дедом плавали по озеру, расставляя сети, потом уже у него поубавилось здоровья и рыбалку пришлось забросить.

Ничего не поделаешь. Время вещь неумолимая. Никому его ни остановить, ни повернуть вспять, а потому приходится мириться.


Рубрики: ОЗЕРА

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв