озеро Пиявочное

Суббота, 20 Дек 2014

«Пиявочное». Первая мысль, которая приходит в голову при произнесении этого названия – в этом водоеме очень много пиявок. Да, они конечно есть, тут не поспоришь, но не больше чем в каком-либо другом.

Пиявочное на карте

Пиявочное на карте

Вообще все озера поселка можно разделить на две группы. Первая – это те, что образовались при изменении русла Суры, так называемые «старицы», а ко второй можно отнести все остальные. Отмечу особенность, вторая группа – малочисленна.Находится озеро на северо-востоке от поселка, на расстоянии примерно 3 км.

озеро Пиявочное

озеро Пиявочное (НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Внешне оно практически идеально круглое. Дно твердое, песчаное. Примечательно то, что на водной поверхности отсутствует всякая растительность, характерная для данной местности – в первую очередь ряска и знаменитый «телорезник».

Пиявочное. Зима 2014

Пиявочное. Зима 2014

Озеро летом не пересыхает, несмотря на малые размеры и жаркую погоду, вероятнее всего оно имеет родниковую подпитку.

озеро Пиявочное весной

озеро Пиявочное весной (НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Рыбой оно не богато. Все что там можно выловить – это карась размером с мизинец. Хотя, наш покойный дедушка вылавливал в нем образцы весом в 800 гр. Лично я подобными достижениями похвастать не могу. Малый размер рыбы обуславливается в первую очередь тем, что в озере дефицит корма. Так как карась питается преимущественно растительной пищей, то его малый размер легко объясним – растительности то нет.

Отражение в воде

Отражение в воде (НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Однако размер в данном случае компенсируется количеством. С Вовой Пейсовым даже как-то уху из них варили – рыбу мелкую заворачиваешь в марлю, после варки на выброс, а в остальном все тоже самое.

Озеро пригодно и для купания, чем люди изредка пользуются. Личный опыт выявил только один недостаток – по большей части малая глубина.

Пиявочное. Ноябрь 2007

Пиявочное. Ноябрь 2007

А еще окрестности Пиявочного богаты на ужей. Это такие неядовитые и некрупные змеи черного цвета с характерными желтыми пятнами на голове. Самое опасное в них – это внешний вид. Однако он настолько малоприятен, что наличие или отсутствие яда отходит на второй план.

Данный водоем имеет еще одну отличительную особенность. Рядом с ним растет большая сосна, которую хорошо видно издалека и с любой стороны. Но, если я ничего не путаю, сосна эта стала жертвой лесорубов, и видный ориентир перестал существовать.

Последствия засухи 2010

Последствия засухи 2010. Озеро полностью пересохло (НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

На этом рассказ о Ппиявочном можно и закончить. Если кто может что-нибудь добавить или поделиться воспоминанием – буду только рад.

Сергей Друзин

На карте генерального штаба Царской армии 1850 г. это озеро называется «Святое»

Рубрики: ОЗЕРА

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв