Котлованы

Суббота, 20 Дек 2014

Ну вот свершилось. Признанный мастер изящной словесности наконец-то взялся за дело. Следуя его логике, статьи про котлованы мы объединим в одну, в которой и соберем все интересное.

Итак, слово Друзину Алексею Валентиновичу.

Про котлованы

Из разговоров с младшим поколением мне показалось ,что они искаженно толкуют понятия «Маленький котлован « и «Большой котлован»…Так вот я решил внести ясность в эти два названия или понятия и поставить все точки над и…

Когда рукотворная Иреть пришла в поселок то использовать воду непосредственно из русла было сложно… Ну что можно было сделать???Бельё пополоскать. Обувь помыть или скотину напоить. Зимой Иреть промерзала до дна и белья не постираешь…

Поэтому для использования в масштабах лесопункта того времени в районе гаража была устроена песчаная запруда из песка, которая очень часто размывалась из-за непрочности песчаного сооружения…Намокая, песок терял несущую способность и если глубина водоёма была большая ,а ширина плотины не очень то вода проходила сквозь тело плотины или фильтровалась(как говорят гидрологи),вынося с собой слагающий запруду песок…Сооружение оседало и в итоге…..Самое удивительное то, что плотины размывало всегда ночью. Я этот факт не могу объяснить до сих пор… Если только приливом ,вызванным притяжением луны…Эту плотину за гаражом и называли котлованом…Почему — не знаю…Возможно из-за формы берегов. Котлован был круглый диаметром метров 25-30… Похожим на котёл… Вот и пошло — котлован…Или потому, что на берегу котлована была построена котельная(скорее всего гораздо раньше котлована), которая отапливала все гаражное хозяйство лесопункта…Оно в то время было довольно значительное, даже по сегодняшним меркам…Одних только автомобилей было более пятидесяти единиц…Не считая большого количества трелёвочных тракторов, грейдеров ,бульдозеров…И всё это ремонтировалось, обслуживалось, мылось, варилось, красилось и просто парковалось на ночь…Воду для котельной забирали из этого котлована, соорудив для этого на берегу котлована приёмный колодец ,соединив с котлованом приёмной трубой…Тут же на берегу устроили стационарную мойку машин…Ни маслосборников ,ни отстойников…Всё ,что смывалось весело текло ниже по течению раскрашивая воду во все цвета радуги и никакого вреда окружающей среде не наносило…Будь это сегодня, то после первого же визита инспектора санэпиднадзора или природоохраны пришлось бы продать лесопункт с делянками, лесом, гаражом и жилым фондом ,чтобы погасить хотя бы треть наложенного этим инспектором штрафа …Была устроена эстакада для забора воды пожарной машиной ,с которой мы лихо сигали(с эстакады) в холодную лесную, но удивительно чистую и бодрящую воду…Заполнить пожарную машину водой не всегда удавалось…Я бы сказал, что чаще не удавалось…Стоя на эстакаде на высоте более трёх метров над водой машина эта то ревела ,как взлетающий турбовинтовой самолет, дребежжа и гремя всем ветхим железом и взмахивая крыльями ,то свистела как пролетающий мимо экспресс, то шипела,словно прохудившийся старый ресивер, поднимая при этом клубы пыли и сухого песка… Машина была на шасси ЗИС-5 и наверняка тушила пожары на Бадаевских продовольственных складах Ленинграда в первые месяцы войны и поэтому место её давно было в музее ,куда она и попала в завершении своей трудовой деятельности…Подудят ,по свистят и сворачивают шланги, чтобы отправиться восвояси… Как правило это был дядя Миша Мысейкин и механик дядя Саша Калеканов…Им наверное было не понять почему вода не хочет подниматься в машину…Для того, чтобы поднять столб воды диаметром не менее 100мм и на высоту более 3-х метров дудеть надо много…Иногда это удавалось…

Последний год жизни Маленького котлована. Примерно 1998 год.

Метров 400-500 ниже по течению был сооружен ещё один котлован, но гораздо большего размера…Примерно раза в четыре или пять по площади…На его берегу была построена баня, которая долго просуществовала…Плотина этого сооружения также была из песка и также легко размывалась по ночам…Если в первом котловане долгое время водопропускным устройством служил какой-то жолоб(точно не помню),а затем уже металлическая труба, то на втором котловане труба в теле плотины установлена была изначально….Вот этот новый котлован и получил среди мальчишек название «Большой котлован», а по аналогии с «большим» первый котлован между собой мы стали называть «маленьким»…

Огромная благодарность и земной поклон всем тем кто принимал участие в создании этих не хитрых, на первый взгляд, сооружений…Время неумолимо и большинства создателей с нами уже нет…Пусть земля им будет пухом…Сколько спасено леса от пожаров, сколько народу научилось плавать , сколько поколений купалось и загорали или просто отдыхали на берегах этих рукотворных водоёмов…

Размытый котлован

Спустя год после исчезнования Маленького котлована. На снимке 1999г.

Детвора с утра и до темноты не уходила с котлованов…Мы даже соревновались, кто раньше искупался и частенько залазили в воду раньше восьми часов утра…Прежде, чем окунуться в холодную текущую из леса воду , разводили костер ,так как после недолгого пребывания в остывшем за ночь водоёме зубы стучали в прямом смысле слова и довольно громко…К девяти часам народ подтягивался и вновь прибывшие, прежде чем придаться приятной бодрящей процедуре ,несмотря на возраст и социальный статус шли собирать дрова для костра…Это был какой-то неписаный закон и все ему подчинялись…К полудню купание было в самом разгаре и вода была тёплой(в нашем понимании), а в понимании Цельсия градусов 10-12… Считалось, что самая теплая вода бывает в три часа дня и мы, чтобы не пропустить тёплую воду убегали домой пообедать и отогнав коров в стадо(это как раз к 15 .00.) торопились на котлован…Купались там до восьми –девяти часов вечера и с заходящем солнцем возвращались домой и так на протяжении трёх месяцев каникул…Кожа становилась темной, как у негра , а волосы на голове выгорали и становились седыми, но что такое насморк или кашель в это время мы не знали…

Так проводили время все Соловьёвские мальчишки …Было весело и беззаботно , но были и драки…Шутили друг над другом…Например завязывали одежду узлом и мочили в воде…Если завязывали простое трико, и мочили ,то это всё…Мёртво…Неси домой и суши…Не развязать….

Зимой на котлованах катались на коньках, играли в хоккей, бывало проваливались, но ни разу никто из детей не погиб. Правда был один трагический случай на большом котловане…Дядя Серёжа Маркелов после сенокоса пошел ополоснуться и нырнув ударился головой о приёмную трубу выходящую из бани…Никого взрослого не было и он потеряв сознание захлебнулся…

Много чего вспомнилось и проплыло перед глазами во время написания этих строк и в одну статью не вставишь… Поэтому текст не окончателен и подлежит дополнению , на оригинальность не претендую и прошу дополнить , ведь у каждого свои ощущения и ассоциации…

Прошло еще несколько лет. Остатки водоема угадываются только по трубе . Август 2007г. (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

ДОПОЛНЕНИЕ

Сергей Друзин

Хочу поделиться воспоминаниями о том, как появилась Иреть в поселке и, соответственно, котлованы.

Воспоминание первое.

Было это году в 1959 или 60-м. Мы ходили с отцом за грибами за школу (вернее ходил отец и взял меня с собой). Когда мы возвращались обратно, то проходили мимо того места, где потом был большой котлован. Тогда это была естественная круглая впадина, в которой почему то лежали бревна. Отец мне сказал, что здесь будет проходить речка, а в этой низинке будет пруд.

Затем мне запомнилось, как на месте сегодняшнего русла Ирети за школой работал трактор, выкорчевывая пни, которых там было множество. Видимо та открытая площадь за школой раньше была покрыта лесом. У трактора, а это был С-80 (С-100 тогда еще не было) вместо ножа бульдозера на той же навеске был закреплен корчеватель. Это такая штуковина, напоминающая бульдозерный нож, но уже его раза в три, на нижней части которого размещались мощные зубья длиной сантиметров 40…50. Этими зубьями он подцеплял пень и выкорчевывал его.

Следующим фрагментом помнится, как канавокопатель прокладывал будущее русло. По сути дела это прицепной двухотвальный плуг (отваливает грунт на обе стороны) который цеплялся за тот же С-80. В результате получалась канавка шириной сантиметров 70 и глубиной с полметра.

Но самым ярким впечатлением было то, как Иреть впервые побежала по новому руслу. Как подводилось русло к большому котловану, я в силу малости лет не видел. Но помню, как все ждали наполнения его водой. На берегах котлована собрался практически весь поселок. На выходе из пруда, рядом с тем местом, где потом будет построена баня, был установлен деревянный короб, внутренняя поверхность которого была покрыта гудроном. Обращаю внимание на это автора предыдущего повествования, который утверждает, что сток из большого котлована всегда происходил по трубе. Труба появилась значительно позже и в другом месте (дальше к лесу), а до этого смыло не менее 4-5 коробов. Итак, вода поднялась до уровня короба и начала стекать в проложенное русло, сначала небольшим ручейком, а затем все мощнее и мощнее. Вся детвора и я вместе с ними с криками и визгом бросилась вслед за валом воды, который с хлопьями пены побежал по новому руслу. Надо сказать, что восторг испытывали не только дети, взрослые тоже не остались равнодушными к этому поистине эпохальному событию – ИРЕТЬ ПРИШЛА В ПОСЕЛОК. Сегодня даже не понять, как это можно было сделать силами леспромхоза, не привлекая никаких подрядных организаций. Можно только восхищаться смелостью и грамотными действиями руководителей леспромхоза того периода и по-хорошему им позавидовать. И вообще низкий поклон всем кто родил эту идею и ее реализовал. Практически никого из них уже не осталось в живых, но то, что они сделали, будет им вечным памятником.

На выходе из поселка был еще один небольшой водоем, в том месте, где Иреть пересекала лежневку. Мне очень запомнилось, как в нем кишела детвора в первые дни после его наполнения. Запруда было тоже песчаная, но укреплена пластинами от лежневки. Расположена она была параллельно лежневке, метрах в восьми от нее. В последующем все эти котлованы размывались по очереди, то тихо, практически незаметно, а то напоминая всемирный потоп, как это описано в повествовании моего брата.

Воспоминание второе.

Сергей Друзин

18.09.2010г., г. Москва

Наконец-то дошли руки описать воспоминание второе,связанное с приходом Ирети в поселок.

В зимнее время, в сильные морозы Иреть промерзала до дна, воде некуда было деваться, и она шла поверх льда, а на ней образовывался новый слой льда. Затем процесс повторялся, вода снова шла поверх льда, но уже выше уровнем. Я уже писал ранее, что изначальное русло было очень мелким, и через достаточно короткий промежуток времени Иреть выходила из русла. Вот тут начиналось самое интересное. Помню, когда утром мы шли в школу, над Иретью и близ нее расположенным лесом в районе школы стоял густой туман. Это Иреть разливалась по лесу, заливая всю округу. Потом вода замерзала, и получался великолепный природный каток. До чего же было здорово кататься на коньках среди деревьев. Вот представьте себе зрительно картину (я уж не буду рисовать схему как в статье «Шпалозавод») Весь лес от большого котлована до сосен, растущих за Шалаевым домом (Александра Ивановича), до его (Александра Ивановича) сегодняшнего огорода и далее обратно до школы, включая огород Изиндеевых (сегодня Логиновых) представлял собой сплошной каток. Какое же наслаждение было кататься по лесу на коньках, лихо уворачиваясь от деревьев (справедливости ради надо признать не всегда очень лихо), демонстрируя перед девчонками свою удаль. Здесь особо азартные играли в хоккей. Ну, не в хоккей, а так гоняли какую-нибудь штуку по льду. А в качестве клюшек использовались суковатые палки, подходящей формы. Во время занятий в школе время тянулось нестерпимо медленно, зато потом, когда все были на этом катке, оно летело стремительно. Выходили на лед и взрослые, помню, что на льду присутствовал Павел Иванович Тырлышкин (преподаватель труда и физкультуры, он пользовался огромным авторитетом у школьников), он водил ребят в школьную мастерскую, где мы точили коньки и снова выходили на лед. Опускалась темнота, на льду зажигались костры, штук пять шесть. Со стороны картина была какая-то сказочная, над всем этим детские крики, девчачий визг, смех. А также крики родителей, которые приходили загонять своих чад домой. Что, прежде всего, впечатляет в этих воспоминаниях так это количество детей, живущих в поселке. Верный признак демографического здоровья общества, страны это количество детей. Сегодня детей в поселке практически нет, и Иреть давно не разливается (разве, что на выходе из поселка), она прорыла себе глубокое русло, из которого ей уже не вылиться. Правда, в случае если Буреевский пруд …

Просьба к землякам откликнуться, если кто помнит катание по льду в лесу за школой. И еще, уважаемые земляки, ну что вы так пассивны? Неужели нечего вспомнить из детства, пишите на сайт или администратору, давайте общаться. А главное приглашайте на сайт тех, кто еще здесь не был.

18.09.2010г., г. Москва


Рубрики: ОЗЕРА

Метки: , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв