Маньчихино

Суббота, 20 Дек 2014

Е. Друзин

Происхождение этого озера такое же, что и у большинства остальных – когда-то оно было частью Суры, теперь же это её «старица». Несмотря на то, что речная пойма усеяна подобными озёрами – среди них невозможно найти двух одинаковых. Каждое имеет какие-то уникальные, только ему одному присущие черты. Не является исключением и озеро Маньчихино.

оз. Маньчихино.  Фото со спутника

оз. Маньчихино.
Фото со спутника (Нажмите на картинку для увеличения)

Длиной это озеро не выделяется, зато, как мне кажется, является самым широким из всех подобных. Маньчихино – самый близкий к поселку естественный водоем.

Вообще с этим местом связаны особые воспоминания. И все это потому, что рядом был сенокос. Про сенокос статья будет отдельная — мероприятие это столь значительное и запоминающееся, что обойти его вниманием – будет просто неприлично.

Маньчихино – излюбленное место для рыбалки нашего дедушки. На рыбалке также хочется остановиться отдельно, а пока один лишь штрих к картине.

Один из самых приятных моментов детства в Соловьевском выглядел так.

Каждый вечер и утро дед ездил на Маньчихино за рыбой.

Валентин Куприянович Друзин плывет за рыбой.

Валентин Куприянович Друзин плывет за рыбой. (НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Особенно интересно было встречать его вечером. Ездил он на тракторе ДТ-20, который жив и поныне, только вот стоит одинокий в гараже. Этот транспорт был настолько оригинальным, что спутать его с чем другим, было невозможно. Специфичный звук его мотора слышно было задолго до того, как сам он трактор в поселок. И встречать деда бегала вся Соловьевская детвора. Картина со стороны наверняка была очень оригинальная. Неспешно едет трактор, издавая специфичный звук. За рулем наш дед с вечно невозмутимым видом крутит руль и попыхивает самокруткой. За трактором катиться самодельная телега, которую почему-то называли «коляской». В телеге лежит «ботник» — плоскодонная лодка с очень низкими бортами, сделанная из алюминия. Плавание в такой лодке у меня всегда вызывало некоторую тревогу. Помимо ботника в «коляске» с очень самодовольным видом сидело еще одно родное существо – собака по имени Шарик. Собак у нас сменилось ни одно поколение. И все они носили имя Шарик. Все они, как и кошки, были очень добрыми и умными, а главное любили кататься на тракторе, на запорожце, на газоне (ГАЗ-51) и на всём остальном. Ну а за телегой бежали дети, тоже довольные и счастливые. Не знаю чем была вызвана эта радость, но бежать за трактором было истинным удовольствием.

Но встречи на этом не заканчивались. Как только трактор подъезжал к дому, его уже поджидала новая группа встречающих – это были кошки. В чем в чем, а в кошках недостатка у нас никогда не было, и что удивительно все они были порядочными, умными и добрыми. А отдельные экземпляры, казалось вот-вот заговорят человечьим языком. Так вот. Подъезжает трактор к дому, а на лавке уже сидит штук пять кошек и как только мотор глохнет, начинается обыск. Кошки залезают на трактор, обнюхивают, выискивают, что же такого интересного дед привез на этот раз. Надо отметить, что у деда для рыбы была непотопляемая сумка, вязанная из темно-серого шпагата. Непотопляемая потому, что сколько я себя помню именно в ней дед привозил рыбу. Никакой другой тары он не признавал. После обыска, кошки заслуженно получали по мелкой рыбешке, а дед шел домой, устало стягивал резиновые сапоги, выкуривал самокрутку, пил, ел и ложился на диван.

Но мы отвлеклись от самого озера.

Ввиду большой площади и в отсутствии течения, вода была очень и очень теплая. До появления «телорезника» она была еще и кристально чистой. Единственное неудобство – отсутствие удобного места для захода в воду. Все-таки окунуться после сенокосных работ было весьма приятно, если не сказать больше. Вообще я начинаю подозревать, что все мы забываем что такое удовольствие и в погоне за ним идем куда-то не туда. Удовольствие это – купание после сенокоса, удовольствие — это горячий вишневый пирог с ледяным молоком, это бег босиком за трактором, это исследование уличных луж «буксовалкой» и пр. Так что такие моменты надо ценить.

Дополнение

Алексей Друзин

В начале лета на «боровой» поляне проводилось массовое гуляние. В леспромхозе работало много народу из разных мест. Иваньково, Сара, Слобода, Нагорный — работники семьями в один из июньских воскресений съезжались в посёлок. На поляне, практически на берегу Манчихина строились прилавки ,в которых располагались выездные торговые точки. Только в поселке их было три. Это два магазина и столовая…Под праздник завозился товар, о котором в будничный день можно было мечтать. Особенно мне нравился Алатырский лимонад. За большие деньги его сейчас ни где не купишь…Появилось много напитков с названиями тех времён. Это чистейшей воды обман. Их даже рядом нельзя положить и ничего общего с тем великолепным напитком современные «лимонады»и «крем-соды» не имеют. Это естественно, так как они изготовлены ,чтобы иметь прибыль, а те чтобы люди утоляли жажду…

 


Рубрики: ОЗЕРА

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Один отзыв на «Маньчихино»

  1. Не такое уж и маленькое озеро Маньчихино. Его длина 1,5 км.

Ваш отзыв