Буреевский пруд

Суббота, 20 Дек 2014

Будучи студентом курса третьего или четвертого(1982-1983год) в начале августа я добирался до своей малой родины, чтобы провести там большую часть долгожданных летних каникул. Путь мой неизменно пролегал через Алатырь, а затем теплоходом по матушке Суре до пристани Муратиха.

(НАПОМИНАЮ! для увеличения изображения просто наведите указатель мыши и нажмите левую кнопку)

Буреевский пруд в отражении

Буреевский пруд в отражении

В тот раз я доехал до Алатыря автобусом и с автовокзала пешком дошел до пристани. Там я встретил маму. Она приезжала в город в больницу. С восторгом в глазах, она мне поведала, что на поселке разворачиваются значительные для нашего небольшого посёлка события. Суть их в том, что Михаил Валентинович Буреев, будучи в должности главного лесничего Соловьёвского лесничества, планировал устроить пруд и развести рыбу.

Для водоёма место было выбрано очень удачно. На подступах к поселку между дорогой в Нагорный и дорогой на Кувалду Иреть пересекает большое болото, площадью пару тройку гектаров, а то и больше. Берега высокие и если немного углубить и устроить запруду то получиться отличный пруд. Задумка была очень хорошей. Затраты минимальны, зато поселок получал огромные запасы воды на случай лесных пожаров, водоём для воспроизводства рыбы, да и вообще очень красивое место для купания и отдыха селян. Единственный минус –это огромное количество кровососущих насекомых, различных видов и классов, от мелких и противных вездесущих мошек, размером с «Левшовую блоху» и до конских слепней, со зрелого воробья , способного свалить с копыт колхозную лошадь укусом в голову, не то что испортить отдых. Бороться с ними можно лишь принятием на грудь определённого количества горячительного, соизмеримого с весом тела. Видимо этим объясняется наличие внушительного количества стеклотары на берегах водоёма.

Лето 2014. Июль

Лето 2014. Июль

Работы по устройству столь необходимого водоёма начали с того, что попытались осушить болото, для чего Иреть пустили по её природному руслу, распрудив плотину в районе «Мельницы». Дав время, для того чтобы вода из болота ушла и дно высохло, приступили к работам по выемки грунта со дня будущего гидросооружения. Однако новоиспеченных гидротехников на данном этапе ждала первая неудача…Трактор ,которому предстояло выполнить все земляные работы по устройству основания водоёма , «провалился в болото» в прямом смысле слова .И его с большим трудом удалось вернуть на твердую землю. Оказалось в болоте большой слой торфа и очистить дно силами лесничества, даже Соловьёвского , дело бесперспективное.

Зима 2013

Зима 2013

Было принято решение — поднять воду за счет высоты запруды, не очищая дна, что и было сделано. В месте выхода реки из болота посредством трелёвочного трактора с навесным бульдозером была устроена песчаная насыпь около трёх метров высотой. В тело плотины для пропуска воды была установлена стальная труба диаметром сантиметров 60 -70 и длинной метров 6. Для того чтобы выходящая из трубы с большой скоростью вода не размывала тыльную сторону запруды, под трубу был установлен металлический кузов от самосвала ЗИЛ с высокими бортами, который до своего часа долго валялся на территории гаража и его неоднократно лихие головы пытались сдать в металлом.

Только что сошел снег

Только что сошел снег

Всё бы было ничего, но все работы проводились в спешке, так как 3 августа на базе Соловьёвского лесопункта проводился республиканский семинар министерства лесной промышленности (или что то в этом роде, в общем, как сейчас говорят – тусовка) и закончить работы необходимо было в срок.

Май

Май

Заполнение водоёма длилось три дня, как раз к семинару. В целях повышения прочности и устойчивости плотины на насыпь был установлен трелёвочный трактор, как раз над трубой. Всё было готово к приезду гостей и пруд тоже — весело сверкал на солнце водной гладью… Приехали участники семинара.

Весна 2012

Весна 2012

Посмотрели, по цокали языками, похвалили и отправились откушать, как говориться, «чем бог послал». И всё бы было хорошо, но судьба злодейка решила иначе… Ширина плотины относительно высоты была явно недостаточна. В ее плотины отсутствовал глиняный, а для песчаных плотин , как правило щебёночный «замок». У водопропускной трубы не было оголовка. И «физика» и «гидравлика» сделали своё коварное дело, несмотря на присутствие руководства.

 

Зима 2010

Зима 2010

Насыпь не успевшая уплотниться легко размывалась в месте входа воды в трубу .Из-за отсутствия «замка» вода просачиваясь сквозь тело плотины уносила слагающий её песок и процесс этот нарастал. В конечном итоге насыпь размыло и вода ожидавшая своего звездного часа трое суток получила долгожданную свободу…

 

Размыв плотины

Размыв плотины

20.0232 20-13-39_0150

Упавший и полузатопленный трактор

Площадь зеркала не менее 3 гектаров(я не мерил, наверное больше)и глубина около двух метров в среднем. 60 000 кубометров – это сила. И сила эта пошла в посёлок… Очевидцы рассказывают, что металлический кузов самосвала метров тридцать плыл, как пустой спичечный коробок пока не уперся в деревянный мост. Русло Ирети явно мало для такого количества воды и она растеклась прилично…Размыло «Маленький котлован», затопило хвойно-витаминный и тарный цех. Не помню был ли запружен «Большой котлован», если был, то и его… От Добрынкиных и до Рыбыковых с огородов было смыто все, что там произрастало и сушилось ближе 50 метров от Ирети, например лук и чеснок.

Летний вечер

Летний вечер

Уносило даже дрова. У Александра Ивановича Шалаева в огороде был собственноручно выкопан небольшой пруд, где он разводил рыб, запустив для этих целей большое количество малька. Так вот глупый малёк предпочел полноводные и бурные воды Ирети, тихим, сытным и безопасным водам Шалаевского пруда, несмотря на отчаянные попытки его хозяина ,расставлявшего запрещенные орудия лова в целях пресечения группового побега неблагодарного малька.

Весна 2014

Весна 2014

Удар стихии был таким неожиданным, что женщины преклонного возраста стоя в огороде и наблюдая, как «большая вода» уносит безвозвратно заготовленные на зиму не только овощи , но и дрова спешно молились и били земные поклоны, приняв законы физики за всемирный потоп. Легко представить, какого страху натерпелись те кто видел как идет водяной вал, сметая всё на своём пути. Сам я, как всегда, успел только к «шапочному разбору».

Поздняя осень

Поздняя осень

Покинув на Муратихе теплоход, я помчался во весь дух на поселок ,чтобы своими глазами лицезреть водную гладь вновь возведенного гидротехнического сооружения и запечатлеть его виды на века, благо в руках у меня был заряженный свежей фотоплёнкой «Зенит»-В. Добравшись до поселка, напротив Белянкиных(Сейчас «Мордоввтормет») на дороге мне попались подозрительные свежие лужи внушительных размеров с грязной водой и какими то лохмотьями, которые обычно присутствовали в Ирети ,когда размывало котлованы. Было ощущение, что прошёл сильнейший ливень и текли бурные ручьи.

Август 2005

Август 2005

Дойдя до моста, что возле Рыбаковых я, обратил внимание, что Иреть течет на «Мокрую» напрямую, а не как раньше вдоль дороги, при этом она проделала приличное русло, устелив белую песчаную дорожку по верх осоки. Больше всего меня удивило присутствие на этой дорожке поленьев, досок, приличных размеров тыквы, свеклы, и ещё чего-то. Всё это хозяйство было равномерно разложено метров на 100 в направлении «Мокрой». Я смотрел и не понимал что это такое. И вдруг у меня мелькнула мысль что, лицезреть своими глазами водную гладь вновь возведенного гидротехнического сооружения и тем более, запечатлеть его виды на века в этот заезд мне по всей видимости не удастся. Я пулей прилетел домой , а дома отец сказал, что пруд ушёл…

Первые заморозки

Первые заморозки

Придя на место, я увидел удручающую картину. В теле плотины широкая брешь, шириной метров 10. Наполовину затопленный трактор ТДТ-55, из под которого по обе стороны торчат концы смятой им трубы. Кузов самосвала валялся возле моста метров 30-40 ниже по течению.

Буреевский пруд

Рыбаки — также нередкое явление

На душе у меня была, какая- то досада и жалость. Мне было досадно, что у нас на поселке не появился красивый водоём, не появилось место, куда можно было прийти и посидеть с удочкой, полюбоваться водой. Было жалко человеческого труда, жалко было, что на поселке не появилось, хоть, чего-то нового, жалко было Михаила Буреева, потратившего столько времени, и средств на осуществление этой полезной идеи. И ещё я тогда боялся ,что Буреев плюнет на всё и откажется от задуманного. Пока я там бродил подъехал Михаил. Он бы расстроен, но я от него услышал, что всё равно он пруд сделает. И как видите, он победил, учтя ошибки.

Весна 2013

Весна 2013

Проезжая мимо знойным летним днём, вижу пацанят лихо сигающих со скользких деревянных мостков в прохладную лесную воду. Часто вижу рыбаков, рассекающих водную гладь пруда то ботником, то плоскодонкой. Нередки любители отдохнуть на природе и пожарить щашлыка.

Подснежники на берегу

Подснежники на берегу

Знают ли они , кто и когда создал этот райский уголок на радость всем жителям небольшого поселка?

Вид с тыла. Так вода из озера вновь превращается в Иреть

Вид с тыла. Так вода из озера вновь превращается в Иреть

Помнят ли, как судились с главным лесничим, устроившим «всемирный потоп» в теплый августовский день злопамятные односельчане, надеясь на компенсацию морального и материального вреда. Да, проекта не было. Да, финансирования не было. Не было разрешения на производство работ, но было желание улучшить жизнь людей , улучшить мир во круг нас и ничего не требовать взамен.

Туманное утро

Туманное утро

Придя тогда к шапочному разбору, на фоне пустого водоёма я увидел щит с нелепой надписью: «Нижне-Ирецкий пруд», явно предназначенную участникам семинара. Прошло лет тридцать и ту вывеску никто давно не помнит. Жители поселка в большинстве своём называют пруд «Буреевский» и это неспроста.

Во имя чистоты озеро периодически спускают

Во имя чистоты озеро периодически спускают

Буреевский пруд

Сергей Друзин

К сожалению Миши (Михаила Валентиновича) больше нет в живых, но пруд, созданный благодаря его уму и энергии, хочется верить будет долго еще радовать людей. Спасибо ему огромное, а  название пруда всегда будет звучать в его память -«Буреевский Пруд «.


Рубрики: ОЗЕРА

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв