Гарь

Воскресенье, 21 Дек 2014

Название Гарь я впервые услышал в возрасте 7-8  лет. Это было место, где катались на лыжах большие мальчишки.  Мы (малышня) катались на Свешниковой горе, расположенной недалеко от поселка. Про Свешникову гору есть отдельная строчка в рубрике «Горы», поэтому кто-нибудь напишет и про нее. Так вот, приезжают на Свешникову гору большие ребята, скатятся пару, тройку раз и говорят друг другу: «Айда на гарь».

Гарь на карте

Гарь на карте

Гарь на карте

И если мы увязывались за ними, то нас строго отсекали: «Это далеко, вы не доедете». А так хотелось попасть на эту самую гарь.

Еще одно общепризнанное место для катания на лыжах — «Мельница» (туда тоже не брали). Это место на Ирети, где до революции была водяная мельница. Там и сейчас можно видеть следы плотины, а также видно, как был срыт берег оврага. Удивительно, как в то время мог быть выполнен  такой грандиозный объем работы, ведь не было ни бульдозеров ни экскаваторов. Говорили, помнится, что владел мельницей какой-то богатый сарский мужик по фамилии Кулагин.

Вернемся, однако, к теме Гари. Гарь это участок местности между дорогами, которые называются «Зимник» и «Средне-иретская».  Для тех, кто не знает летник, зимник и средне-иретская – это дороги, которые расходятся сразу после мостика через Иреть, когда едешь в сторону Нагорного. В районе Гари рельеф имеет ярко выраженный холмистый характер. На этих холмах были участки, на которых не было деревьев, и на одном из них соловьевская ребятня каталась на лыжах. Впервые я попал на Гарь с Мишкой Макаровым (тогда его так звали, сегодня он Михаил Михайлович). Причем поехали мы по Средне-иретской, а с нее повернули уже на Гарь. Ездили мы почему-то с ним только вдвоем, помнится, я тогда очень устал, а было мне лет восемь-девять. Перепад высоты на этой горе составлял метров двенадцать — пятнадцать, а общая длина метров 100..120. Характерной особенностью этого места (всей местности, которая называется гарью), являются низкорослые кривые сосны, которые совершенно не выросли за последние пятьдесят лет. Связано это по-видимому с тем, что на этом месте был сильный лесной пожар, отчего и появилось название местности. Причем пожар был такой силы, что весь верхний слой почвы прогорел полностью, и в нем практически не осталось питательных веществ необходимых для роста деревьев. Поэтому в этой местности хорошо растет только мох, а сосенки вырастают не более двух-трех метров, а после этого они становятся корявыми и хрупкими, напоминая карагач.

По словам старожилов (Липасова А.Г. и Ожогина И.И.) пожар этот был еще до революции. Сами они его не помнят, но говорят это по рассказам своих родителей. На приведенном фрагменте карты можно видеть район местности, называемый гарью и тот участок местности на котором катались на лыжах на Гари, Свешниковой горе и Мельнице. Можно видеть Средне-иретскую (дорогу) и саму Иреть.


Рубрики: ГОРЫ, ОКРЕСТНОСТИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв