Никольская гора

Воскресенье, 21 Дек 2014

Примерно в 26-27 км от поселка в Ульяновской области расположен поселок Сурское. В прошлом известный под именем Промзино. Основан он в 1552 году. Промзино имеет древнюю и богатую историю.
Часовня на Никольской горе

Часовня на Никольской горе

Но мы же рассмотрим лишь главную из главных достопримечательностей этой местности. Речь пойдет о Никольской горе.

В старину народы, жившие в этих местах, зарабатывали славу России своей кровью, отстаивая свою независимость от захватчиков и свою веру: Святое Православие. Наши предки были людьми глубоко религиозными, и для них было очень важным не только географическое, удобное экономически или стратегически-военное полезное место расположения своего села. Но важно было и то, есть ли Благословение Божие на это место. А здесь на этой Промзинской горе, как известно Господь явил Чудо. В старину было естественным, когда при заселении, люди сначала возводили храмы, а потом уже начинали строить острог и свое жилье. С XVI века крымские татары совершали опустошительные набеги на эти места. Здесь не было постоянного войска. Земли были пограничными. Кочевники захватывали в плен детей, женщин, мужчин убивали, мальчиков превращали в янычар. Человек, насильно в детстве лишенный своих национальных корней, становился самым страшным и беспощадным воином, более жестоким, чем сами захватчики. В 1552 году один из подобных больших отрядов подошел к берегам Суры. Местные жители смогли набрать лишь небольшое ополчение из стрельцов и местных жителей. И уже понимали, что если не будет никакой помощи, то наступит полное истребление населения и разорение селения. Один из русских воинов-разведчиков переплыл Суру и заметил в стане врага смятение: спешные сборы кочевников и не просто отступление, а буквальный побег из этих мест.

 

Никольская гора. Начало ХХ века

Никольская гора. Начало ХХ века

Наш земляк-воин поднял голову и увидел то, что напугало кочевников — Чудесное видение на горе. В гигантском небесном огненном столпе стоял Старец в святительских одеждах. В одной руке в виде щита он держал икону, в другой — боевой меч. Он был именно таким, каким мы видим его на некоторых иконах Святителя Николая. А перед ним предстоял воин на белом коне, в таком обличии, в котором изображен на иконах Георгий Победоносец. Воин спешился, сошел с коня, преклонил колени и стал молиться перед Старцем. Видя это грозное видение, крымские татары бежали. И после этого набеги на эти местности прекратились. Вскоре на родниках была найдена икона Святителя Николая, в том виде, каком он и являлся в тот знаменательный день. Родник, на котором была найдена Чудесная Икона, истекает в 2 км от горы, на которой было Видение.

Родник под Николиной горой

Родник под Николиной горой

Икона была явлена на каменной доске размером в человеческий рост. От нее вскоре стали происходить Чудотворения. Это событие, а именно явление Николая Чудотворца, послужило отправной точкой заселения Сурского края. Место, указанное Божиим Угодником было богато природными ресурсами: замечательная река и озера — рыбой, удивительные леса — дичью и зверями, грибами и ягодами. И конечно здесь есть духовное богатство.

Народ издревле тянулся к Святыне, а паломничество в наши места совершается до сих пор со всей России. На горе сначала построили деревянную часовню, но вскоре возвели каменную. И с этих времен начинается массовое паломничество, которое происходило во все времена. Из дошедших до настоящего времени источников известно, что в мае, в день празднования памяти святителя Николая, собиралось до ста тысяч человек. Есть старинные фотографии этих событий. Все эти люди шли к Иконе, которую потом украсили драгоценными камнями, ризой, золотом, бисером. Цена иконы исчислялась порядка 7 тысяч «царскими», дореволюционными рублями (в переводе на современные деньги — не менее 9,8 миллиона рублей). Это были пожертвования от людей, которым Николай Чудотворец помогал. Поселение стало волостным селом Алатырского уезда Симбирской губернии. Стояло здесь два храма, семь часовен, в том числе часовня на кладбище и на выезде, на родниках.

Вид на Гору из Сурского (Промзино)

Вид на Гору из Сурского (Промзино)

Часовню и источник, где была явлена икона, назвали Никольскими. Также построены были часовни на источниках Георгия Победоносца и Казанском. Если идти напрямую через лес от Николиной горы метров 900, выйдете к источнику Георгия Победоносца, а вдоль берега реки Суры в 2-2,5 км расположен источник Николая Чудотворца, где была найдена Икона, рядом — Казанский родник.

Место где была явлена икона сегодня облагорожено

Место, где была явлена икона, сегодня облагорожено

 СТАРЕЦ НЕ ДАЛ БОГОБОРЦАМ УНИЧТОЖИТЬ СВЯТУЮ ГОРУ.

В 20-30 годы богоборцы разрушили часовню рядом с Никольской горой, все церкви в поселке и часовни на родниках. В 60-ые годы, когда власти страны подняли очередную волну борьбы против Церкви, богоборцами был принят безумный замысел: срыть гору! Потому что, хотя и разрушили часовню на Николиной горе, но люди все равно сюда шли. Не страшны им были выставляемые посты коммунистической дружины, разгоны прихожан с горы и источников, составления протоколов и послания по месту работы и проживания для последующих наказаний верующих. Для выполнения этой работы долго искали людей, но никто не соглашался, даже из местных мусульман! В конце концов, уговорили приезжего азербайджанца, который и загнал на святой холм бульдозер и начал срывать Николину гору. Но внезапно трактор потерял управление и сорвался в кручи, зацепившись за растущие на косогоре деревья. Бульдозерист сбежал. А когда его через 3 дня нашли в лесу, он в полубреду испуганно говорил, что видел Старца на горе, который не давал ему работать. До варварских работ гора была выше на 5-6 метров. Это видно по старым снимкам.

Сегодняшняя часовня построена в начале 2000-х

Сегодняшняя часовня построена в начале 2000-х

Образовалось современное плато. Этого бульдозериста, как велось в те времена, быстро и без огласки отправили в психиатрическую больницу, откуда он уже не вернулся. Ведь тогда нельзя было «видеть Старцев», можно было верить только в непогрешимость Ленина и Сталина. С тех пор попыток уничтожить гору не предпринимали, но преследования священников и народ, приходящий на гору и к источникам, продолжались до конца 80-х годов. Организовывали посты дежурств из числа местных коммунистов, задерживали паломников, отбирали паспорта, сообщали по месту работы и т.д. Я встречался с местными жителями, свидетелями тех событий 60-х годов. Многие из тех «тогдашних коммунистов» рассказывают, что разгоняли они народ с большой неохотой, по принуждению. И сами, пропуская народ к Святыням в отсутствие начальства, были наказаны. Икона в 30-годы после разрушения часовни была утеряна, куда ее дели расхитители неизвестно. Сначала с нее содрали ризу с драгоценностями, а потом забрали и саму икону.

Виды, открывающиеся с горы, поражают.

Виды, открывающиеся с горы, поражают.

Описание ее хранится в местном музее, вместе с рассказом о явлении, в истории Сурского края. Александр Гордеев — местный художник, патриот Сурского края хранит старинные фотографии, повествующие о событиях, связанных с историей края, Николиной горы, есть у него описание пропавшей иконы. Близкая копия хранится в храме села Кирзять и вторая копия — в храме Сурского. Здание церкви Сурского — бывший дом батюшки Копьева, Благочинного местного района до революции. Церковь стояла в центре, где сейчас находится памятник Ленину, на площади, на месте современного здания суда, прокуратуры.

Родин под горой

Родник под горой

Собор тогда не достроили, помешала первая мировая война. Когда проводили земляные работы для слива канализации обнаружили много человеческих останков — захоронения священнослужителей. Их перезахоронили рядом с храмом. Чьи это останки выяснить пока не удалось. Это оказалось очень трудным вопросом, потому что даже само Сурское было специально переименовано, чтобы сбить с толку направляющихся в эти места паломников. Родное и первое название селения — Промзино-городище, здесь река Промза впадает в Суру. Было оно волостным селом Алатырского уезда, переименованное затем в Сурское. Сделано это было для того, чтобы придать селению безликое название и стереть в памяти людей святую память о Николае Чудотворце! Сурское есть в Пензенской области, Чувашии.

Вид на гору от Суры

Вид на гору от Суры

Когда разрушили недостроенный Собор, был большой пожар. Большинство деревянных зданий, в том числе дома священнослужителей, сгорели. Каменный дом благочинного уцелел. Теперь в нем — нынешняя церковь. Отсуживали его у местной администрации в процессе 19 заседаний арбитражного суда.

Создается впечатление, что даже Сура с почтением обошла гору стороной

Создается впечатление, что даже Сура с почтением обошла гору стороной

Отец Георгий — местный настоятель храма сам родом из Воронежской области, по образованию строитель. Многое сделал для нашей епархии — строил церковь в Николаевском районе, в с. Баевка, открывал храм в Николаевке, отстраивал отсуженное здание каменной церкви в Сурском. Под его началом пристроили колокольню и алтарь. Восстановление старинного здания и возведение храма было очень трудоемким. Стены были в неухоженном состоянии, ремонт производили примитивным образом, окрашивая здание белой краской низкого качества. Пришлось весь периметр здания кропотливо, сантиметр за сантиметром, очищать вручную и частично пескоструйным агрегатом. Для того, чтобы найти подобный кирпич для возведения колокольни и алтаря, пришлось разбирать давно пустующие, заброшенные дома в соседних селах. Перевозить его на место стройки и вручную очищать каждый кирпичик! Строительство заняло 4 года. На Рождество 5 лет назад состоялось первое богослужение.

ПРАЗДНИК НА НИКОЛИНОЙ ГОРЕ.

На праздник Святителя Николая приезжают паломники со всей России — Чувашии, Мордовии, Самары, Пензы, монахи из Алатырского монастыря, Ростова, Ульяновска на своих машинах, заказанных автобусах и просто на рейсовых автобусах, многие приезжают накануне, ночуют на горе, у ее подножья, у святых родников. Несмотря на полчища комаров, всю ночь у костров поют молитвы Николаю Чудотворцу и совершают восхождения к часовне на Никольской горе, прикладываются к мемориальной иконе и кресту. Паломники купаются в прекрасно отстроенной купели на роднике, набирают воду для близких, которые не сумели приехать. На горе люди перебирают камушки. Рассказывают: если повезет на камушке можно увидеть лик самого Чудотворца или Божией Матери. По их словам, это считается хорошим знаком. Глину с горы берут для лечения, говорят она очень помогает при болезнях, ее и едят, и пьют, и натираются ей. Свято ее берегут. Спрашиваю у паломников: помогает? Они отвечают: «Была бы вера! Тогда обязательно поможет!» Конечно, многие паломники неверно думают, что купаться утром перед причащением и исповедью в родниках нельзя. Это неверно, купаться можно в любое время: «Всегда хорошо войти в святую воду» — говорит отец Георгий. Беседую со стареньким седым дедушкой — он сидит на тропинке по пути в гору, молится громко.

Воистину человек не ведает на что способен. Не каждый молодой заберется по такой круче. А здесь почтенные бабушки

Воистину человек не ведает на что способен. Не каждый молодой заберется по такой круче. А здесь почтенные бабушки

Приехал из Дивеево, паломничает уже 40 лет. Получил исцеление после первых лет своего приезда сюда и с тех пор хорошо себя чувствует. Он старообрядец, сильно ругает молодежь непросвещенную и не идущую к вере, даже в такие праздники. Дедушка имеет святую веру и любовь к Руси, великому чудотворцу Николаю и долго и много может говорить об этом. Накануне праздника вечером настоятель отец Георгий служит акафист в честь Святителя Николая Чудотворца на Никольской горе у памятного креста. Я считаю, каждому симбирянину нужно побывать здесь, пусть даже не в этот праздничный день. Послушать как торжественно, красиво, охватывая душу, звучит старорусская молитва Святителю Николаю. Пение акафиста разносится далеко над роскошными просторами: великолепной долиной с чудным лесом и тихой удивительно-величавой Сурой. Если Ты православный человек, пока Ты жив, Ты должен своими глазами увидеть Чудо поклонения Святыням! Ты увидишь растущие вокруг, по крутым косогорам Никольской горы русские березки, украшенные платочками и кусочками одежды паломников. Они обвязаны вокруг каждой веточки, стволов и даже корней деревьев на косогоре, видных из-под сползающей известковой глины. Тысячи бережно обвязанных цветных лоскутков. Зрелище не для «Иванов, не помнящих родства!», как говорит наш Архиепископ!

Местная корова также наслаждается видами

Местная корова также наслаждается видами

Это уже стало народной традицией. Платочки привязывают на счастье — загадывают желание, обращаются к Святителю Николаю Чудотворцу с молитвой. Сам Владыка Прокл, не очень любящий позировать перед фотообъективом, вдруг не удержался и попросил сделать фотоснимок рядом с таким деревом. И нужно было видеть с какой радостью наш дорогой Архипастырь перебирал ваши тряпочки, родные паломники. Он прикасался к ним с великой теплотой в душе и говорил: «Вот сила народа, вот она- эта народная вера в Святителя Николая! Да помянет Господь вас во Царствии своем!». Паломники говорят, что входить на Николину гору нужно после того, как набрали воды в роднике с самой крутой стороны, где проложено несколько почти вертикальных тропок. Многие даже накладывают в одежду и подолы камни, чтобы тяжелее было подниматься. Отвечают: «это труд! Путь к вере и к святости должен быть трудным. Это своего рода подвиг, который человека приводит к богу». Сама часовня на горе строилась подобным же образом. По реке на барже доставлялся строительный материал, и паломники на руках поднимали его на гору. Главную часовню на горе восстановили по старым фотографиям. Теперь это практически точная копия. Старая часовня построена была в 17 веке, разрушена в конце 20-х годов XX века. Часовню достроили в 2000 году, менее чем за год.

Православный журналист Симбирской епархии Нафанаил

(НЕ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ,

ТО НАВЕДИТЕ НА НЕЕ УКАЗАТЕЛЬ МЫШИ И НАЖМИТЕ)

А для тех кому лень вновь листать вначало:

 

Макарова Валентина Борисовна:

Статья отличная и фотографии хорощие. По поводу переименования: я помню, что на Ивнькове,люди никогда
не говорили, что иду или еду в Сурское, а говорили в Промзино.

Ирина Друзина:

Место совершенно особенное. Мой супруг (который как раз на первой фотографии), побывавший впервые в посёлке и на Никольской горе, просто заболел этим местом. Он хочет привезти на эту гору всех своих родных, так как семья очень набожная. Постоянно взахлёб расказывает о удивительной горе.

Не говоря о непередаваемой красоте вида на излучину Суры, место обладает некой энергетикой, вероятно намоленной паломниками за прошедшие века. Все мои мечты, вернее просьбы к Всевышнему в этом месте были услышаны и исполнены с лихвой….


Рубрики: ОКРЕСТНОСТИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв