Муратиха

Воскресенье, 21 Дек 2014

Е. Друзин. Март 2011г.

Есть на берегу Суры ничем не примечательное на первый взгляд место. Добраться до него несложно. Если ехать к поселку через Сару, то в районе «Перестовки» (там где из озера Соловьево выходит протока) есть развилка… Прямо поедешь в поселок попадешь… Налево повернешь — на Муратихе окажешься… Сразу за развилкой видна старая заброшенная насыпь… Наверное все помнят, как еще несколько лет назад ездили именно по ней, а затем, доехав до Суры, поворачивали налево и до самой Сары ехали вдоль берега.

Муратиха на закате

Муратиха на закате

Так вот, в месте поворота и находилась когда-то Муратиха.

Хотя правильнее говорить находился, а не находилась. Потому как Муратиха – это название поселка, от которого сейчас не осталось не только строений и домов, но и земли, где он был. Причем в буквальном смысле. Дело в том, что Сура упорно отвоевывает этот берег, каждый год на метр и может даже больше, никто ведь не замерял, бурные воды нашей красавицы Суры подмывают правый берег. И вот на том месте, где был поселок Муратиха, теперь река. И именно об этом поселке хочется рассказать. Ввиду малого возраста, из личных воспоминаний мне рассказывать нечего. Буду основываться только на рассказах старших.  Кое-что буду придумывать сам, надеюсь, привру не сильно, если что, то старшее поколение поправит.

Итак. Поселок Муратиха своим появлением, также как и Соловьевский обязан лесу. Он был основан в 1940 году. То есть через 12 лет после Соловьевского. Основное предназначение его — сплав леса по Суре. Тут надо немного добавить подробностей, чтобы понять всю технологию заготовки леса.

Муратиха. Ориентировочно 60-е гг

Муратиха. Ориентировочно 60-е гг

Самыми древними транспортными артериями у нас, как впрочем и у всего человечества, были реки. Сура не стала исключением.

Возить лес в Алатырь и дальше – было делом довольно сложным, ввиду отсутствия дорог и достаточного количества транспорта. Поэтому для доставки древесины использовался транспорт природный – Сура. Суре не нужен ни бензин, ни ремонт, ни шоферы — словом, все то, что требуется автомобилям.

Только вот зимой приходилось брать паузу. Но заготовки леса не останавливались ни на минуту. Лес стране нужен был в большом объеме. Она строилась и восстанавливалась из руин, поэтому древесина пользовалась большим спросом. В зимнее время лес складировали возле Суры, а по весне весь результат зимних трудов лесорубов отправлялся в дальнее плавание. Всю зиму трудолюбивые жители поселка занимались тем, что готовились к половодью – связывали бревна, чтобы удобнее было сплавлять. Кроме того, связывание бревен как-то сказывалось на сохранности социалистической собственности.

Муратиха. Лето 2007

Муратиха. Лето 2007

Все-таки лесу приходилось проплывать мимо населенных пунктов, где местные жители частенько поддавались искушению и тащили себе бревнышко другое. Нет, не то чтобы жители Иванькова и Стемасс были прирожденными жуликами, которые всю зиму мастерили багор подлиннее в надежде урвать побольше… Все было куда прозаичнее. Сидит мужичок на берегу речки, ловит весеннюю плотву, истосковался за зиму по рыбалке и воде, думает о жизни — как бы ему подлатать покосившийся сарай, или поправить забор. А тут как раз прямо на него выплывает свежее бревнышко. Как тут его не взять себе.

Но мы отвлеклись.

Неподалеку в Суру впадала протока из озера Алексеева. Это место известно, как Коршуновский овраг. Хотя оврагом назвать его можно с натяжкой. И вот на берегах этой протоки всю зиму копился лес и связывался в плоты. Как только вскрывалась Сура, и уровень воды поднимался, заготовленный за зиму лес отправлялся в путешествие. Именно для осуществления этой технологической операции и был основан поселок Муратиха. Это и было основным занятием его жителей – зимой связывать лес, а весной сплавлять. Причем поселок был полноценным, в котором постоянно проживали люди. Надо заметить, что именно отсюда начиналась наша знаменитая лежневка, та самая деревянная дорога, которая тянулась вплоть до Нагорного. Когда представишь, сколько отборного леса ушла на строительство и ремонт этой лежневки за все годы ее существования, то волосы на затылке начинают шевелиться.

Лето 2010 на Муратихе. От засухи вся трава погибла

Лето 2010 на Муратихе. От засухи вся трава погибла

30 октября 1957 года был организован Соловьевский поселковый совет, в состав которого помимо прочих поселков вошла(шел) и Муратиха.

Население поселка, как я полагаю, составляли выходцы из окрестных сел и деревень.

К сожалению, судьба его была трагична. Оскудение лесных ресурсов привело к тому, что не стало того, ради чего он был основан, а именно – не стало леса, который до этого сплавляли в огромных масштабах в каждое половодье. Но это не все причины. Сказалось также и развитие дорожной сети и транспорта. Основное направление вывоза леса изменилось в сторону поселка Алтышево. Именно туда возили древесину, грузили ее в вагоны и отправляли по всей стране. И Муратиха, как бы осталась не у дел. Чем все это закончилось – гадать не нужно. Жители стали его покидать, и вот в 1977 году поселок официально прекратил свое существование.

Пристань на Муратихе. 1982 год

Пристань на Муратихе. 1982 год

Говоря о поселке Муратиха, нельзя обойти вниманием и тот факт, что в этом поселке была расположена пристань. Откуда регулярно отправлялись речные суда в сторону Алатыря и Сурского. Доплыть до Муратихи, а потом пешком по лежневке до поселка – этот маршрут наверное помнит все старшее поколение поселка. Наверняка было очень волнительно подплывать к родной пристани, подниматься на берег, идти по лежневке, вдыхать запах леса и Родины, смотреть по сторонам, ступать по дороге, каждый метр которой овеян воспоминания из не такого уж далекого детства.

Поселок Муратиха уже 33 года как прекратил свое существование. Найти его не смогут даже археологи. Потому как Сура наша, текущая без устали, отвоевывает себе все новые куски земли , и уже забрала тот берег, на котором когда-то была Пристань, и где люди трудились и жили. Просто жили. Ничего не поделаешь. Такая судьба у наших мест — от нашей Родины постепенно остаются лишь воспоминания и несколько пожелтевших фотографий, с которых смотрят люди, даже в страшном сне не видевшие того, что есть сейчас. Все-таки что-то произошло. Что-то непостижимое и непонятное. Почему вдруг народ, свершавший весь ХХ век великие подвиги, угас и медленно умирает, причем добровольно? С 1991 года и по сей день с карты России исчезло свыше 20 000 населенных пунктов, где то среди этих тысяч есть и наш Соловьевский. Грустно делается от мысли, что наш родной уголок, где мы выросли, повзрослели, а кто-то и состарился — всего лишь строчка в сухой статистике погибших деревень.

И только Сура продолжает свое течение, молчаливый свидетель нашего прошлого.

Сергей Друзин:

По поводу Коршуновского оврага. Лес скапливался не на берегу этого оврага, а непосредственно в овраге. Его связывали 6…8 мм проволокой в пачки (кубометров по 10 каждая). А с приходом вешней воды овраг заполнялся, пачки всплывали, их увязывали в мощные плоты и тащили вниз по Суре до т.н. «ДОКа» (деревообрабатывающий комбинат) в Алатыре. На этих пачках мы с отцом как-то переплывали через коршуновский овраг. Плоты из пачек бревен можно было провести только по вешней воде (осадка составляла не менее 2-х метров). На лесоповале были буксиры. Больше всего запомнились т.н. шаланды – их было три: «Заря», «Волна», а вот третью не помню как называли. Был еще буксир типа «Бычок», но он сгорел когда мне было лет пять. А одна из шаланд стояла долгое время у сарского моста ( в начале 70-х годов), потом ее корпус использовали в плашкоутах разводного моста. Деградация Муратихи началась не из-за оскудения запасов леса, а из-за изменения схемы транспортировки. Вместо сплава лес стали возить на жд станцию в Алтышеве, там его разделывали, пилили и отправляли потребителям по железной дороге, как лес-кругляк так и пиловочник. С этого времени сплав прекратился а объемы лесозаготовок только увеличились. Начался переруб расчетной лесосеки (леса вырубали больше, чем он подрастал). В начале 70-х годов на Муратихе наблюдалась интересная картина. Около пекарни был колодец, когда стало отмывать берег, один бок колодца оголился и сруб стал выступать из берега. Причем сруб был виден до самой воды. Года два колодец стоял в таком виде, потом его отмыло целиком. Муратиха прекратила свое существование году в 1965-66. На первой фотографии сестра нашей мамы с дочерью и мой сын, которого сегодня нет в живых. На фотографии с костром точка съемки та же, только с разницей примерно в 27 лет.

На фото с «Зарницей» мой брат с женой Надеждой, приехал или уезжает.

Лес сплавляли не только весной по большой воде. Лес сплавляли все время, пока на реке не было льда, т.е. кроме зимы. На берегу реке был специальный настил, на который заезжал лесовоз. Склон берега был немного срыт, чтобы был более пологим. По склону были закреплены бревна-направляющие. На лесовозе раскрывались замки стоек и весь огромный многотонный воз с грохотом скатывался в воду. Брызги взлетали метров на пять-шесть. Чтобы бревна не уплыли, была устроена, т.н. запань. Вся акватория Муратинского берега была отгорожена цепочкой соединенных между собой бревен, которая не давала уплыть сгружаемым бревнам. Цепочка бревен начиналась около Коршуновского, проходила вдоль Суры примерно по ее середине до конца Муратихи. Сброшенные бревна связывались в плоты, запань раскрывалась, буксир выводил связанный плот и тащил его в Алатырь. Запань закрывалась и начиналась подготовка следующего плота.

Макарова Валентина Борисовна:

Грустно… В моей памяти Муратиха это и купание в Суре, когда я попала в яму и чуть не утонула, и кто-то меня вытолкнул. Это подъем в 4 утра и пешком, чтобы успеть на шаланду, теплоход а потом ракету. Проезд до Иванькова стоил 13 копеек. Мой отец возил детей в школу. А еще это огороды, где сажалась картошка. Я не помню процесса сажания, а в сентябре копка картошки проходила организованно. Выделялась машина и весь Соловьевский был там. Однажды даже в школе были отменены занятия.


Рубрики: ОКРЕСТНОСТИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв