Шалаши

Понедельник, 22 Дек 2014

С. Друзин 26.06.10 г.

Происхождение этого названия мне лично неизвестно. Возможно, что когда-то здесь были какие-то строения. Сегодня это сенокосные угодья, достаточно большая поляна, поросшая травой, как видно на рисунке.

шалаши на карте

Главная достопримечательность этого места состоит в том, что здесь уже давно обнаружены следы стоянок человека. В северо-восточной части поляны есть небольшой холм, где и находят артефакты.

Надо заметить, что ковырялось там не одно поколение соловьевцев.

Шалаши. Февраль 2013

Шалаши. Февраль 2013

Именно поэтому историческая ценность этого места, скорее всего, утрачена. Но сколько там всего найдено! Если сложить все это вместе получилась бы весьма значительная куча. Большая часть находок (процентов 70) это кости, судя по размерам бараньи. Очень много кострищ (зола и угли). Большое количество черепков глиняной посуды. Крайне редко, но попадались металлические предметы. Я лично находил фрагменты глиняной крышки, причем достаточно крупные, от какой-то емкости.

Шалаши. Май 2013

Шалаши. Май 2013

Удалось сложить примерно полкрышки, диаметром сантиметров 30. На ней был нанесен узор очень схожий с тем, что изображен на предметах, найденных на раскопках в районе Старой Майны (на левом берегу Волги). Структура рисунков весьма схожа с узорами на керамике древних булгар (8-й…10-й век нашей эры). Правда, это мое личное дилетантское мнение. Но судя по глубине расположения находок от поверхности земли (сантиметров 35…40), попали туда эти предметы достаточно давно. И не исключено, что находки в Шалашах ровесники тех давних пор. И может, не взирая на последствия работы самодеятельных «археологов», стоит посмотреть это место специалистам. Почему-то подумалось, что в наших лесах, возможно ждут своего времени не одни такие «Шалаши».

Шалаши. Март 2007

Шалаши. Март 2007

Мне кажется, что название этого места все-таки не связано с археологическими находками. Уж очень давно это было и никаких шалашей с того времени до момента прихода сюда наших современников (имею в виду 19-20 век) сохраниться не могло.


Рубрики: ОКРЕСТНОСТИ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв