Про «Буксовалку»

Понедельник, 22 Дек 2014

В этой статье я хочу рассказать про совершенно уникальную вещь. Речь у нас пойдет о «буксовалке». В принципе, тому, кто не проводил счастливое детство в поселке не понять, что же это за творение ума человеческого. Также никому не известен автор этого изобретения. Но лично я нигде, кроме как в Соловьевском, такой штуки не встречал. А раз так, то можно смело предположить, что это местное изобретение.

Буксовалка. Общий вид

Буксовалка. Общий вид

Итак. Что же такое «Буксовалка»?

«Буксовалка» – это детская забава, игрушка изготовленная из того, что валяется под ногами. Вернее валялось. Создавалась она в те времена, когда не было охотников за металлами, и отработавшая свой срок приличная шестерня весом до нескольких килограмм не представляла особой ценности. Сейчас же ее и днем с огнем не сыскать. Но это так, отступление.

Конструктивно «Буксовалка» вполне примитивна. Это деревянная палка, на один конец которой насаживается шестерня, а на другом устанавливается специальная ручка из стальной проволки диаметром не менее 4-х мм. Надо отметить, что уровень буксовалки определяется самой палкой. Ствол молодой сосенки – это стандарт, ганка от ближайшего забора – это эконом вариант, кстати самый популярный; строганный брус из дерева благородных сортов – люкс, но таких я не встречал. Далее шестерня.

3D-модель буксовалки.

3D-модель буксовалки.

Шестерня определяла ходовые качества «буксовалки» — скорость и проходимость. Чем меньше диаметр и вес – тем больше проходимость. Чем больше диаметр и вес – тем выше скорость и таранные качества. Тут надо сделать еще одно отступление – одним из типов эксплуатации «буксовалки» являлись соревнования на прочность. Это когда два довольных ребенка со всего разлета долбили буксовалки друг друга, а на всю округу разлетались искры и восторженные возгласы.

В основном же «Буксовалка» применялась для того чтобы буксовать. Простите за тавтологию…. Для того чтобы впечатления были полноценными требовалось много грязи, тут как в поговорке: кашу маслом е испортишь. Собиралась шайка местной детворы, бралась за свои «буксовалки» и начиналось путешествие по всем лужам, канавам и ямам.

В зимнее время это развлечение также использовалось, но уже не так интенсивно.

Помимо этого была разработана система буксировки. То есть такая конструкция из проволки и веревки, которая позволяла «буксовалке» таскать различные грузы. Дело в том, что сама палка находится в постоянном вращении и закрепить на ней трос не так то просто.

На приведенном эскизе и 3D модели человек незнакомый с буксовалкой может ознакомиться с этими замечательными творениями рук человеческих, ну а тот, кому это знакомо наверняка узнает свою самую необычную игрушку – это Вам не машинки из китайской пластмассы.

Да, цель статьи слегка приподнять настроение и вызвать улыбку. Надеюсь, что она достигнута.


Рубрики: РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв