Сурская стерлядь

Понедельник, 22 Дек 2014

Сурский презент для американского фермера

Когда в 1959 г. Никита Хрущев, находясь в США с официальным визитом, посетил ферму Р. Гарста в штате Айова, то был поражен не только гигантской кукурузой. Восхитило гостя там многое, только вот угощение не понравилось — пресновато. А от рыбы из собственных прудов хозяина, поджаренной каким-то особым способом, и вовсе отказался — уж больно мелковата.

 

На следующий год руководитель Советского Союза участвовал в ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН и навестил знакомого фермера с подарком: отборной стерлядью, выловленной и по старинному рецепту «законсервированной» умельцами нашего Сурского района. Тот презент произвел в Америке самый настоящий фурор!

 Царь-рыба

В наших краях, рассказывают, ловили чуть ли не пудовые экземпляры стерляди! Свидетельства тому — древние рукописи ХVII в. и документы более позднего периода, в которых стерлядочка именовалась не иначе, как царской. Ведь деликатес на протяжении почти двух столетий наши с вами предки отправляли к столу самодержцев российских. Не случайно в начале прошлого века сам Николай II даровал присурскому люду звание «лучших поставщиков императорского двора». И мужики его оправдывали, добывая в чистейших водах Суры сотни пудов живого «золота». Увы, после революции прибыльный промысел приказал долго жить.

Постепенно стала пропадать и стерлядь — ее воспроизводством уже никто не занимался. Рыболовецкие артели распались, старики поумирали и, казалось, унесли с собой рецепт «консервации» свежей рыбы, которая могла сохраняться в бочках от трех недель до двух месяцев даже в летнюю жару. Я подчеркиваю это особо, потому как замораживать данный вид осетровых не рекомендуется во избежание потери до 40% его вкусовых качеств. Может, так бы и канул в Лету секрет, если бы потомок яицких казаков из Барышской Слободы Сергей Бормотов в 1940 г. не обнаружил на чердаке отчего дома старую амбарную книгу своего прапрапрадеда Ефима, скрупулезно записавшего уникальную «технологию».

«Фамильное дело» Бормотовых

Потомственный рыбак Бормотов в том же 1940 г. предпринимал попытки создать в Барышской Слободе рыбачью артель. Однако местное начальство та задумка не вдохновила, а потом и вовсе пришлось отложить задуманное — грянула Великая Отечественная война. Уже после победы наш земляк оказался в Куйбышеве, куда направили охранять авиационный завод им. Сталина. То было тяжелое время, и чтобы совсем не умереть с голоду, подрабатывали в одном из местных рыбколхозов, договорившись брать на солдатский котел до 25% улова. Вот там-то Сергей Михайлович снова «загорелся» давней идеей создать подобное хозяйство у себя на родине. И в 1947 г. добился своего!

В южной части села, там, где Барыш впадает в Суру, в те годы еще стояла большая мельница, имевшая мощную запруду. Но и она в пору половодья не могла сдержать могучую стихию «тихой» реки, которая вольготно разливалась по низине у подножия соснового борка. Вот туда-то по весне и устремлялась рыба на нерестилище. Созданный в Барышской Слободе в 1947 г. и возглавляемый Сергеем Бормотовым рыбколхоз первым делом взялся за воспроизводство осетровых. Для этих целей в суходоле, на месте бывшего мужского монастыря, мужики обустроили запруду и заполнили ее сурской водой. Искусственный водоем занял территорию в 8 кв. км и имел глубину от 1 до 1,5 м. Примерно через два года в магазинах района уже продавали стерлядь и икру, кроме того, поставляли рыбу в область и столицу.

Секрет наших предков

Давайте вернемся в конец августа 1960 г., когда в Барышскую Слободу прислали правительственную депешу с личной просьбой Никиты Хрущева заготовить стерляди. Рыбу наши земляки наловили, закатали в бочки, транспортировали в Ленинград и лично погрузили в трюм теплохода «Балтика».

- Мы хорошо помним тот случай и старинный секрет наших предков, — рассказывают бывшие рабочие промыслового хозяйства двоюродные братья Иван Сергеевич и Александр Михайлович Бормотовы. — Под стерлядочку тогда подготовили две большие бочки и двое суток «парили» их в русской бане, предварительно обложив дубовыми листьями. Затем дно устелили листьями крапивы, иван-чая и измельченными корнями калгана (это дубильное и дезинфицирующее растение), уложили слой рыбы и снова укрыли «консервирующей» смесью. И так — до заполнения тары. Да, под крышку надо обязательно положить стебли молодых лопухов. Вот и все!

Немудреный вроде бы рецепт, однако эффективность «консерванта» зависит от пропорции и…… еще одного компонента. А его, кроме сурских мастеров, никто не знает — как говорится, секрет фирмы.

«Никитова памятка»

Наша история на том не закончилась. Летом 1961 г. в кабинет первого секретаря Сурского райкома партии Владимира Сверкалова вошел обескураженный председатель Барышскослободского рыбколхоза Степан Бормотов. «Прямо не знаю, как поступить, Владимир Николаевич, — развел руками посетитель. — Вот из Центрпотребсоюза пришел пакет с 35 почетными грамотами за выполнение заказа Никиты Сергеевича, а у меня в хозяйстве всего 17 работников. Да еще 20 000 рублей премиальных прислали. Кому вручать?»… Порешили, что наградить надо самых достойных, а остальные грамоты приберечь на потом, благо фамилии-то в них не были вписаны. Половину денег пустили на приобретение снастей и техники. И мужики в обиде не остались — на наградные приобрели по велосипеду.

А через год в Барышскую Слободу приехал какой-то столичный профессор и после исследования рукотворного водоема дал заключение о его уникальности. После этого, опять же по личному распоряжению Хрущева, здесь развернулось было строительство водовода, но потом заглохло. Однако существует версия, что в период Карибского кризиса в Советском Союзе начались работы по обустройству резервных источников питьевой воды. Кстати, отлично сохранившиеся трубы (с абсолютно целыми резиновыми прокладками на соединительных поясах. — Прим. В.С.) возле этого старинного сурского села можно найти и поныне. Правда, часть из них местные жители «прихватизировали» и, используя для хозяйственных нужд, называют «Никитовой памяткой».

Вместо послесловия

Как известно, в 1962 г. наши водоемы остались в целости и сохранности. Однако в семидесятых Сура все же пострадала от человека. Тогда химфармзаводы, расположенные в Пензенской области, сбросили в реку отходы и погубили практически всю рыбу. Ульяновский обком партии и облисполком обратились с иском в Москву, но виновные за экологическую катастрофу отделались испугом. С той самой поры у нас вылавливали лишь единичные экземпляры мелкой стерляди. А старинный промысел, достояние и гордость Сурского района, остался только в воспоминаниях.

Владимир СИЛАНТЬЕВ.

Вместо P.S

Остатки былой роскоши. Сурская стерлядь

Остатки былой роскоши. Сурская стерлядь

Николай:

Здравствуйте!А можно узнать, какие источники использовались при написании данной статьи? Я являюсь потомком Сергея Бормотова.

Сергей Друзин:

Эта статья была напечатана в «Народной газете», издаваемой в Ульяновске.

 


Рубрики: РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ

Метки: , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв