Понедельник, 22 Дек 2014

Попался мне не так давно старый и потрепанный журнал. На одной из его страниц обнаружилось письмо, в котором юная девушка рассказывает о своей малой Родине, как оказалось, о Родине нашей – Присурской.

Закат на Суре

Закат на Суре

Прочитал, очень понравилось, особенно ценно время написания этого письма, но об этом вы узнаете, прочитав его до конца.

Маруся Соловьевкий

Я учусь в городе Кунцеве, а моя семья  отец, мать,  брат и сестра  живет за несколько сот километров в колхозе Пензенской области. Там у нас ближайшая средняя школа только за десять километров,  каждый день пришлось бы делать по двадцать километров. Вот я и уехала «за тридевять земель», к дяде, чтобы быть поближе к школе! Тут я уже ко всем привыкла, и ко мне привыкли, когда я  только появилась в восьмом классе в своем широком  цветастом платье, некоторые девочки посмотрели на меня как будто я с луны свалилась. Они привыкли друг к другу за семь лет, и новенькая удивила их своим видом  и манерами. Вид и манеры с тех пор как будто не изменились , но отношения совсем другие. У меня есть хорошие друзья  и товарищи, недавно меня выбрали комсомольским групоргом.

Но как ни хорошо тут, меня тянет в родные места. Особенно когда приближаются каникулы. Сижу над алгеброй или физикой, а сама думаю: «Как там разлилась наша Сура? Колхозники уже, наверное в поле выехали, а девчата давно разбились по  колхозным звеньям и работают там без меня…»

Как только сдам последний экзамен, так на станцию, заказываю билет и — домой, в деревню! Вся наша деревня — одна улица, дома стоят друг против друга. С одной стороны деревни широкая Сура, с другой поле и лес. От станции далеко. У нас в деревне есть люди, которые ни разу поезда не видели. Трактор хорошо знают, он привычен,  как лошадь. Последний раз я ездила в колхоз на зимние каникулы. Вышла  из поезда — буран метет, кружится, все бело, в  двух шагах ничего не видно; села в сани — лошадиного хвоста не видать.  Теперь приеду — все будет зелено, тепло, дойду до дому пешком, и попутчики мне не нужны. Не знаю, в какое звено я попаду этим летом. Выбирать не приходится: я приеду в самый разгар работы, куда пошлют, там и буду. В прошлом году я работала на конопле. Наше звено было лучшим в колхозе. Мы подкармливали коноплю удобрениями, а потом девчата писали мне (я уехала до уборки урожая), что нашей коноплей весь колхоз удивлялся — такая получилась высокая и сильная. Не знаю где придется работать в этом году. Но для меня это  не так важно: я всю колхозную работу делаю: сено убирала, полола, косила, жала, поливала овощи, ходила за скотом,  работала в детских яслях. Хвастаться тут особо нечем: все колхозные девчата умеют это делать.

Подруги ждут меня. Пишут, чтобы обязательно привезла какие-нибудь пьески. Каждый год мы устраиваем для колхозников спектакли. Клуб в нашем колхозе небольшой, и мест всегда не хватает: кто придет пораньше — сидит на скамейке, остальные стоят. Первые ряды просто на полу устраиваются, вплотную к сцене, а те, кому уже никакого места не осталось,  пристраиваются к окнам: голова в клубе, туловище на улице. Все к спектаклям мы мастерим сами: и костюмы, и декорации, и грим. Мы ставили  «Свои люди сочтемся», все четыре действия полностью. Зрители сидели, боясь шелохнуться, и даже в антрактах  никто не выходил, чтобы не потерять своего места. Я играла старуху Фаминишну. Не люблю играть старух, но  больше никто не соглашался, пришлось мне. В этом году тоже что-нибудь поставим.

Девчата меня ждут,  и я сама стремлюсь туда. Я уже представляю себе, как это будет: как я приеду, а вечером после работы соберутся в нашем маленьком доме все девушки и ребята, и мне до конца ночи не придется рта закрыть. Они будут спрашивать, а сами не ответят ни на один мой вопрос: что, мол, у нас тут может случиться, все по-старому!

И только на следующий день я узнаю все новости. А утром вместе с подругами отправлюсь на работу,  а вечером, как всегда, соберемся в клубе, комсомольцы и вся остальная молодежь. Комсомольцев у нас немного,  девушек из них всего три. Наверное, в этом году прибавится. Я достаю теперь всюду, где только могу, книги по агротехнике. Наш колхоз в этом отношении очень отсталый, работает по старинке. Думаю, нам, комсомольцам, удастся сделать что-нибудь, чтобы повысить урожай.

Мария КУНИЦЫНА

1-я школа, г. Кунцево, Московская область.

Письмо было опубликовано в июньском  номере журнала «Смена» в 1941 году. То есть уже начиналась война, а этот июнь оказался последним мирным месяцем.


Рубрики: РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв