Иреть

Понедельник, 22 Дек 2014

Иреть – первая ассоциация при упоминании о поселке. Это небольшая речка, которая протекает рядом с Соловьевским. Тут надо заметить, что протекала она возле поселка не всегда. Ее русло было изменено в … году для того чтобы снабдить поселение водой. Делалось это в первую очередь из соображений пожарной безопасности. Поселок лесной, водоемов естественных в непосредственной близости мало, все строения деревянные. Вследствие чего, при возникновении возгорания, времени на его ликвидацию было чрезвычайно мало. Кроме того, вода нужна для хозяйственных нужд. Словом, изменение русла Ирети было делом необходимым.

Иреть в районе школы

Иреть в районе школы

Иреть в районе школы

Чтобы воду было легче брать, сооружались специальные плотины: русло Ирети перекрывалось грунтом, в этой преграде устанавливалась труба, вода поднималась до уровня этой трубы после чего вытекала с противоположной стороны.

Название таким водоемам давалось по времени их создания, ну и исходя из размеров, полученного водоема – Старая плотина, новая плотина, большая и малая. И вот тут надо отметить еще один интересный момент. Когда упоминалось какое-нибудь из этих названий, то в слове «плотина» ударение ставилось на последнюю гласную – «плотин?». Сейчас же сохранилась «Старая плотин?» и «Новая плотин?», она же «Буреевский пруд», она же «Большой котлован». В недавнем прошлом была предпринята попытка создания еще одного водоема в районе школы. Но, не учтя особенностей песчаного грунта в качестве материала для строительства плотины, строители сделали водоем таким, что он не продержался и года. Стоит заметить, что «размыв» плотин был регулярным явлением и особого удивления не вызывал. Сохранилось даже несколько фотографий о том, как это выглядело.

Размытая плотина на Ирети
Размытая плотина на Ирети

Иреть берет свое начало в глухом овраге в 10-11 км от поселка. В 2007-м году мы сделали вылазку в этот самый овраг, очистили исток от травы и прочей растительности и сделали соответствующий снимок, который здесь представлен.

Исток ирети
Исток ирети

На подходе к поселку Иреть становится более полноводной, в чем можно убедиться на остальных рисунках.

Стоит упомянуть и тот факт, что вода в Ирети всегда была чистая и всегда употреблялась в качестве питьевой. Только одна была сложность – вода переносит очень много песка. Настолько много, что подсчитать его количество за все годы вряд ли возможно. Когда прокладывали новое русло Ирети рядом с поселком, то изначальная ширина его была метр-полтора, а глубина около 50-60см. Сейчас же русло Ирети превратилось в полноценный и глубокий овраг, который не так просто преодолеть.

Именно в этом месте Иреть была укрощена и направлена в поселок
Именно в этом месте Иреть была укрощена и направлена в поселок
Рыбы здесь конечно приличной нет, зато есть утки
Рыбы здесь конечно приличной нет, зато есть утки

С Иретью у каждого, наверняка, связано много воспоминаний. Она была источником всех наших котлованов, в которых не один десяток детей учился плавать и проводил здесь же практически все свободное время. Была еще одна особенность – холодная вода. Так как речушка эта в своей основе родниковая и течет по лесу, т.е. не показываясь солнцу, то температура всех котлованов, мягко говоря, была не самой высокой, что детвору не отпугивало.

А еще по Ирети было весело бегать. Причем забава эта была очень популярной и жила долгие годы. Как видите время идет, а развлечение все живет и доставляет не меньшее удовольствие. Кроме того, в Ирети водились мелкие рыбки, которых ловили сачком, также надо упомянуть об обилии лягушек. Были еще «ручейники» — такие небольшие червячки белого цвета, которые строили себе домик из сосновых иголок и песчинок. И передвигались по дну вместе с ним.

Иреть на территории поселка
Иреть на территории поселка

Были на Ирети и специально оборудованные места для полоскания – специально оборудованные – это конечно же громко сказано, все оборудование – это большая доска перекинутая поперек воды и…. и все..

Иреть рядо с Маленьким котлованом
Иреть рядо с Маленьким котлованом

Ну и наконец отметим что Иреть – это единственный символ поселка, который не стареет и не утрачивается. Разве что периодические меняет русло и то уже после поселка – течет то в озеро Маньчихино, то на «Мокрую поляну». На этом рассказ о Ирети я закончу.

29.06.10 Е. Друзин


Рубрики: РЕКИ И РЕЧКИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв