Сусолейка

Понедельник, 22 Дек 2014

Во время поездки на Соловьевский в середине октября этого года удалось побывать на Сусолейке, в ее среднем течении, чего хотелось очень давно. Сусолейка самая крупная лесная речка среди тех, которые вытекают из под подошвы главенствующей возвышенности нашей местности, образованной тремя вершинами. Левая из них (если смотреть со стороны Сары) т.н. «двенадцатая гора», из под которой вытекает Иреть. А из под правой вершины вытекает Сусолейка. (Смотрите фрагмент карты на рисунке 1).

Фрагмент карты

Фрагмент карты

Эту возвышенность очень хорошо видно со стороны Сары — три самые высокие вершины примерно напротив Муратихи.

 

К своему большому сожалению впервые я увидел Сусолейку, а вернее ее начало, будучи уже совершенно взрослым, во время отпуска в 1988 году, и то благодаря случаю. Произошло это при следующих обстоятельствах. В нашем доме производился капитальный ремонт и потребовался кирпич для кладки печей. И вот в один из летних дней (кстати, стояла грибная пора) к отцу подошел Вандышев Александр Федорович, ныне покойный, с предложением съездить за грибами, а заодно посмотреть домик на старом пчельнике в районе Нагорного, где была большая печка и, соответственно, могли быть кирпичи. С нами поехал также и Александр Никанорович Илларионов, ныне тоже покойный, как и наш отец, Царство им всем Небесное. Забыл сказать, что основным транспортным средством в то время у нас был только трактор, на нем мы и совершали все наши вояжи.
Плутали мы достаточно долго, никак не могли найти остатки домика, заодно собирали понемногу грибы. Наконец нашли бывшую сторожку но, к сожалению, выбрать оттуда что-либо подходящее из кирпичей было невозможно, и решено было заняться только грибами. Мы проехали в район Иретского кордона, к истоку Ирети и стали бродить по округе. Однако и на этом поприще удача нам не улыбнулась, и было решено возвращаться. Александр Никанорович, всю жизнь проработавший водителем и хорошо знавший все лесные дороги, предложил возвращаться по левой стороне Ирети, чтобы выехать на кувайскую дорогу (она идет вдоль левого берега Ирети на участке от плотины до мельницы) и проверить грибное место, имеющее странное название «Осиновые ямы». Ехали мы достаточно долго, система охлаждения трактора «теряла воду», как говорил наш отец, и стрелка указателя температуры угрожающе приближалась к предельному значению. Мы несколько раз по указанию нашего «штурмана» поворачивали на дорожных развилках, но кувайская дорога не появлялась, трактор хотел «пить» все больше, а воды рядом не попадалось. Стало ясно, что наш штурман сбился, и мы уже ехали, куда дорога вывезет. Несколько раз в поле нашего зрения попадались вышки. Но как потом выяснилось, это было одна и та же, просто мы сделали круг. Наконец мы выехали на какое-то открытое место, через которое проходила хорошо накатанная дорога, там же был виден сруб разобранного дома. И тут Вандышев А.Ф. почти закричал на нашего «штурмана»: «Да это же Сусолейка, эх ты поводырь……..» (далее непечатно). Оказалось, что это Сусолейский кордон, вернее то, что от него осталось, а накатанная дорога и была «кувайской», только мы выехали на нее намного дальше от поселка, чем собирались.
Я давно мечтал попасть на Сусолейку и был очень рад тому, что наш штурман сильно промахнулся. К тому же появилась возможность «напоить» нашего «коня». В тот период времени не было ни доступных топокарт, ни интернета, и уж тем более системы Google с ее снимками из космоса. Поэтому я с большим любопытством стал осматривать исток речки и ее окрестности, несмотря на нетерпеливое понукание моих попутчиков. Надо сказать, что Сусолейка меня впечатлила. Во — первых глубокий с крутыми обрывистыми берегами овраг. Во вторых русло речки собирается из целой системы таких оврагов (позднее я насчитал их около десяти, а в каждом из них бьют по нескольку родников). Причем вкус воды в родниках различается, но во всех без исключения он замечательный. В общем, от этой поездки у меня остались самые яркие впечатления. После этого события отец с А.Ф Вандышевым ездили на место Сусолейского кордона неоднократно и привезли оттуда сотен пять кирпичей, так что наша поездка не пропала даром.

После этого был перерыв в шестнадцать лет. И вот в январе 2004 года, (в течение последних лет, наверное, пятнадцати или даже двадцати на Новый год я всегда бываю в поселке) когда на поселке были и мои племянники Ирина с Женей, я рассказал им про Сусолейку. Впечатленные рассказом они в один голос стали требовать поездки к истоку Сусолейки. К этому времени мы уже были хорошо оснащены автотранспортом всякого рода, поэтому решение было принято быстро. В этот раз к тому же с нами была и хорошая цифровая фотокамера. Фотографии, сделанные во время этой поездки, вы можете видеть.

Начало Сусолейки

Начало Сусолейки

Один из родников Сусолейки

Один из родников Сусолейки


В дальнейшем такие поездки мы совершали регулярно, и каждый раз привозили с Сусолейки сорокалитровую флягу воды. Без всяких преувеличений можно сказать, что эта вода вкуснее любой другой в нашей округе, да и не только в нашей. Причем она хрустально прозрачная, и вкус ее не меняется после длительного хранения, даже в летнее время.

Лучшая во всей округе вода

Лучшая во всей округе вода


Лучше Ундоровской

Лучше Ундоровской

Позднее вооружившись топографическими картами и используя ресурсы интернета я понял, что Сусолейка образуется двумя речками – Правой и Левой Сусолейками. Протекает Сусолейка исключительно по территории Ульяновской области, и только правый исток начинается на границе Ульяновской области и Чувашии. Этот исток мы посещали неоднократно, а вот левую Сусолейку видеть пришлось только на месте ее слияния с правой, в октябре этого года (с чего и начался этот рассказ). На фрагменте карты видно как обозначен Сусолейский овраг (это такие полоски вдоль русла с зубчиками, зубчики направлены вглубь оврага).

Поездка на Сусолейку в октябре этого года также произвела впечатление и не только речкой. Мы ехали по навигатору по лесным дорожкам, по которым давно никто не ездит (там нам тогда казалось) поворачивая на развилках таким образом, чтобы приближаться к руслу. Иногда дорогу преграждали упавшие деревья, приходилось их перерубать, чтобы проехать. Была чудная осенняя погода, пронзительно голубое небо, освещенные солнцем ярко желтые березы, бронзовые стволы сосен, и переливающиеся всеми цветами радуги клены. Неоднократно мы вспугивали рябчиков и тетеревов, нет ничего лучше нашего леса осенью. Настроение у нас было возвышенное. Но, потом вдруг оказалось, что у нас спустило правое переднее колесо, мы поставили запаску, а тонус нашего возвышенного настроения несколько уменьшился. Когда приехали домой и пообедали, то выяснилось, что у нас еще одно колесо пустое (слава богу мы были дома). Появилась некоторая досада. Утром же выяснилось, что сдулось еще одно колесо. Теперь появилось сильное раздражение постепенно переходящее в бешенство. Стало совершенно ясно, что все произошедшее не случайно, что какая-то сволочь поставила на дороге ловушки. Опрос местных жителей показал, что подобные случаи не редкость, и что веревочка тянется к егерям, которых у нас развелось больше чем дичи. Места им уже не хватает, и у них идут егерские войны. Чем не сюжет для боевика. Вернее, собачатся между собой паханы, которые прихватили какие-то охотхозяйства, ну а егерская пехота «штурмует бастионы». Еще хорошо, что не ставят минно-взрывные заграждения.

Разбираться с ними по поводу наших проколотых колес бессмысленно, ведь доказательств никаких нет, да и непонятно которой стороне предъявлять претензии. Бытует такое поверье, что все злые дела, рано или поздно выйдут тем или иным боком их автору, что ж — очень хочется в это верить.
Но вернемся к Сусолейке. Итак, плутая по заброшенным дорожкам, мы видели по навигатору, что речка становится к нам все ближе и ближе. И вот впереди показалось открытое место. Мы единодушно решили, что это ее русло. Но к нашему неописуемому удивлению оказалось, что это хорошо наезженная лесная дорога, на которой были видны свежие следы, то ли «Кировца», то ли Т-150. Сусолейки видно не было, а навигатор показывал, что она должна быть перед нами. Мы пошли дальше пешком и метров через 30-50 метров начал открываться грандиозный овраг. Я сделал несколько снимков и мы начали спускаться вниз.

Прорубаясь через дебри

Прорубаясь через дебри

Где-то здесь должна быть Сусолейка

Где-то здесь должна быть Сусолейка

 

Склон сусолейского оврага

Склон сусолейского оврага


Берега здесь были более пологие, чем у истока речки, но овраг несравненно больше. Овраг Сусолейки глубже Иретского и значительно шире. Воды в этой речке тоже больше чем в Ирети. На самом дне оврага можно выделить нечто вроде поймы и непосредственно русло (ложе реки как говорят гидрографы).

 Русло реки Сусолейка

Русло реки Сусолейка

 Русло реки Сусолейка

Русло реки Сусолейка

 


 Русло реки Сусолейка

Русло реки Сусолейка

Поснимав на дне оврага мы полезли обратно. Очень хотелось посмотреть слияние левой и правой Сусолеек и мы поехали вдоль речки, благо дорога шла рядом с руслом. До чего же замечательная вещь навигатор. Особенно для поездок по неизвестной местности. И как раньше путешественники обходились без них, ведь и заблудиться можно. Проехав километра три, мы остановились, дорога отошла от русла метров на двести (судя по карте навигатора). Но в нужном нам месте с дороги на просеку был съезд, и мы им с удовольствием воспользовались. Вскоре выехали на вырубку, дорога кончилась, и путешественникам пришлось немного пройти пешком.

Вырубка

Вырубка


Место слияния Сусолеек

Место слияния Сусолеек

Мы быстро нашли место слияния речек, вид с кручи был действительно впечатляющий, не зря об этом писали Ульяновские путешественники в статье «Сюрпризы кувайской тайги» (она есть на нашем сайте в разделе «Интересные статьи»). Мы спустились вниз, речки встречаются под углом градусов в 90. Размеры левого и правого притоков примерно одинаковы. Хотя основным считается наш, правый приток. На навигаторе у него есть название Сусолейка а на левом написано ручей. Выбравшись из оврага, мы поехали к истоку. Наша дорога сошлась с той, кувайской дорогой, по которой мы обычно приезжали из поселка за водой. Мы въехали в осинник, и удивительной красоты представилась картина – вся дорога и земля около нее были покрыты густым ровным слоем ярко-желтой опавшей листвы.

Золотая осень

Золотая осень

Действительно золотая осень. На приведенных фотографиях можно видеть основные моменты, наблюдаемые нами во время поездки. Но даже самая лучшая фотография не может передать той красоты, которую можно видеть в нашем лесу осенью, да разве только осенью. Дальнейшие события этой поездки описаны моим братом А.В. Друзиным в статье (это он на фото) «И снова о Терентьевом». Он на этом Терентьевом просто помешан, ей богу, но кому что нравится, мне например Сусолейка.

Уважаемые земляки, побывайте на Сусолейке, попейте ее воды, посмотрите, как из множества родников складывается речка и вы не пожалеете о затраченном времени.

С Друзин. октябрь-ноябрь 2010 года


Рубрики: РЕКИ И РЕЧКИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв