Сура

Вторник, 23 Дек 2014

Река Сура является вторым по величине правым притоком Волги.

(для увеличения картинки стоит только на нее нажать)
Лето на Суре

Лето на Суре

Мордва — эрзя называла её Суро, Сура, мокша–Сура, марийцы – Шур, чуваши – Сар. Можно предположить, что камские племена, придя на Суру, могли застать здесь древнемордовское название рау (река), значения которого они не знали. Живя на сурских берегах на протяжении нескольких сотен лет, пришельцы прибавили к названию Рау родное слово Шур. Получилось гибридное слово Шур+Рау. Затем Присурье вновь стало вотчиной древней мордвы. В результате название могло произноситься как Сурау, а конечное «а» возникло под влиянием русского слова «река».

Есть и иная версия. Сура — это русское слово, если разобрать его по древним канонам словообразования то получим С-Ура, то есть текущую с Ура (ударение на «У»). Уром называли кратко урочище, святое место или же обжитая земля, по аналогии капища или же святилища. То есть Сура означает — текущая с обжитого места, или же святого места. Неплохо бы было провести археологическое исследование ее истока. Может там и есть что-нибудь.

Сура на карте

Сура на карте

Самая большая река Пензенской области и вторая по величине в Чувашии. по протяженности и водности берет начало на Приволжской возвышенности у села Сурские Вершины в Ульяновской области.

Оттуда река течет на запад, делает изгиб в центре Пензенской области, поворачивая на север, протекает по территории Мордовии, Чувашии и в Нижегородской области впадает в Волгу.

Длина Суры 841 километр, из них 344 километра (41%) приходится на пензенскую область. Общая площадь бассейна составляет 67500 квадратных километров, в Пензенской области – 19881 квадратный километр. Питание преимущественно снеговое – почти 60%, более 25% -за счет грунтовых вод и менее 15% — за счёт дождей. Замерзает в ноябре-декабре, вскрывается в конце марта – апреле.

В 10 километрах выше Пензы в 1978 году на 212 километре от истока на Суре было построено водохранилище объёмом 560 миллионов кубических метров, которое изменило гидрологический режим реки.

Наиболее крупными левыми притоками Суры являются Уза, Кадада, Алатырь, Пьяна, а правыми – Инза, Барыш. Всего больших и малых притоков у Суры 86, в том числе на территории Пензенской области 39. В низовьях река судоходная. Используется для промышленного водоснабжения.

На Суре расположены города Сурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, в устье пристань Васильсурск.

А теперь добавим немного художественности

 На Суре весной

Хотелось рассказать об одном событии, произошедшем во время весеннего паводка.

Я уже упоминал ранее, что с приходом весны весь народ устремлялся к Суре, особенно когда начинался интенсивный подъем воды. Еще одной приметой весны была активизация рыбаков. Я лично не являюсь заядлым почитателем этого занятия, но у меня много знакомых, которые могут многое променять на возможность «потягать» рыбку.

Весной для соловьевских рыбаков наступало время ловли рыбы т.н. наметкой. Наметка — это такой специфический сачок, с помощью которого ловили рыбу из подо льда, когда основной его массив отходил от берега при подъеме воды в реке. Причем ловили очень неплохо. Помнится мы с отцом (вернее отец) поймали щуку более 2-х кг непосредственно на Муратихе.

Итак, было это в выходной день, вода поднялась очень сильно, но лед еще стоял. Все соловьевские прекрасно знают место, где Коршуновский ручей впадает в Суру — это место называется Перевоз. Овраг при впадении ручья в реку по сравнению с берегом Суры имеет глубину метров 6-7. При подъеме воды он заполнился и образовал естественное препятствие шириной метров 30-40.

От основного массива льда оторвалась льдина приличных размеров, на которой ребятня каталась как на плоту. И вот к этому месту подходит д. Коля Гнусарев с сыном Валентином. В руках у него шест для наметки, ну и всякие снасти. С помощью этой льдины он переправился на противоположный берег оврага, и пошел заниматься рыбалкой. Ну а молодежь продолжила нарезать концы на льдине. Часа через три дядя Коля возвращался обратно с хорошим уловом. Потребовал льдину для переправы на «материк». Охотников перевезти оказалось очень много. Среди них были и взрослые фактически парни Гнусарев Александр и Брыкин Евгений (в поселке его звали Генкой). Льдина приняла пассажира, отчалила, а вся команда сгрудилась около сумки с уловом. Это привело к тому, что один край льдины начал погружаться, а другой подниматься над водой (известное дело — нарушилась центровка, летчики и моряки прекрасно это знают). Далее сработал эффект толпы, все бросились на противоположную сторону льдины. Затем события развивались весьма предсказуемо. Льдина встала практически вертикально, и экипаж льдины и ее пассажиры как с ледяной горки слетели в ледяную воду. И лишь один из команды — Борис Заводаев остался на льдине. Как он потом признался в связи с тем, что он был в отличии от прочих в ботинках, а не в сапогах, он бросился на поднимающийся край льдины и вцепился в него (по- видимому это связано с его прекрасным самообладанием). Ну, а дальше знакомые до боли сцены из фильма Джеймса Камерона «Титаник».

В ледяной воде барахталось человек 10-12, а глубина там метра 4..5. Среди всех плывущих выделялся дядя Коля Гнусарев. Во-первых тем, что, как партизан оружие, держал над водой сумку с рыбой, а во-вторых тем, что матерился так громко, что заглушал хохот стоящих на берегу. В этом происшествии никто не пострадал, за исключением сапога Николая Аксенова, который бесславно утонул.

P.S. Я думаю, что посетители сайта могут немало вспомнить подобных историй, поэтому просим Вас поделиться воспоминаниями с земляками.

С.Друзин 18.07.2010 г.

Также в нашем распоряжении имеются уникальные старые карты Суры и окрестностей.

Кроме этого рекомендуются для прочтения и всестороннего изучения следующие статьи

СУРСКАЯ СТЕРЛЯДЬ

ДОНЫШКО СЕРЕБРЯННОЕ


Рубрики: ВОСПОМИНАНИЯ, РЕКИ И РЕЧКИ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв