Мостовка

Вторник, 23 Дек 2014

С. Друзин. 27.09.2010г.

Сегодня так называют небольшой ручеек, вытекающий из одного лесного озерка и впадающий в другое, а конкретно в озеро Пиявочное.

мостовка

мостовка

Он расположен на западном склоне правого водораздела бассейна реки Сура, примерно посередине между вершиной водораздела и поймой. На рисунке 1 приведен фрагмент карты, на котором отмечено положение ручья.

 Длина этого ручья от истока до устья составляет  примерно 2,5… 3 км. Территориально он расположен на участке дороги между поселком Соловьевский и бывшим поселком Нагорный, на так называемом Зимнике (т.е. дорога, по которой ездили зимой). Раньше через этот ручей был перекинут мостик, и вся окрестность  в районе мостика называлась Мостовка. На приведенном фрагменте карты он обозначен как «Урочище Мостовка», там же можно видеть и этот ручеек. И нет в нем ничего примечательного.  Тем не менее, для многих бывших  и ныне здравствующих жителей поселка слово Мостовка имеет особый смысл. Дело в  том, что так назывался поселок лесозаготовителей, с которого фактически началась история Алатырского леспромхоза, а в дальнейшем лесокомбината. Сведений о том, когда он был основан, к сожалению нет. По тем данным, которыми я располагаю (на основе опроса старожилов Липасова Александра Григорьевича и Ожегина Ивана Ильича) это было в довоенное время, надо полагать одновременно с поселком Соловьевский. На Мостовке в довоенный период располагалась основная производственная база леспромхоза.

мостовка на карте

мостовка на карте

Точное местоположение поселка сегодня определить практически невозможно. Лишь ориентировочно я могу показать на карте место, где в 1969 году я обнаружил следы гаража, а точнее РММ. Было это так. На открытие охоты мы поехали на озерцо, расположенное в районе Мостовки. Мы это Гнусарев Володя (Владимир Викторович), Саша Илларионов (Александр Михайлович) и я. Поехали мы на нашей самодельной машине (был у нас такой автомобиль, сделанный нашим отцом).

мостовка в осенних сумерках

мостовка в осенних сумерках

Пески этой машине были противопоказаны, поэтому мы поехали по Средне-иретской, с которой есть выход на Мостовку по низинным местам, где мы могли проехать. Приехав на место (уже затемно), развели костер, посидели, поужинали, и немного вздремнув, пошли на болота. Ничего мы там естественно не добыли, хотя по разу стрельнули — утки не захотели нас подпускать. Побродив немного по округе, мы пошли обратно. Я шел по небольшому склону, и мое внимание привлекла правильной квадратной формы зеленая  полянка. Подойдя ближе, я увидел, что это мох, причем вокруг был песок, и только на площадке, размером 10?15 метров земля была покрыта зеленым ковром. Поковыряв прикладом, я обнаружил, что мох растет на каких-то деревянных квадратах, явно искусственного происхождения. Начав ковырять дальше, я обнаружил, что это так называемые торцевые чурки. Они представляли собой нарезанный брус сечением 15х15 см и длиной сантиметров 25.

возле мостовки

возле мостовки

Такими чурками был замощен пол в РММ Соловьевского гаража. Окончательно они не сгнили потому, что были густо пропитаны нефтепродуктами. Поделившись информацией о находке со старожилами, я узнал, что в РММ гаража Мостовки пол также был вымощен торцевыми чурками. Следовательно, в том месте был гараж. Гараж, очевидно, был в черте поселка или в непосредственной близости. Следовательно, где-то здесь и был поселок Мостовка. На фрагменте карты (рисунок 2) обозначено место находки, примерно здесь и располагался поселок Мостовка.

Когда окончательно прекратил существование этот поселок сегодня сказать сложно. Перевод основных производств начался сразу после войны, по видимому к началу-середине пятидесятых годов поселка не стало вовсе. Когда мы жили в двенадцатиквартирном бараке, это с 1955 по 1961 годы, то жившие там люди очень часто упоминали название этого поселка, а многие из них переехали оттуда на Соловьевский. Следовательно, Мостовки не стало в середине пятидесятых годов.


Рубрики: РЕКИ И РЕЧКИ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв