Брыкина будка

Вторник, 23 Дек 2014

С. Друзин 25.06.2010 г.

Названием «Брыкина будка» обозначали раньше протоку из озера Соловьево в озеро Кривая труба. Это был довольно крупный ручей шириной метра три и глубиной около метра. И протекал он, пересекая лежневку. В этом месте лежневки был крупный разъезд.

Разрушенная паводком дамба. Фото от Марии Пеймовой

Разрушенная паводком дамба. Фото от Марии Пеймовой

Т. е. теми же пластинами, которыми настилались колеи лежневки, был застелен приличный участок, также поднятый на сваях для того, чтобы могли разъехаться встречные машины.

Причем размеры разъезда позволяли грузовой машине типа «ЗиЛ» или «МАЗ» развернуться. Сейчас эта протока засыпана насыпью, и прохода воды из Соловьева в Кривую трубу нет, это не лучшим образом сказывается на состоянии обоих озер, но в данной статье речь не об этом.

Надо сказать, что в действительности название «Брыкина будка» принадлежало не ручью, а участку местности. Это связано с тем, что в ранние годы (по видимому в период войны или даже ранее того) здесь стояла будка обходчика, но не железной, а лежневой дороги. В его обязанности входило следить за состоянием дороги, а также за соблюдением правил проезда по ней. Разъездов типа того, о котором речь шла выше, не было, и на участке от поселка Соловьевский до Муратихи на дороге могла находиться только одна машина. Водителю, въезжавшему на дорогу, диспетчером вручался жезл, и только имея его, водитель мог ехать по лежневой дороге. В первые годы существования железной дороги, когда не было семафорной службы, аналогичная система действовала и там. Вернее сказать эта система была скопирована на лежневой дороге. В будке этой обходчик жил с семьей и фамилия его была Брыкин, из сарских разумеется. Отсюда и закрепилось название этого места. Рядом с будкой распахивался огород. Детьми этого обходчика были ныне покойный Брыкин Виктор Сергеевич и Брыкина Раиса Сергеевна. Она замужем за Кулагиным Костей (Константином Григорьевичем). Ныне они проживают в поселке Первомайский. На месте прежнего огорода Виктор Сергеевич, живя в поселке, сажал картошку. Это он мне и поведал эту историю. Вот только не спросил я его, как они переживали весенний разлив. Ведь вода в те годы весной поднималась очень высоко. Возможно на этот период они перебирались в Сару.

В последующем дорогу построили с разъездами на каждом повороте, и выезжая на поворот водитель видел — свободный перегон или нет. Если перегон занят, то он ждал пока проедет встречная и разойдется с ним на разъезде. Военное время кончилось, опасность диверсий миновала и пропала необходимость в обходчике. А будка некоторое время еще стояла и я смутно, из детских воспоминаний, ее помню. В качестве исторической справки необходимо отметить, что лежневка была не всегда. В достопамятные времена дорога на Соловьевский проходила через «Прохоров мостик». Это был небольшой мостик на стыке озер Малые и Большие Медведки и озера Кочкарь. И сейчас там можно видеть остатки свай. Въезд на мостик через поляну «Кривая труба», а выезд через Сучилиху, мимо Маньчихина, мимо кордона (он раньше был) и въезд в поселок мимо дома дедушки Богатова, мимо дома Александра Ивановича Шалаева. Эта дорога обозначена на карте окрестностей поселка, находящаяся в разделе «Карты и схемы».

Конечно, возможны и некоторые неточности, но в целом все обстоит примерно так.

 

 


Рубрики: ДОСТОПРИЧЕТАЛЬНОСТИ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв