Хвойный цех

Вторник, 23 Дек 2014

С. Друзин 25.07.2010 г.

Хвойный цех был построен где-то в 1966 году. Основная задача состояла в производстве хвойно-витаминной муки, которая должна была поставляться сельхозпредприятиям района для подкормки скоту.

работники Хвойного цеха

работники Хвойного цеха

Сырьем для выработки муки служила хвоя и мелкие ветки ели. Это на первый взгляд незначительное событие имело, тем не менее, принципиальное значение для поселка. В поселке появилось производство, до этого был только гараж с ремонтными мастерскими да лесничество.

Место для хвойного цеха было выбрано за Иретью, для чего там был вырублен лес, а также построен мост. Вести монтаж и сборку оборудования и агрегатов было поручено нашему отцу Валентину Куприяновичу, Царство ему небесное. Технология производства муки состояла в том, что с сучьев ели на специальном станке обдиралась хвоя, которая затем поступала на мельницу предварительного размола, из которой в свою очередь поступала в сушилку. Сушилка представляла собой вращающийся цилиндр,  где перемешивалась хвоя и сквозь нее продувались раскаленные газы из специальной топки. Надо заметить, что это была весьма деликатная процедура, и достаточно было чуть больше развести огонь в топке, или не дай бог, остановить вращение барабана, как тут же происходило возгорание хвои. Из сушилки хвоя поступала на мельницу окончательного размола, а затем расфасовывалась по мешкам.

Хвойный цех. Август 2007

Хвойный цех. Август 2007

На хвойном работали две смены, преимущественно женщины, среди них и наша мама Ирина Константиновна. Одна смена молола, а другая выезжала в лес на заготовку хвои. Для этого за хвойным был закреплен автомобиль МАЗ – 200, с бортовым номером 16, водитель дядя Боря Макаров. Заготовка производилась в делянках, где производилась валка леса. Лесорубы срезали подходящие ели, а бригада хвойного (их называли «хвойники») обрубала сучья с хвоей и грузила их на машину. Когда в делянках не было елей, кто-то из бригады «хвойников» забирался с топором на ель (найденную вне делянки) и обрубал сучья сверху донизу.

Хвойный 2013

Хвойный 2013

В дальнейшем технология производства муки совершенствовалась, устанавливалось новое более мощное оборудование. Было построено каменное здание. Также менялся и состав работников цеха. Многие из соловьевской молодежи начинали трудовой путь с Хвойного. На фотографии, выложенной в одноклассниках нашим земляком Дмитрием Варгановым виден Хвойный во времена своего расцвета.


Рубрики: ДОСТОПРИЧЕТАЛЬНОСТИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв