Кудровка

Вторник, 23 Дек 2014

Сергей Друзин

Кудровка — эта улица в центре поселка, официальное название у нее Лесная. Надо сказать, что это официальное название улица получила, когда от улицы, да и от поселка практически ничего не осталось. А в былые времена это была, наверное, самая красивая и ухоженная, с изумрудной зеленью травы, улица.

Кудровка летом. Наши дни

Кудровка летом. Наши дни

Тогда здесь было много домов, в частности, по правой стороне (если смотреть со стороны гаража) жили старики Булдины, дядя Володя и тетя Поля, к сожалению, не знаю как их звали по отчеству. Это дом и сейчас стоит, в нем жили бабушки Копытцевы, сейчас там никто не живет. Затем стоял наш дом, Друзиных, а до нас в этом доме жил Петр Иванович Игнатьев.

 Сейчас этого дома нет, на его месте стоит сегодняшний, на двух хозяев. Далее стоял двухквартирный дом, в одной половине которого жила тетя Зина Беленкова, а во второй половине Кулагины — дядя Гриша (Григорий Васильевич) и тетя Лиза. Григорий Васильевич был весьма колоритной личностью, работал он кузнецом (я его помню уже пенсионером, когда он работал с бригадой плотников). Прическа у него была «под горшок» и был он на редкость кудрявым, за что имел вторую уличную фамилию – Кудров. Рассказывают, что он первым поселился на этой улице, откуда и произошло ее название. Рядом с этим домом дядя Гриша построил еще один, который затем продал и вновь построил еще один. Причем построил он его практически полностью в одиночку. Это дом стоял достаточно долго, его, наверное, помнит даже молодежь. После того как тетя Лиза переехала жить к детям, дом вывезли в поселок Первомайский. На противоположной стороне переулка жили Зимины — дядя Коля и тетя Женя.

Кудровка. 2012 год

Кудровка. 2012 год

После того как они, продав дом, уехали на это место был перевезен дом Гнусаревых дяди Вити (Виктора Ильича) и тети Таи, который до этого стоял на этой же стороне улицы, но в самом ее конце. Этот дом сгорел, причем произошло это относительно недавно. Д. Витя работал бульдозеристом и частенько приезжал обедать на огромном тракторе С-80, который долго тарахтел, стоя около дома. Затем жили Кудимовы Иван Матвеевич и Анна Ивановна, сегодня в этом доме живет Вопилин Александр и Герасимова Фаина. После них стоял дом Кичигиных. Хозяина звали дядя Миша, а хозяйку тетя Нина, но зрительно я ее не помню. Ну а последним стоял дом Гнусаревых, как я уже упоминал. Напротив их дома (на противоположной стороне улицы) стоял дом Алексея Васильевича и тети Маруси Вопилиных, он также был крайним в своем ряду. Сейчас этого дома нет. Рядом с ними стоял (и теперь стоит) дом Михаила Никаноровича и тети Симы Илларионовых. Сейчас в этом доме живут Борис Петрович и Вера Ивановна Беляшовы.

Кудровка зимой

Кудровка зимой

Затем стоял дом Лазаревых, хозяина звали дядей Колей, он работал печником, а хозяйку не помню как. Сейчас этого дома нет. На его месте был построен дом, вернее домик, в котором жил Цельникер Григорий Моисеевич с женой Катериной Патрикеевой. К этому домику в дальнейшем был пристроен трехстенный сруб, и живут в нем сегодня Беловы — Яков и Роза. Рядом с этим домом, вернее домом Лазаревых, стоял дом Коноваловых Юрия Дмитриевича и Анны Ивановны. Пожалуй, это был самый красивый дом, весь покрашенный голубой краской. Сейчас этого дома нет. Рядом с ним стоял дом Брыкиных — Петра Захаровича и тети Нюры. Сейчас на этом месте стоит дом, в котором живет тетя Зина Калашникова.

Кудровка в прошлом

Кудровка в прошлом

Следующим к центру, напротив нашего дома, стоял дом дедушки Альфутина, к сожалению, не помню, как его звали. Потом в этом доме жил Андрей Иванович Поливцев (уличная кличка «бородач» по причине большой окладистой бороды) с женой Василисой. Сейчас этого дома тоже нет. Рядом стоял дом стариков Догадиных дяди Миши и тети Поли. Перед их домом стояла огромная липа, которой не стало совсем недавно. Этого дома тоже, разумеется, нет. Затем стоял дом Никанора Семеновича и тети Паши Илларионовых, тоже пенсионеров (родителей Михаила Никаноровича, про дом которого я говорил немного раньше). На этом месте сейчас стоит дом, в котором живут Беспаловы и Пейсовы.

Кудровка. Зима 2010

Кудровка. Зима 2010

Ну и наконец, последним по перечислению, но первым фактически в этом ряду, на месте сегодняшней конторы лесничества стоял дом Громовых дяди Миши и тети Паны (Прасковьи). Дядя Миша был шофером «бобика» (ГАЗ -69), а тетя Пана заправщицей, хотя до этого в молодые годы работала тоже шофером. И иногда, когда д. Миша не мог вести машину в силу тех или иных обстоятельств, ее пригоняла к дому (вместе с д. Мишей) его жена.

Необходимо также сказать, что практически в каждом доме, исключая семьи стариков, было по двое, трое, четверо и более детей (по шесть человек в семьях Гнусаревых и Вопилиных). Так, что весь день и вечер улица была заполнена детворой. Ах! Какое было замечательное время…


Рубрики: ДОСТОПРИЧЕТАЛЬНОСТИ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв