Соловьевские сумерки

Вторник, 23 Дек 2014

На тему навёл комментарий госпожи Макаровой В.Б: «Даже на фото видно, какой сине-сиреневый оттенок у снега. Такой оттенок был к вечеру. Сиреневые сумерки. Такого снега больше я не видела».

Зимний закат в Соловьевском

Зимний закат в Соловьевском

 Это настолько тонкое наблюдение, что сразу чувствуется земляк и сразу захотелось хоть ненадолго, хоть на минутку в соловьёвские сумерки… Они настолько особенны… Особенны в любое время года и в любую погоду.

Летом к самому началу сумерек, когда солнце ещё высоко, но тени уже становятся длинными, свет делался каким-то… немного оранжевым, таким с оттенком соснового среза, то ли окрашивались красными лучами деревянные постройки, то ли окружающая зелень так отражала краснеющее к закату солнце… В это время меняется волшебным образом всё… Звуки становятся иными… Воздух становится звенящим и густым, мир будто затихает. И голоса и звуки людей как-то по-особенному раздаются. Становится слышно то, что днём не воспринимается… Вот как-то особенно тарахтит мотоцикл соседского мальчишки, необычно громко и протяжно раздаются голоса соседок, мычание коров, которых ещё не подоили, гремят вёдра у колодца – вечерний полив, особенно звучит даже бензопила «дружба», громче кричат играющие дети…

В это время в сенокосную пору привозят сено, и метают стога или набивают «сушилы», бабушка подрезает отцветшие георгины. Или выносит из палисадника овцам охапки толстопятника после прополки. В это время все завершают дневные дела – выходят из огородов, развешивают выполосканное на котловане бельё, если в этот день была большая стирка… Приезжают из леса, заканчивают ремонтно-строительные работы по хозяйству или по технике мужики. Наш дед, приезжая на «Минске» с рыбалки, в это время любил сидеть на лавочке у дома и смотреть на своих «робятишек». «Робятишками» были все и великовозрастные сыновья и визжащие внуки… Как правило, компанию ему составляли приятели – Вандышев, Моисеев… К своему стыду я не помню их имён и отчеств….

Позывные «Дочка! Дочка!» или «Мишка!» у кого как – были характерной приметой уже пришедшего, но не дошедшего до дома в полном составе стада. У школы на стадионе собирались играть в футбол, и замешанные на адреналине крики мужиков и парней разносились по всему селу, принаряженная молодёжь шла в клуб мимо наших окон…

В это время едва-едва ощущается надвигающаяся ночная прохлада и голые руки, торчащие из футболки начинает немного пощипывать, остывающая кожа покрывается мурашками, но заходить в дом за кофтой или ветровкой всё равно не хочется до последнего – наверное от нежелания расставаться с ещё одним днём…

Почему именно в это время испытываешь лёгкий голод – ещё не наступило время ужина, а обед был «давненько», и наши «робятишки» — внуки в это время почти обязательно начинали «таскать кусочки» — все эти слова говорит наша бабушка, и от них картинка, что я вижу сейчас и стучу по клавишам, сглатывая комок в горле, становится всё яснее и роднее. Так вот, мы таскали кусочки! Кусочками были корочки непередаваемо вкусного хлеба местной пекарни, натёртой чесноком. И ходили мы отмахиваясь одной рукой от комаров, а второй удерживая хлеб. Как бы странно этот семейный обычай не выглядел – наши папки – папа Алексей и папа Сергей (особенно Сергей) с радостью откусывали у нас кусочек от вкусной корки…

В это время запахи тоже весьма узнаваемы – самая верная примета – это запах дыма! Во время жары днём бани, летние кухни и плиты не топят, опасаясь пожара, а когда спадала жара, по селу растекался едкий, но такой вкусный запах дыма. Наша бабушка иногда шла ещё дальше – она приносила ведро с углями, бросала сверху свежей, зелёной травы и размахивала этим ведром во дворе и сарае для того, чтобы дать хоть немного отдыха измученной за день в лесу скотине и отогнать кровососущую мошкару…

Легко угадать, что у нас было в это время на ужин, когда семья заходила в дом. С переменным успехом – салат из яиц, зелёного лука, заправленный сметаной; жареная в сметане рыба и вкусные лини, которые дед ловил на озёрах. Иногда это жареная картошка с самым вкусным в мире салатом: бабушкины огурцы и помидоры со сметаной и чесноком, и любимое бабушкино, и ни разу более не встреченной мною в жизни, блюдо: макароны с рыбными консервами…. Вот такой нехитрый рацион….

Но как же мы были там счастливы…

Эти запахи и звуки становятся настолько родными с возрастом, что иногда у «чужой» пекарни от запаха хлеба почему-то першит в горле и хочется сглотнуть. Эта размеренная спокойная жизнь посёлка, которой почти не осталось, она настолько проста и одинакова во всех дворах, во всех сёлах, что понятна и созвучна любому русскому человеку…

А зимой сумерки не оранжевые, они именно сиреневые, переходящие в фиолетовые… И в этих сумерках «робятишки» вылезают из сугробов, слезают с горок и мокрые, озябшие, голодные, приходят домой. Где их очень-очень ждут, для порядка, конечно, ругают и развешивают на печи их мокрые пальтишки–гамаши и кладут в «печурки» промокшие насквозь варежки…

А печка уже топиться, лёгкий запах дыма и такой… просто до боли трогающий сердце треск горящих в печи поленьев.. Дома пахнет едой, теплом…. Пахнет Домом. Так не пахнет более нигде.

Друзин Сергей Валентинович:

 На конторской горе катались не только новостройские. Мы (кудровские) пропадали там тоже целыми днями и вечерами. Катались с горки, отполированной до зеркального блеска, без подручных средств (на штанах). Когда процесс заканчивался, то все штаны были буквально насквозь мокрые (а ведь была зима)и никаких вредных последствий для здоровья.

Макарова Валентина Борисовна:

А зимой, к вечеру, на конторской горе каталась на санках вся новая стройка, до тех пор, пока на столбах не зажигались лампочки. Были дети всех возрастов от начальной школы до восьмиклассников и старше. Домой придешь, и снег вытряхиваешь даже из карманов. А еще вечер — это поход в библиотеку, к тете Лиде. Кто помнит чудаковатого деда(таким он мне казался), который перечитав всю библиотеку, брал читать Большую советскую энциклопедию и носил по два-три тома в авоське?

Алексей Друзин:

Написано от души, и за душу берёт… Дым, варежки, «робятишки» -всё это пахнет любовью…Любовью к детям, любовью к родителям, любовью к жизни…Это благоуханная среда, в которой произрастают «личности» , начиная с пелёнок и до бесконечности. Эту среду смогли создать в своём доме наши родители, основой которой, является любовь и человеколюбие, справедливость и чистота помыслов… Они всю свою жизнь жили по совести и справедливости и ненавязчиво учили этому нас…


Рубрики: ВОСПОМИНАНИЯ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв