Золотой карасик

Среда, 24 Дек 2014

Каждый человек, будучи ребёнком те или иные события воспринимает намного острее, чем взрослый. Бродила по сайту и вспомнила, как нас развлекали родители популярным занятием в России и, конечно, Соловьёвском – рыбалкой!

Типичный обитатель лесного озера

Типичный обитатель лесного озера

Нет-нет, рыбаки из нас всех никакие. Кроме деда, который привозил нам вкусную, экологически чистую рыбку (сейчас это уже важно)… Моя мама ужасно любила линей. Есть ли такая рыба ещё в Соловьёвских озёрах? Она вообще обожает рыбу и способна обсасывать косточки самого завалявшегося пескаря до бесконечности. Время от времени она ими давилась, и папа вытаскивал их пинцетом, светя настенной синей лампой. Так о чём это я? Ах да, О Соловьёвской рыбалке.

Дед имел для этого занятия всё – и делал всё сам, у нас даже были сети, собственноручно сплетённые дедушкой. Помню, как он на светлом дворе их разбирал и они сохли растянутые на заборе, он и меня приобщил к этому занятию и помню, как он был рад, когда у меня получалось, и он занимался этим «увлекательным» делом не один. Не думаю, что сильно в том преуспела, и длилось это недолго, но помню, что такой факт имел место быть. Ещё у деда был ботник. С этим ботником происходило вся время что-то невероятное — он его всё время чинил от протечек, по-моему, на него даже как-то наехал трактор (на ботник разумеется), ну по крайней мере у меня так это отложилось в памяти.

Сначала у нас была лодка, такая из досок, с угловатым дном, но тогда мне было года 4-5, когда я её сколько-нибудь помню, а может быть это просто фотография – где мы все, старшие внуки, сидим в этой лодке, а сзади нас дом Кулагиных… А вот в следующем ботнике, который дед всё время тоже чинил, я вроде даже как-то плавала.

Поначалу дед ездил на рыбалку с Вандышевым – у него был громкий чёрный мотоцикл с люлькой и такими отдельными сиденьями, я запомнила его сухопарым, лысым, в военной рубашке или кителе, с каким-то узким и угловатым картузом или кепкой. А потом он уже ездил сам – на папином красном «Минске» и почерневшая от озерной воды сетка висела у него на руле.

Второй случай с этим ботником я помню уже более живо. Так как была постарше и явилась если уж не очевидцем событий, то сконфуженного деда вижу как сейчас.

Дело было так: мы были на сенокосе, на паю, в той стороне, что у дуба, то есть как въедешь за городьбу – направо. Так вот мы ворошили сено, ели кильку в томатном соусе и бабушкины плюшки, а дед пошёл проверить сети. Кто-то хмыкнул: дед идёт! Оборачиваюсь и вижу такую картину: по поляне, временами путаясь нетвёрдыми ногами в сене и опираясь на весло, шёл смурной дед. Смурной и немного смущённый. На нём были его знаменитые штаны цвета морской волны, сапоги резиновые до колен, распахнутая рубаха и неизменная красная клетчатая кепка. Дед шёл с цигаркой в зубах. Цигарка не горела, потому что был он с ног до головы, включая кепку, мокрый, хоть выжимай.

Уже догадываясь, что произошло, сын его ехидно спрашивает:

- Ну чего дед? Где рыба?

- Где-где, в озере!

- А ты чего мокрый? Купался что ли?

- Купался, вздохнул дед…

- А ботник где?

- Тоже в озере…

Это была одна из самых последних рыбалок деда. Ботник, конечно, достали, и был он передан, когда деда уже не стало, В.В. Киселевич.

Но я хочу рассказать о нашей несерьёзной рыбалке. Раззадорил нас дядька Сергей рыбалкой! Нарезали нам ореховых веток, где-то взяли снасти и поехали мы на рыбалку на тракторе. На озеро Пиявочное. Накопали червей — всё как положено! Приехали на Пиявочное в летние оранжевые соловьёвские сумерки. Тогда я, то ли первый раз была на озере этом, то ли просто эмоциональный подъём, но произвело оно на меня неизгладимое впечатление – круглое, какими вообще-то бывают карстовые озёра в сосновых лесах, лёгкая дымка над ним, спокойное, как зеркало, и по краям росли камыши и прочая зелень. Сосновые ветки спускались прямо к самой воде.

Итак начали мы рыбачить. Три внучки: Настя, Ксюха и я. Парней что-то я не помню в той истории, были ли Антон с Женькой не помню, но помню, что после того как Настя первый раз закинула удочку она поймала свою вязаную розовую кофту за рукав рыболовным крючком, и поцарапала руку, и дядька бросился отцеплять. Крючок оборвали, и на том её часть рыбалки закончилась, примерно с тем же успехом выступила Ксюха, которая была совсем юной и нетерпеливой, она ждала-ждала, но почему-то ничего так и не клюнуло, а в детстве же мечтается по-другому. А вот мне в тот день повезло! Отчего-то наплевав на червей, я прилепила к крючку муху. И на эту муху поймался маленький – с детскую ладошку — золотисто-жёлтый карасик… Передать величину моей гордости собой невозможно. Сестрёнок мой успех не обрадовал; вечерело, вой комаров становился всё более жутким, и пойманные особи едва ли превышали размером кулак, и дядька повёз нас домой.

Как же я носилась с эти карасём… Отдать кошкам не разрешила, принесла ведро, налила воды и запустила его туда. На утро была намечена поездка на тракторе на Иваньково. И я решила выпустить этого карася по дороге. Поставила вместе со всем добром ведро в телегу.

Конец карася был печален…

Как только тронулся трактор, от толчка вода из ведра выплеснулась и попала на деда… Дед, крякнув: «еп…т твою мать! Чего ещё придумали!», — схватил это ведро и выплеснул его вместе с карасём на лужайку перед домом Кулагиных. Даже до проулка мой карась не доехал.

Потом была ещё одна попытка приобщить нас к рыбалке. Дядька задумал удивительное приключение! Мы решили поехать на тракторе с телегой на Суру, да еще и с ночёвкой! И ведь собрались! Накосили травы, нашли брезент, закинули дровишек для костра.

Как и полагается — начал накрапывать дождь. Тем не менее, он никого не вразумил и все поехали на ночную рыбалку, все кроме меня. Потому что у меня выскочила простуда и, опасаясь страшного заражения, меня оставили дома, не смотря на все мои слёзы и мольбы. Сейчас я как-то с трудом понимаю величину постигшей меня трагедии – сырость, ночь, комары, даже комарищи! Но тогда за карася пойманного единолично и свою гордыню я поплатилась.

Утром все вернулись… Добыча могла уместиться в банке из под майонеза, и счастья в глазах рыбаков я не приметила.

Ирина Друзина


Рубрики: ВОСПОМИНАНИЯ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв