Не просто трактор

Среда, 24 Дек 2014

Е. Друзин. Ноябрь 2011

Нет такого человека на Земле, который бы не вспоминал с легкой грустью свое детство. То самое время, когда твои желания сводились к большому росту, килограмму конфет и школьным каникулам. С возрастом добавлялись и новые, весьма разнообразные, порой экзотичные, но роднившая их незамысловатость позволяла называть все одним словом – детские.

Герой рассказа

Герой рассказа

Частицу детства каждый из нас взял во взрослую жизнь. Школьные дневники, старые сломанные игрушки, у кого-то сохранились детские рисунки, давние фотографии. Все эти предметы подобны памятникам ушедшему времени. И все-таки у каждого из нас есть что-то особенное. Что-то такое, что никогда не забудется. Соприкосновение с этим спустя долгие годы может вызвать бурю эмоций. Есть и у нас такая семейная реликвия. Именно о ней пойдет наш рассказ.

 Что же это за часть нашего общего детства, при виде которой моментально вспоминаешь лето, солнце, сенокос, весну, огород, заготовку дров и поездки за грибами, выезды на рыбалку и, конечно же, дымящего папиросой деда? Наверное, Вы уже догадались, что героем сегодняшнего рассказа станет наш старый и добрый трактор, который, разумеется, больше чем просто трактор. Это своего рода член семьи, причем полноценный, всеми любимый и обожаемый. Его история и история семейная неразрывно связаны. Так что давайте вспомним, как это было и с чего все начиналось.

Начиналось все с мечты. С мечты нашего Валентина Куприяновича, нашего Деда и Отца, о собственном транспорте, на котором можно было что-то возить и самим ездить. Был в ту пору у нас Мотоцикл ИЖ-49, а это конец 50-х – начало 60-х. Дед собственноручно изготовил для него некое подобие люльки, для того чтобы перевозить нехитрые грузы. Все бы ничего, только конструкция была непрочна, и, как-то погрузив пару бревен, вся она погнулась и пришла в негодность. Но духом никто не падал.

И вот, некоторое время спустя у нас появляется своя первая самодельная машина. Очень жаль, что меня в ту пору не было даже в самых оптимистичных планах, очень уж хочется на нее взглянуть. Да, технология была кустарной, конструкция сырой, мотор слабоват, но она ездила, вот что самое главное. Она была собрана руками человека, у которого не было высшего технического образования, который понятия не имел о законах механики и сопротивлении материалов. У Деда была уникальное техническое чутье, оно же интуиция. Он не знал какой формулой описать то, что он чувствовал, но эти чувства его не подводили. Со временем машина усовершенствовалась, вносились изменения в конструкцию с целью повышения надежности и эксплуатационных характеристик, но всякая конструкция имеет предел совершенствования. Подробнее про самодельные машины, дедушкину мечту и технические подробности нам расскажет Сергей Валентинович. Он уже объявил о намерении это сделать, так что ждем.

А мы пока заглянем в 1964-й год. В город Харьков. Именно в этом году с конвейера местного тракторного завода сходили помимо других трактора под названием ДТ-20. И вот один из них волею судьбы или еще чего-то оказался на ЖД станции города Лукоянов, что находится в Нижегородской области. Этот трактор развозил на станции багажные тележки. Так продолжалось лет, наверное, восемь. После чего наш герой сломался. Да так сломался, что никто из местных починить его не мог. Мучились долго, в итоге было принято решение списать его в металлолом. На этой же железной дороге в ту пору работал родной брат нашего Деда – Александр Куприянович. Он посматривал на этот трактор и говорил: «Эх! Вот Вальке бы его». В итоге трактор списали в утиль. Затем, после списания, его удалось выкупить по цене металлолома. Обошлось это в 50 руб. по тем деньгам.

И вот в 1973-м году трактор, погруженный на грузовую машину ГАЗ-53 – прибывает на поселок. Не знаю, что чувствовал Дед, но наверняка он был рад. А уж как были рады дети можно представить. Затем дедушкин племянник, по имени Константин, также с Лукоянова, принялся возвращать трактор к жизни. И вот в один из будних дней дед идет с работы домой на обед. А перед домом стоит и исправно шумит мотором это техническое чудо. Издает характерный звук, который помнит, наверное, каждый житель поселка. Этот день и есть день его второго рождения – начала новой тракторной жизни.

Ирка за рулем

Ирка за рулем

А жизнь у него началась интересная. С момента его появления Дед с ним уже не расставался. На рыбалку, на охоту, на сенокос, за грибами, за дровами, купаться, пахать, косить и пр. и пр. – все это делал наш славный трактор. Для осознания масштабов проделанной им работы надо понимать, что в ту пору у нас было большое хозяйство – куры, корова, теленок, овцы, гуси, поросенок и еще кто-то был наверняка. Весь зимний запас сена заготавливали при помощи трактора, весь годовой запас дров для дома и бани, также привозил трактор. И все это на протяжении многих лет. А еще он пахал огороды практически всему поселку каждую весну и осень. Бывали и с ним приключения, попадал в грязевой плен, терпел непогоду и совершал дальние поездки. В жизни нашей семьи он играл огромную роль. И ладно бы семьи, у каждого из нас есть свои воспоминания с ним связанные, каждый его помнит с детских лет.

Чтобы не соврать я могу рассказать только про себя. Кратко, эпизодами, но из них можно составить целостную картину.

Давайте же начнем

* * *

Каждое летнее утро начиналось с того, что я просыпался в тот момент, когда Дед заводил трактор. Открываешь глаза и жмуришься от солнца, которое первым делом, появившись на горизонте, заглядывало в спальню, будто больше некуда было заглянуть. Окно утром, как правило, открыто, и ты чувствуешь приятную прохладу, слышишь, как кричат петухи, соловьи, воробьи и ласточки, жужжат мухи, лает собака, тополь шелестит своей листвой; и вот среди этой гармонии раздается звук стартера, который проворачивает тракторный двигатель. Тот лениво и сонно вздохнет, потом чихнет, выбросит облако сизого дыма и вот уже, набирая обороты, оглашает округу победным грохотом. В считанные секунды трактор окутывает облако дыма, в котором можно разглядеть дергающего рычаги деда. Вот в ужасе разбежались куры и кошки; и только Шарик возмущенно гавкает, глядя на забирающего в кресло водителя Деда. Наш пес до собачьего безумия любил ездить с Дедом. И как только тот садился за руль – Шарик немедленно забирался в телегу. Правда бывало, что самостоятельно он этого сделать не мог и начинал истошно гавкать в надежде на помощь. Помощь, конечно же, оказывалась незамедлительно. И вот они вдвоем – Дед и Шарик, летним утром, пока все спят, едут на Манчихино, проверять снасти. Шарик сидел в телеге необыкновенно довольный собой и поглядывал свысока на всех деревенских собак, которые бежали следом и непрерывно лаяли. Наверняка от зависти, потому что причин более не было.

Весенняя работа

Весенняя работа

Лично мне до сих пор кажется, что у нашего трактора был свой характер, который являлся точной копией Деда. Он был такой же спокойный, несуетливый и бесконечно добрый. Он стоял возле дома, а мы маленькие детишки лазали по нему, пытались свернуть руль и поиграть рычагами. Трактор, облепленный детьми, как корова слепнями, стойко терпел и, наверное, был доволен. Он же был тем первым транспортным средством, на котором дети и внуки приобретали водительские навыки. Сперва всякий ребенок садился на колени к взрослому и крутил руль, пока старший переключал скорости и давил на газ. Когда дитя подрастало, ему доверяли самостоятельное управление трактором. Дед делал это как-то буднично, не придавая особого значения, в то время, как у ребенка – это фактически новый жизненный этап. Когда Дед приезжал с озера или еще откуда, мы с Вовой (соловьевским другом) немедленно подбегали к трактору и смотрели на состояние гидравлики. Счастье было – если она оказывалась поднятой, тогда можно было ее опустить и таким образом прокатиться сантиметров 20 в вертикальной плоскости. Надо ли говорить, что было очень весело, захватывающе и увлекательно. И вот как-то мы возимся у двора, дед сидит на лавке и говорит нам с Володей: «Ребятишки, а съездите-ка за водой». Боясь поверить своему счастью, мы бросились за флягой. Немедленно вылили все остатки, поставили флягу в тракторный ковшик, который приладил дед, и начали заводить двигатель. Надо заметить, что в этом ковшике было особенно удобно возить воду. Можно было подъехать к самому колодцу и наполнять флягу, не двигая ее с места. Что облегчало труд детям вроде нас. Как Дедушка заводит трактор, мы видели неоднократно, и ждали только, когда же нам будет позволено сделать это самостоятельно. Именно поэтому мгновение спустя мы ехали одни, маленькие ребятишки, по деревне, на тракторе за водой. Нет, это надо пережить, потому как словами передать невозможно. Сидишь за рулем, трактор старательно трахтит, крутит колеса, а у меня состояние такое, что хочется петь и кричать, чтобы все тебя непременно увидели и порадовались вместе со мной. Ведь вот мы какие, едем сами, по ответственному делу, завидуйте все. На лице была такая важность и сосредоточенность, а в душе восторг и ликование. После этого эпизода, я стал нештатным водителем трактора. Дело в том, что трактором управляли в основном дети и внуки в порядке взросления. Т.е. был один ребенок, он ездил на тракторе, в это время подрастал следующий внук и тракторных дел мастером делали его. Мне в каком-то плане повезло – я был самый младший, и смены мне не было, так что на тракторе довелось покататься сполна.

Трудовые будни

Трудовые будни

Спустя пару лет, в одну из весен дед как всегда готовился к пахоте огорода. Тут произошло еще одно событие. Надо заметить, что с техникой в поселке была определенная трудность и к нам частенько приходили соседи и знакомые с просьбой вспахать огород. Дед никому не отказывал. И вот он готовит трактор, возиться с плугом и говорит: «Женьк, готовься, поедешь со мной». Я не знал, зачем меня берут и что из этого выйдет, но был посажен рядом с Водителем и трясся на тракторе во время работы, как настоящий тракторист. Дед обработал половину огорода, а потом выдает: «А теперь ты». После чего спокойно слезает и уходит на край поля. И вот я, будучи крайне удивлен, поражен и обрадован одновременно, перебираюсь на место водителя и начинаю повторять все действия, что только что видел. Проехал с плугом разок-другой, дед подошел, указал на ошибки. Я снова проехал пару раз, дед одобрительно кивнул головой и снова ушел в траву. Сидел и смотрел, как внук крутит руль, пашет огород, трактор старательно работает, выполняет все указания молодого тракториста. Огород мы пахали, по-моему, Зиминых – возле сельсовета. Он был большой, и уже стемнело, когда закончили. Домой возвращались так – Дед идет не торопясь, чуть позади медленно крадется трактор, за рулем которого, был я, уставший и задумчивый, переваривая впечатления этого дня. Так мы втроем пришли домой.

На следующий день был другой огород, тут мне было предоставлено еще больше свободы действий. Я катался по огороду с плугом, а дед несколько раз появился в поле зрения, чтобы удостовериться, все ли в порядке. Потом был и третий, и даже четвертый. В этот миг я почувствовал, что труд этот не только интересный, но и тяжелый. Май был очень жарким, пекло солнце, земля была сухая, и трактор поднимал тучи пыли. Пот тек ручьями, жутко хотелось пить. Периодически двигатель сильно нагревался, и требовалась остановка – напоить трактор колодезной водой. От него веяло жаром, и было немного жалко нашего ветерана. После работы, ближе к вечеру я чувствовал как у меня побаливают руки и плечи – сказывался тяжелый руль. Особенно его тяжко было крутить, когда трактор был неподвижен. Вот так я и начал осваивать труд тракториста.

До сих пор работает

До сих пор работает

Прошло несколько месяцев и наступило лето. Июль, пора сенокоса. В то лето дед собираясь косить сказал вот что: «Женьк, готовься, поедешь со мной». Я уже знал чем все это закончится – мне доверят косить траву, самому. Опять захлестнула волна восторга. Приехали на наш пай. А там соседи Липасовы, сидят под дубом и обедают. Трава у них уже лежит и сохнет, а мы только собираемся. Сижу я снова на крыле. Дед за рулем. Сделали несколько кругов по поляне, дед показал, как надо держать трактор, где должно быть колесо и на что нужно обращать внимание при работе косилки, а потом слез, ушел под дерево, а мы с трактором начали трудиться. Посмотрев, как идут дела у внука, дед, убедившись, что все в порядке и вмешательство не требуется, позволил себе расслабиться. Он сходил несколько раз на озеро, проверял свои снасти и приносил ведро прохладной воды, которую мы заливали в трактор. Так как сенокос – это пора горячая по всех смыслах, трактор прилично нагревался. Ситуацию осложняли мошки и слепни, которые готовы были залезть в глаза. Приходилось трясти усиленно головой, попутно вытирая пот со лба. Бедный наш, несчастный трактор. Попадало ему в ту пору немало. После того, как трава была скошена, приходилось работать и «конными граблями» и «волокушей», потом возить сено домой, разгружать его и пр.

К концу лета мы ездили всей семьей за грибами. Опять-таки на тракторе. Все родственники размещались в телеге и ехали по лесу. Трактор тарахтел исправно, старательно тянул телегу, набитую детьми. Невысокая скорость позволяла на ходу примечать грибы возле дороги, спрыгивать на землю, срезать гриб и возвращаться обратно. И все это без остановок. Звук нашего трактора какой-то особенный, родной что ли. Вся наша процессия похожа была на небольшой корабль, не спеша плывший по лесу. Над головой плыли облака и небо, под ногами проплывала дорога, сбоку деревья, доносились голоса птиц и шум ветра в кронах сосен. Но это нужно было уметь услышать сквозь характерный треск мотора. Аромат леса был разбавлен запахом выхлопа, но выхлоп этот нисколько не портил впечатлений, а совсем наоборот — мне он очень нравился. Останавливались мы в месте, которое указывал Дед, разбредались по лесу, а там как повезет.

Шли годы, а трактор продолжал исправно трудиться. Верой и правдой. Работал в лесу, в поле, в огороде, возил нас то на озеро, то за грибами, то в Иваньково; реже в Сару. Жизнь его трудовая не отличалась разнообразием. Мы росли рядом с ним, учились ходить сами, потом рулить, а трактор был тому свидетелем. Он настолько хорошо вписался в наше детство, что невозможно про него забыть. Он был как верный пес, верный Деду и верный семье. Сопровождал нас во всех делах и везде принимал участие. Наверное он накрепко осел не только в нашей памяти — каждый житель Соловьевского скорее всего помнит как Куприяныч ехал поутру на тракторе по своим делам. Младшее поколение наверняка помнит, как бежали за ним, запрыгивали в телегу, а потом, проехав по поселку, слезали и бежали домой. Этот трактор с самодельной телегой притягивал внимание всех – и детей, и людей и даже собак.

Сторонний человек, впервые его увидевши, скажет, что это всего лишь гора железного хлама, по которой давно плачет пункт приема металлолома. Но у нас отношение к нему другое, практически как к живому существу. Это наш друг детства, а друзей не бросают, не продают и не сдают на металлолом, а когда они уходят, то их помнят.

Трактор не ушел, ушел Дед. История эта… очень грустная. Но, увы, время не остановить. То что должно случиться, рано или поздно случается. Дед оставил после себя детей и внуков, которые его помнят и любят, вспоминают его советы и мудрые мысли. А это значит, что он не ушел в прошлое, а растворился в будущем. Он живет в каждом из нас. И если присмотреться мы можем в этом убедиться. Я вижу Деда в Папе, когда тот лежит на диване и рассуждает о жизни, вижу Деда в Дядьке, когда тот нацепив очки, что-то настраивает, налаживает и ремонтирует.

А что трактор? Трактор стоит в гараже и покрывается пылью. Он ждет. Ждет Деда, когда тот придет, заведет мотор, огласит всю Кудровку победным треском и поедет на Манчихино, дабы накормить свежей рыбой своих детей и внучат. На телеге довольный Шарик будет жмуриться на солнце и подставлять ветерку свою мохнатую собачью морду. Свора местных ребятишек будет бежать следом, радуясь тому, что они просто ребятишки и могут вот так просто бежать. Приедет домой, угостит встречающих кошек и пойдет в дом, а трактор останется передохнуть перед долгим и насыщенным днем.

P.S.

Каждый летний или весенний приезд в поселок я стараюсь завести Трактор, выкатить на улицу, сделать круг почета по поселку, отдавая дань памяти своему детству и, конечно же, вспоминая Деда. Через пару часов он будет в гараже и забудется тихим сном, до тех пор, пока его снова не разбудят. А что будет дальше я, честно сказать, не знаю. Что-то да будет, это очевидно, как очевидно и то, что так как раньше не будет никогда. В детство нельзя вернуться, детство можно только помнить и беречь, брать из него все лучшее и передать это дальше, чтобы у следующего поколения было свое счастье, свой «трактор» и свой «дед». Что-то такое бесконечно доброе и родное, от чего встает комок в горле и хочется, грустновато вздохнув, идти дальше.

Так что будем жить и, конечно же, помнить. В том числе и наш Трактор

Дополнение

Ирина Друзина

В рассказе упущена целая глава о развлекухе старшего поколения внуков!

Встречать трактор!

Выглядело это так: что бы мы не делали — заслышав издали характерное: та-та-та-та, мы бросали все дела и с воплем: наши едут!!! бросались на встречу трактору — мы встречали деда и наших отцов. И, конечно, трактор! Мы это я — Ирка, мои сёстры Ксения и Настя, и брат Антон. Мы выбегали навстречу, трактор неизменно останавливался — и мы забирались на телегу — прокатиться. Мы бежали изо всех сил, как можно быстрей — чтобы расстояние «прокатиться» было как можно больше. Я не знаю какая с того нам была радость, мы могли кататься всласть и без этих пробежек, но вот так кричать НАШИ! И бежать навстречу, аж кололо в боку тогда было счастье, и самым большим, если трактор вёз воз сена, забраться наверх с самого сенокоса нам не разрешали, и мы с бабушкой уходили домой пешком — воз мог опрокинуться, или в сено попасть змея, так она объясняла, а вот в селе наши папы отказать нам не могли, и втаскивали нас на сено. Поездка ни на одной роскошной машине, да что там! Даже Сапсан, везущий в Париж, с тех пор не наполняли меня таким счастьем, как запыхавшиеся сестрёнки рядом, запах сена и наши папки, придерживающие нас для подстраховки, верхом на возу… Кстати, в проулке всегда валялся хлам на дороге, воз колыхался и мне было очень страшно — теперь я могу в том признаться. И да, вот-вот выползшего из сена ужа я тоже страшно боялась.


Рубрики: ВОСПОМИНАНИЯ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв