Откуда берется добро

Среда, 24 Дек 2014

Ирина Урзукова (Друзина)

Сколько я себя помню, у нашей бабушки Друзиной всегда было особое отношение к птицам. И к деревьям-растениям-животным тоже, но к птицам всё равно отличное.

скворец

В детстве она показывала нам прилетевших и усевшихся на ганки палисадника птичек и говорила: смотри-ка! Это что за птичка?! Головка жёлтенькая, животик синенький, ой, смотри! Вон улетела! Ещё птичек она показывала нам на картинках в книжках, разглядывала их с удовольствием, и каким-то детским восторгом.

 Бабушка простая, русская, женщина с 5-ю классами образования, которое было прервано войной, всю жизнь работала на износ, она сохранила какую-то неподдельную детскую радость к миру, умение обрадоваться малости, она умеет быть счастливой, видя совершенно простые и очевидные вещи, мимо которых, мы, её потомки, часто проходим не оглядываясь…

Например, она любит землю, природу, она такая земная, прочно стоящая на корнях и простых земных знаниях, бабушка-ребёнок. Ей принадлежит фраза, которую я регулярно цитирую: она рассматривала какой-то листик в своём палисаднике с цветами, и сказала: «Ну как это природа эдак сумет! Всё из одной земли растёт, а погляди, у этого листочка, лист гладкай! Холодный, прожилки светлые длинные, а вот этот – на соседней ветке, мохнатый, белёсый, без прожилок совсем, ведь всё из одного места выросло, а всё такое разное!».

Не знаю, есть ещё дети, которым в детстве давали играть мёрзлую свёклу? Нет, не от бедности и нищеты, а потому что, доставая из подпола свёклу для варки скотине и кромсая её ножом, наша бабушка не в силах была просто швырнуть её в чугун. На срезе замёрзшей свёклы проступал удивительный рисунок кругов плоти этой самой свёклы. Как на малахите. Бабушку искренне восхищала палитра красок: круги на красной свёкле были то нежно-розовые, то пурпурные, то переходили в бордо и насыщенную «вишню». По утрам в морозные дни мы разглядывали морозный узор на стёклах, а она восхищалась: «ну как природа эдак сумет!»

Это её радость от вещей, которые могут радовать впечатлительного маленького ребёнка, часто не понятна её великовозрастным детям. Например, наш замечательный дядька готов для семьи на всё. Тем более, для Матери, но он искренне не понимает радости копания в огороде, тяжёлой работы со скотиной. Он готов пахать и копать и даже возить навоз, для неё, но сам в экстаз от этих трудов не приходит, но она, наша бабушка, способна после травмы спины (упала в подпол) носить землю из одного огорода в другой лишь бы цвели её замечательные астры. Она будет умиляться на расцветший бутон, на ягодку клубники, на созревшую на кустах, а не под кроватью, помидорину, и не от жадности, радости обладания, а просто от … живой какой-то жизни растения, цветка, к которой она причастна. Ей труд и красота, которую он создаёт, необходимы, как воздух. Такой вот смысл жизни – просто жить, созидать, в тяжёлом труде и радоваться по сути не имея чего-то материального, а видя лишь плоды своего труда, которые зачастую не являются материальными благами. Ведь по сути, то, что она выращивает на огороде, её дети способны привести или купить ей сами, и с радостью это сделают, лишь бы облегчить ей труд, но нет! Буквально на днях она была просто счастлива, обнаружив ведро собственной посевной картошки. Ей это копошение в грядках и созидание необходимы, едва ли не больше, чем пища, которую они дают.

Но всё же о птицах. Разумеется, человек, настолько сросшийся с природой, не может окопаться в хозяйстве и в огороде и не любить прочий окружающий мир. Она любит лес, природу, и конечно, птиц. Регулярно она заказывает детям покупку килограммов семечек. Нет, не погрызть и даже не посадить для материальных благ, ей вообще, по-моему, стяжательство чуждо в принципе, ей эти семечки нужны, чтобы кормить синичек. Ещё в детстве по утрам мы вставали и кормили синичек – она нас так с постели поднимала, или просто замирала у окна и рассматривала, как они скачут по кормушке, или ползают на подвешенном на заборе куске сала. Она способна рассказывать о их повадках и прилётах часами. Не понятно, но созерцание жизни птиц, растений, дают ей какую-то живительную энергию. Она может смеяться от радости, глядя, как птицы едят приготовленное ей угощение. И ведь… В нашем мире уже трудно понять сам этот факт, она не хочет взамен ничего! Она просто смотрит на этих птичек, на их такую одинаковую жизнь, и радуется тому, что есть птички! Что они прилетели к ней поживиться.

Она просто… Ей хочется сделать это доброе дело – покормить голодную животину и совсем не хочется никакой отдачи – рядом кипит жизнь – прыгают птички, расцветают цветы и она этим счастлива. Не потому что нечем больше обрадоваться, её потомство состоялось в жизни, они с дедом прожили трудовую и честную, счастливую жизнь, она может гордиться собой, этой жизнью, достижениями детей. Но… Это как-то даже не приходит ей в голову! А вот обрадоваться фотографии красивого петуха – это да. По всему дому у неё висят фотографии цветов, белок, кошек и прочей живности. А недавно у неё появилась новая, преогромная радость!

Зная характер матери, и будучи на самом деле яблоком, не далеко упавшем от яблони, её сын и наш славный дядька Сергей, додумался до замечательной вещи – он нашёл и починил скворечник и прибил его к шесту в огороде. Вы просто представьте, сын, (вообще-то должна сказать, более чем состоявшийся взрослый дядька) колотит для развлечения скворечник. Когда моему супругу (тогда ещё будущему) предстояло познакомиться с этим, одним из самых строгих и значимых членов семьи – военным в чинах, грозным дядькой, он, признаться честно, разве что не потел от страха (и даже смущённо прикрывал несерьёзный рисунок на футболке). А этот удивительный дядька, большой и сильный, потом у него на глазах баюкал и кормил с губ маленького цыплёнка. Разумеется только такой дядька и мог сколотить для бабушки скворечник. Природа всегда отвечала людям на теплоту взаимностью – у бабушки с дядькой в их скворечнике этой весной поселился скворец!

Мне трудно описать их радость. Но могу сказать следующее – у нас в огороде стоял в прошлом году замечательный шатёр на лужайке, где мы отдыхали и по вечерам, и принеся переноску (лампочку электрическую) ели шашлыки и отдавали дань за прекрасный вечер комарам живой плотью. Так вот, поскольку теперь есть скворец…. Этот шатёр перенесли и установили посреди грядок, лишь бы не потревожить этого замечательного скворца. По приезду в отпуск брат имел неосторожность пожарить шашлыки в близости от скворечника, и спугнуть скворца, который пересел с крыши своего дома на соседский тополь. За сие деяние брат имел серьёзный разговор с дядькой. Скворца пугать нельзя!

И вот эта невзрачная, горластая, жёлторотая птаха, тем, что ночует в скворечнике делает совершенно довольными, и едва ли не счастливыми, как минимум 2-х взрослых людей. Сейчас уже трудно понять, как люди могут радоваться тому, что не принесёт им выгод, материальных благ или уважения, или как сейчас правильно говорить – повышения лояльности общества….. Они просто радуются скворцу.

Я, как существо безнадёжно испорченное борьбой за выживание и наживание своей семье благополучия, смотрю на это… И как-то тоже радуюсь, что есть взрослые, способные быть счастливыми, делая простые, почти детские поступки, способные радоваться, не получая что либо, а отдавая, просто наблюдая за жизнью птах, за тем, как жмурится у огня кот, отдавая кусок мяса с шампура соседской собаке и удивляясь как она стоит на задних лапах. В этой простой радости есть…. Есть тяга к жизни, есть способность замечать жизнь и быть по настоящему счастливым, не отрываясь от простых заповедей русского, православного человека – жизнь в труде и благости, смирение, не стяжательство. Это заветы С.Радонежского, этот мудрый святой понял, что в нас на генном уровне заложено быть соразмерным природе, знать, что удовлетворение можно получить от своего труда, знать, что жизнь вокруг нас кипуча и удивительна, и неважно, живёшь ты в огромном мегаполисе или забытом богом селе. Если ты умеешь видеть биение этой жизни, ты уже живёшь


Рубрики: ДОСТОПРИЧЕТАЛЬНОСТИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв