Взлёт Петра Червякова

Среда, 24 Дек 2014

Дмитрий Варганов

Хочу рассказать Вам одну реальную историю из жизни поселка Соловьёвский. Это было давно, я ещё пацаном был.

Россия всегда славилась своими Кулибиными, мастерами-самодельщиками. Вот и у нас на Соловьёвском был один такой — дядя Петя Червяков. Он одним из первых сделал самодельный автомобиль, правда автомобилем назвать его было трудно, но он ездил и кстати неплохо ездил, хоть и двигатель у него был сделан из тракторного пускача.

Автомобиль Петра Червякова
Автомобиль Петра Червякова

 

Когда он заводил свой авто – слышал весь посёлок.

Потом он сделал самоходный плуг, затем мотокультиватор – и это в 70-е то годы. На этом решил не останавливаться и сделал самолёт. Да-да, настоящий самолёт, с крыльями и пропеллером. Испытывать он его решил возле озера Маньчихино на большой поляне. Это сейчас она заросла ольхой, а тогда была чистая – настоящий аэродром. Притащили туда самолёт на буксире. На испытания, конечно же, собрался весь посёлок – когда ещё такое увидишь? Заводит дядя Петя мотор – все работает, дает обороты, самолёт трогается с места, разгоняется. Зрители аплодируют.

Но что такое? Железная птица кружится по поляне, но не взлетает, зрители разочарованы. Самолёт же летать должен, а не кружить по земле. Д. Петя останавливает самолёт. Проводится экстренное совещание. Оказывается не хватает скорости, чтобы взлететь. А был там же его племянник – Вовка Рябов, на мотоцикле. Был раньше такой мотоцикл Иж-56, очень мощная машина, на нём даже копны сена волоком таскали. И вот решили за этот мотоцикл зацепить самолёт. Сказано, сделано. Разгоняются. Ура! Колёса у самолёта отрываются от земли. Летит, летит!!! Но что такое?

Самолёт задевает крылом землю и начинает кувыркаться. Во все стороны полетели куски фанеры (из нее был сделан самолет). Но всё-таки он взлетел. На несколько сантиметров от земли, но поднялся. Несколько секунд, но летел. Дядя Петя, конечно же, живой остался, что таким людям сделается? Переломался малость, полежал в больнице на вытяжке и опять здоровый. Больше он самолётов не делал. Не знаю, оставил он свою мечту подняться в небо или нет, но как бы там ни было, следующим его увлечением стало строительство ветряной мельницы. Стояла она на самом въезде в посёлок и махала всем своими крыльями, приветствуя гостей и жителей поселка.

Вот такая история. Не знаю почему она мне сегодня вспомнилась. Может что-то от д. Петиной души и мне досталось. Тоже всегда хочу подняться в небо и именно сам, как птица. А может мы русские Все такие?

Уважаемый земляк! Не забудь поделиться прочитанной статьей с друзьями, нажав на подходящую кнопку…

Анонимно

Приятно посетить Ваш сайт, посвященный п. Соловьевский. Я сам родом из Б. Кувая, в Соловьевском у меня жил двоюродный дядя Маленков Александр.

Сам я в поселке не был ни разу, хотя на слуху был часто.Часто приходилось бывать на Грязной, в Б. Кувае приходится бывать в основном летом на Троицу и на Тихвинский родник.Обидно что до сих пор в интернете никто не решился заняться его историей,а это ведь одно из старейших населенных пунктов в Сурском районе наверное после Помаева. А когда-то огромное село исчезает ас ним и последние возможности выяснить что либо.

albina_Gm

Митя, пиши скорей. Пока есть кому читать. Молодец.

Дмитрий Варганов

Рассказать есть что, просто духом собраться надо.

Admin

Отличная статья! Продолжайте в том же духе! Вам наверняка еще есть что рассказать! Ждем с нетерпением.

Сергей Друзин

На фото представлен автомобиль последней конструкции с двигателем от привода пушки. А самое первое авто, созданное Петром Васильевичем, было трех колесным, с двигателем от мотоцикла «Иж-49″.


Рубрики: ВОСПОМИНАНИЯ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв