А Колька-то тонет

Среда, 24 Дек 2014

О  детстве можно рассказывать бесконечно, мир открывается и каждый занимает в нём  своё место,  естественно  со  своими  друзьями.

Владимир Меньшиков

Лето 1961г. Мне  11 лет.  Мы жили в «Новостройке»,  против нас Саша Щербаков (7-и летний мальчик), на конторской площади, за колодцем,  Коля Воронцов (9-и летний мальчик),  такая собралась компания.

 Купались в Суре, возле Муратихи. Так устроен молодой организм он почти всегда голодный. Пошли в столовую, мелочь кой- какая у меня была. Взяли пирожков (с луком и яйцом), побродили возле техники и пошли на сплав. Это место, ограждённое настилом из толстых досок, куда сваливают брёвна для связки в плот. Длиной метров 20-30, шириной метров 6-7. Такой мини бассейн на отрытом воздухе. Напротив параллельно Суре стояло какое-то здание с длинным крыльцом и перилами, на крыльце стоял и курил молодой парень, опёршись на перила.

С крутого берега, бежим вниз на этот сплав. Плот почти сформирован, впереди метров 20-30 и сзади метров 20-30.  Решили с Колей искупаться, плыть против течения. Я на  два года старше, в детстве это большая разница. Когда подплываешь к плоту, из-под плота вырывается сильный поток воды,  но кто об этом думает?

Метров 20-30 против течения проплыть и вскарабкаться на плот не просто в 9 лет. Я  старше, проплыл, вскарабкался, жду, Коля последний метр, на сильном потоке преодолеть не может. На выдохе, как-то глухо, с отчаяньем и мольбой, с вытаращенными на меня глазами простонал: «Тону». Рукой достать не могу: «Сейчас я тебе ногу подам». Хватаюсь за настил и плюхаюсь животом на воду, вытянувшись к нему,  неожиданный для меня рывок и я отрываюсь от настила. Коля садится на меня, и мы тонем вместе! В это время Шурик бегает по настилу и будто поёт песню:«А Колька то тонет, а Колька то тонет, а Колька то тонет…».

Только потом я понял, что это нас и спасло. Мёртвой хваткой Коля сидел на мне, без успешно  пытался оторвать его ноги. Мы тонули, два раза отталкивался от дна и видел жёлтый свет, как котёнок я отчаянно барахтался но безуспешно. Он видно отдышался и отпустил  меня, но нас тащило под плот. Вдруг почувствовал рывок и очутился на настиле, рядом лежал Коля, его вырвало, подбежал Шурик: «Смотри Вова, лук», сказал он ехидцей, показывая на Колин пирожок. Он не понимал, что могло с нами случится, в детстве жизнь кажется бесконечной, поэтому для него как факт смерть не существовала.

Была какая-то вялость, больше похожая на апатию. «Паренёк тебе повезло, что-то мелькнуло в воде, и я поймал тебя за руку, ещё мгновение и ты был бы под плотом, ладно быстро давайте отсюда пловцы» пока мы поднимались по откосу, он то говорил, то смеялся над нами, но были не в обиде на него. Дошли до развилки, и нас сморил  безудержный смех, смеялись: над Шуриком, надомной, над Колей, над всем и вся.

Юра Т.

В пять-шесть лет пытался перейти Перестовку. Шел гордо, напрямую, пока не скрылся под водой. Вытащил сосед Саша Луньков. «Очучения» не помню.

Чеснокова А.Г.

Меньшиков В — сын наших учителей?
Мы долго переписывались с Марией Петровной Напишите что- нибудь о родителях. И пишите на сайт . Меньшиковы- часть истории школы нашей.

Меньшиков В.

Да я сын учителей


Рубрики: ВОСПОМИНАНИЯ

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв