Троица. 2011 год

Четверг, 25 Дек 2014

«Лучше поздно Чем никогда» —

сказал самоубийца, и положил голову на рельсы Глядя вслед уходящему поезду

Сергей Друзин Октябрь 2011

Природная патологическая лень не позволили мне своевременно (на злобу дня) завершить репортаж о поездке в поселок. Прилагая титаническое усилие воли я написал-таки этот репортаж. Итак:

 Троица

Встреча на Троицу

Встреча на Троицу

Среди народных примет и обычаев, годами, а точнее веками формировавшимся в русском народе, есть один особенно мудрый и добрый. Это праздник святой Троицы, приходящийся, как и большинство православных праздников на воскресенье. А Троице предшествует так называемая «родительская суббота».

В этот день принято посещать могилы умерших родителей, да и вообще всех усопших. В Чувашии этот день отмечается особенно пунктуально, посещение могил предков – ритуал практически обязательный. В этом году праздник св. Троицы совпал с днем России или как он там называется, ну да бог с ним, главное, что три выходных подряд. Поэтому я заранее планировал поездку на Соловьевский на 12июня.

Примечательность этого праздника и в том, что на Троицу съезжаются люди, давно не живущие в поселке и бывающие здесь лишь наездами. К своему стыду на Троицу я попал в поселок впервые, хотя собирался не один год, чтобы повстречаться с земляками, особенно с теми, кого давно не видел, и в первую очередь одноклассников. Забегая вперед скажу, что я был несколько разочарован количеством знакомых, которых я увидел, но справедливости ради надо признаться, что я особенно и не искал земляков, встретил только тех, кто заехал на кладбище и кто попался по дороге.

Но по порядку. Из Москвы я выехал на поезде восьмого числа (в среду вечером) в Ульяновск. Мне было поручено, как председателю совета директоров Ульяновского завода «Искра», поздравить коллектив завода, которому (заводу) исполнилось сорок лет. Чтобы поздравить поосновательнее, на это мероприятие я запланировал два дня (четверг и пятницу). Надо сказать, что все прошло очень пристойно и причем без особых потерь для здоровья. Если говорить серьезно, то меня до глубины души тронуло отношение людей к своему заводу, они относятся к нему как к своей семье. Многие пришли сюда работать сразу после института, и доработали до пенсионного возраста. После завершения мероприятий в пятницу еще засветло меня отвезли в Алатырь к брату.

Рано утром мы с ним съездили в Канаш, чтобы встретить с поезда его дочь и мою племянницу Ирину с мужем. После поездки начали собираться в поселок, в это время позвонила Нина Цыгулева (Нечай) – моя одноклассница, они проехали Алатырь и ехали в сторону Сурского. Я обещал проводить их от Сары до поселка, пришлось спешно завершить сборы и срочно двинуться следом (я, мой брат Алексей, и племянница Ирина с мужем Олегом). В Саре мы встретили Нину, я ее не видел с 1981 года. Необходимо отметить, что выглядит она замечательно. Оказалось, что там кроме Нины была и ее сестра Лида (она теперь Гришина), а также их мужья и дочери. Они приехали на двух машинах ВАЗ, и после прошедших дождей проехать в поселок им было проблематично. Машины пристроили у Лены Кожиной (Локтевой), у нас в машине было всего два свободных места и мы смогли взять с собой только Лиду и Нину. Мужская половина и детская часть семейств пошли пешком.

На снимке мы сфотографировались около нашего дома. Потом посетили кладбище. Сестры Нечай со своим семейством в этот же день поехали обратно. Около нашего дома мы сделали несколько снимков. Вместе с сестрами Нечай на снимке присутствуют сестры Никифоровы –Люба и Вера. Меня удивило, что двоюродные сестры дочери Нины и Лиды (Настя и по моему Таня) очень похожи, или мне так показалось.

Потом набили всех в «Ваську» — это не считая меня семь человек, и я отвез их в Сару.

На следующий день (12-го) была Троица, и мы поехали в Сурское с намерением посетить Никольскую гору. А заодно отвезли Машу Пейсову к автобусу.

Ирина Пейсова с дочерью Марией

Ирина Пейсова с дочерью Марией

На Никольской горе народу было немного, невзирая на праздник. Сделали несколько снимков. Приехали домой, сели обедать, в это время подъехала «буханка» (микроавтобус УАЗ). Это приехали на Троицу в поселок Заводаевы, Андреевы, Егоровы. А конкретно это Борис Заводаев с женой, его сестра Наталья Андреева (Заводаева) с сыном Антоном (она была замужем за Женей Андреевым которого, к сожалению, больше нет), Ирина Егорова (Заводаева) с мужем Игорем Егоровым (это была его машина) Галя (или Тамара) Илларионова в девичестве. И еще с ними молодежь, которую я не знаю.

Кстати, когда въезжали в поселок (после Сурского) встретили Володю Воробева с дочкой

Владимир Воробьев с дочкой

и дядю Колю Ермолаева.

Николай Михайлович Ермолаев

Николай Михайлович Ермолаев

Николай Михайлович — добрейшей души человек. Мне он особенно запомнился тем, что возил на автобусе школьников. Пока был поселок Нагорный, там была только начальная школа, а старшие классы с пятого по восьмой возили в школу Соловьевского. Сначала возили на крытой машине, а потом, после того как был получен автобус, школьников возили на нем. Так вот водителем автобуса был Николай Михайлович Ермолаев. Надо сказать, что для этой задачи Николай Михайлович подходил как никто другой. Его спокойный характер и врожденная доброта располагали к нему детей и даже самые задиристые и крикливые относились к нему с уважением и вели себя пристойно.

 


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , , , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв