Дорога домой. Весна 2011

Четверг, 25 Дек 2014

Е. Друзин Весна 2011

Итак. Поездка в поселок. Проснулся дома в Алатыре. Уже непривычное ощущение. Первая мысль – ну вот и отпуск. Как всегда рано утром солнце светит в глаза и спать не представляется возможным. Бывает такое. Вторая мысль была – наконец-то сегодня в поселок.

озеро Пиявочное. Весна 2011

озеро Пиявочное. Весна 2011

 Да еще интересным маршрутом. Звонит Вован (друг детства) и говорит, что надо паковать чемодан. Заехал он за мной где-то в районе часа дня на красной ниве. Там было славное семейство Ермолаевых. Они забрали мой багаж и уехали в поселок.

Так как всем разместиться в этой небольшой ниве не представляется возможным, то мы решили двинуться на общественном транспорте. Приехали на вокзал, а там говорят: «Ничего не знаем, ближайший автобус только в 16.10», а время 13.10. Ладно, решили, что погуляем пока и поедем на нем. Пошли гулять. Дошли до детского парка, того самого, что находится рядом с кинотеатром «Октябрь». Сели там на лавочку и стали просто ждать. Неожиданно объявляется Лешка Беляшов. Это еще одна знаменитая Соловьевская личность. Хотя сказать, что в Соловьевском есть серые и невзрачные личности – значит слегка соврать, потому как тут каждый уникален. Лешку я запомнил кругленьким и веселым. Так вот, Лешка Беляшов на удивление нисколько не изменился, все такой же. Ему тоже надо было на автовокзал, только уезжал он в Иваньково к сестре. И отправились мы к автобусам втроем. Пришли, Лешка сел в свой автобус и поехал. А мы сели в свой и поехали до Сурского, там встретили еще двух попутчиков, которых знал Вован, взяли в оборот мужика-таксиста, который оказался тоже знакомым, и повез он нас до Сары. Ну а дальше пешком до поселка.

Дорога отличная.

Сарский мост

Сарский мост

Голубое небо и яркое весеннее солнце. В пойме много талой воды, в которой отражается небо, стоят цапли, поет целый птичий хор, блестит слева Сура и воздух вокруг такой свежий, пахнет оттаявшей землей и вешней водой.

Пойма Суры весной

Пойма Суры весной

Идешь и улыбаешься хорошей погоде и весеннему небу. По пути попались несколько Сарских мальчишек, ловивших рыбу, в руке они сжимали кулек с мелкой рыбешкой и боязливо поглядывали на нас. Один с виноватым видом прятал в руке папироску, но та предательски дымила. Эти мальчишки наверное не знали, что безобиднее нас здесь только цапли, поэтому и побаивались. Но было все равно забавно на них смотреть и себя вспоминать.

Весенняя влжа

Весенняя вода

Как-то жутковато делается от мысли, что детство уже кончилось и такими вот мелкими мы были когда-то в прошлом и более не будем никогда. Мы поинтересовались, чего они наловили, они развернули свой драгоценный кулечек, а там был десяток мелких окуней и еще какая-то мелочь, вроде плотвичек. Это такое трогательное зрелище – маленькие мальчики с мелкой рыбешкой в руках — вспоминается Иркин золотой Карасик, всплывают в памяти воспоминания о нашей рыбной ловле в озерце возле Беляшовых.

А потом попались еще двое, уже на велосипедах, вспомнилось сразу, как мы катались также ну Суру из поселка, был у нас красный и большой, не скажу откуда он взялся, но крутить педали на нем было тяжко. Вован и у них поинтересовался про улов, а также где они раздобыли такой крутой «Ласапед». «Ласапед» — это велосипед на местном диалекте. Есть еще «балота (ж.р.)» — болото; «рарёвочка» — веревочка; ну и универсальный глагол «этовать», им можно заменить абсолютно любое действие. Можно этовать на машине, можно этовать в лесу, можно даже этовать до Сары и еще дальше. Можно этовать одному или компанией, а можно этовать натощак, а самое страшное – можно переэтовать и потом страдать. Для людей с небольшим словарным запасом – просто находка. Достаточно знать слово «этовать» плюс стандартный набор из пяти матерных и все. Ты знаешь русский язык. Но опять отвлекся….

Перестровка. Весна 2011

Перестровка. Весна 2011

А вот я так думаю сейчас и начинаю менять свое отношение к людям с таким словарным запасом. Вернее нет, не к людям, а к этой их способности. Раньше меня это огорчало, а теперь восхищает. Это насколько образное должно быть мышление, чтобы любую мысль можно было высказать пятью словами и несколькими предлогами. Кто? На каком языке и в какой стране еще такое возможно?

И вот мы подошли к поселку. Вид конечно тосклив, но есть в нем что-то и положительное. Вспоминая еще совсем недавнее прошлое как-то странно смотреть на все эти руины и пепелища. Непривычно. Вот колодец у Порхунова двора из которого мы брали воду всякий раз когда ехали на сенокос. У деда был бессмертный алюминиевый термос и деревянный бочонок, которые мы наполняли возле этого колодца, он давно сгнил, сруб обвалился и никто уже много лет им не пользуется. Идешь по улице, а слева и справа покосившиеся, брошенные дома, смотрящие на нас пустыми глазницами окон. Одинокая старушка идет вдалеке непонятно куда и зачем. Так наверное будет шагать последний житель поселка. В одиночестве и преклонном возрасте, только его уже никто не увидит.

И это Перестовка

И это Перестовка

Подходим к клубу, там заброшенный сквер со стелой героям, погибшим в войне, поражаешься количеству фамилий. Сейчас и жителей столько не наберется. А вот и клуб в котором жизнь кипела до последнего. И только в этом году, зимой 2011 года под тяжестью снега обвалилась его крыша и более уж никто в нем собираться не будет. Хотя свежи воспоминания, как в летнее время шли мимо нашего двора толпы молодежи в этот клуб, были и Сарские и Иваньковские. Мы с Вовкой в такие моменты бывало что и прятались от греха. Были и танцы ,и драки, и крики, и любовь, и предательство, словом – жизнь кипела. Старшее поколение помнит и сеансы кино, и концерты, и очереди за билетом. Ну а я помню как Ирка, Ксюха и Настя собирались туда каждый вечер. А вот еще недавно. Помню Ирка сцепилась в этом клубе с местной дивой Натальей Беловой (привет и ей).

Буреевский пруд. 2011 год.

Буреевский пруд. 2011 год.

Событие тогда вызвало широкий общественный резонанс. А сейчас никого и ничего. Обвалилась крыша, подведя итог многолетней деятельности и поставив жирную точку во всей этой истории. Из молодежи осталось человека три, которые бывают-то наездами, а раньше было иначе. Даже в мою недавнюю юность у нас была компания с Кудровки и мы не дружились с теми, кто был «с того поселка» да и с другого тоже.

Ходили купаться на котлован и там даже бывали стычки. Сейчас стычка возможна только на пьяную голову с последним покосившимся столбом возле Ирети, а тогда…. Там даже были интрижки кое-какие подростковые, не буду называть имен и фамилий, но скучать на котловане не приходилось. Есть у нас запись от 1996-го года и котлован забит людьми. А сейчас на том месте, где мы после ледяной воды закапывались в горячий песок и стучали от холода зубами, вырос лес. Удивительно. Веселое было время. А прошло то несколько лет.

Дорога в поселок

Дорога в поселок

Пришел я домой. Встретила бабушка. Встретила внука. Стало понятно, что здесь мы всегда дети, кто бы в каком возрасте не был, чего бы из себя не представлял и на какие вершины не поднялся, здесь мы все дети – «ребятишки».

И папа, и дядька, и тетя Тамара – ребятишки. Ребятишки с седыми волосами. И мы внуки тоже ребятишки. Словно иной мир, который состоит из одного прошлого и с нашим грешным никак не пересекается. Помню, как бабушка ходила с хворостиной до Беспалова двора гонять своих «ребятишек», которые подвыпили и все никак не шли домой. И кто бы мог подумать в такие моменты, что один из этих ребятишек сейчас по долгу службы гоняет не одну наверное уже сотню подчиненных, а тут покорно идет домой с виноватым видом не говоря ни слова против и, вполне обоснованно, опасаясь хворостины. А потому что для бабушки он нашаливший ребенок, несмотря на возраст и регалии. И так будет всегда. И это замечательно. И вот ем я суп, и появляется ощущение, что вот-вот к окну подойдет Вовка Пейсов, повиснет на заборе и позовет: «Зеень…» Женя у него не получалось в юности, а вот «Зеенньь» запросто. И так каждый уголок нашего дома овеян воспоминаниями.

Буреевский пруд

Буреевский пруд

Покушав суп и выпив чая, пошел менять баллон с газом — тот закончился и надо было поставить другой. Процедура несложная. Открутил гайку, откатил баллон, подкатил другой, прикрутил гайку назад. Всё. Открыл кран, принюхался, вроде все нормально, не пахнет. Подождал пару минут еще раз понюхал, снова нормально. Этот трудовой подвиг надо было срочно обчаить, поэтому пошел в дом и с удовольствием выпил еще пару чашек соловьевского чая… Есть чай индийский, есть цейлонский, китайский, зеленый, красный и куча подвидов, а особняком стоит чай Соловьевский. Все дело в атмосфере на бабушкиной кухне, термосе-ветеране и соловьевской воде. Эти три составляющие абсолютно любую заварку превращают в самый вкусный чай, напиться которым невозможно. Выпил за этот вечер с десяток больших бокалов.

А еще кошки. Куча кошек. У каждой характер и амбиции, у каждой своя отдельная судьба.

Друзин Алексей Валентинович:

Ещё учась на стройфаке, от преподавателя по архитектуре услышал, что при нарушении режима эксплуатации здания, оно разрушается. Так например большая часть брошенных в своё время церквей разрушалась. Проседал фундамент ,по стенам образовывались трещины, облетала штукатурка. Умные люди объясняли это нарушением внутреннего теплового режима здания, на которое об был рассчитан. Теперь же мне кажется ,что здания понимая, что оно больше ни кому не нужно, просто умирает. Эту мысль, вынашиваемую мной не один десяток лет, подтверждает и клуб, и бараки… Иногда мне кажется ,что в зданиях, а особенно в домах, где долгое время жили люди присутствует душа, или как это называлось -домовой, или просто это сгусток энергии, наличие которого в намоленых иконах признают ученые. А наличие огромного количества крапивы в местах заброшенных жилищ???

 Друзина Ирина:

Олег (это мой муж) от слова «этовать» подвис… Он залез в интернет и спросил у поисковика что он думает поэтому поводу, сеть выдала 1000 ссылок, в числе которых была расшифровка: «Этовать — заниматься чем угодно, аналогично глаголу Do в инглише -непереводимая игра слов, может быть применено к любому предмету в любой ситуации.» Кроме того, по запросу выпали города где это слово используют сельчане: Омск, Тула, Пушкино, Кемерово, Кузбасс, Сибирь, Забайкалье и так далее… Более того, разные люди утверждают, что это просторечный глагол русского языка…. До этой Женькиной заметки я и не представляла о его существовании. Теперь супруг развлекается тем, что приделывает к этому глаголу слова и учится применять. Вот я говорю фразу: я сегодня буду этовать ужин…. Но вот пока мы не преуспели в использовании, потому что не понятно — я буду ужин готовить или есть… Тем не менее, удивительно, что язык сохранил эдакую глубинную премудрость… Я о ней даже не подозревала.


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв