Про Жульку

Четверг, 25 Дек 2014

Ирина Друзина Июнь 2011

В эти выходные мы снова ездили в посёлок. Было много разных людей, и я надеюсь, они все придут на этот сайт. Но речь о другом. Сижу я вечерком на лавочке и смотрю на приближающуюся из проулка Машу. Машу Пейсову, мою подружку детства, которую я нежно люблю и глубоко уважаю, за… много за что… За упорство, за ум, за скромность, за её открытость и бесхитростность, за то что она… вот просто Маша.

Маша Пейсова с матерью

Маша Пейсова с матерью

За искренность, за умением радоваться жизни и тянуться к ней – за желание увидеть и узнать в жизни, как можно больше. За то, что их семья дружит с нашей… А мой брат дружит с её братом. Те, так вообще родились почти одновременно и в одном месте, если мне память не изменяет.

  И ещё за то, что Машка дружит со мной – такой «другой» и «чужой». Всегда, с разными людьми мы дружили, ругались, мирились и рано или поздно, со всеми разошлись – жизнь как-то развела, и только с Машей мы дружим с 4-х лет, то есть уже 27 годков и я до сих пор помню, как мы познакомились на горке и её клетчатое серо-синее пальтишко….

Но речь не о Маше, итак мы стоим и просто болтаем, потом прибежали Беспаловы собаки, но не одни – с ними был удивительно милый рыжий щеночек, на которого я умилялась.

Жулька

Жулька

Щенка этого собаки намеревались побить и набросились на него прямо у нашей городьбы палисадника, мы с Машей бросились его отбивать. Щенок визжал и прихрамывал – он был один и весь мир против него – собаки, крапива, голод, наши боевые кошки…. Он плакал как ребёнок, честно. Машка ушла, и я зарыдала вместе со щенком, не могу ничего поделать, взросля семейная тётка, слёзы ручьём до икоты…. Оказывается щенка бросили. Он оказался девочкой и стал не никому не нужен. Мои слёзы не возымели на бабушку действия – она наотрез отказывалась взять щенка к себе, хотя собаки у нас нет. Бабушка боится, что приветит собачонку и когда её не станет, собака останется одна – брошенной и покинутой…..

Но псинка всё равно забралась ночью к нам на веранду и устроилась на матрасе, там, в 6 утра её обнаружил дядька Сергей. Он решил, что псину укрыла тут я. Но я правда ни при чём… А заноза засела! Мы съездили в Сурское на Никольскую гору и отвезли Машку…. Уморившись я заснула… Как спится в Словьёвском с его воздухом и родными звуками знают наверное все, а проснулась от дядькиного баса про колбасу и прокорм, ещё не открыв глаза я поняла – дядька есть дядька. Он не смог победить себя и тоже бросить этого щеночка…. Итак, дядька и бабушка, посовещавшись, решили взять рыжего хромающего щенка себе. Я взлетела с кровати и побежала во двор, муж, возясь с мангалом, басил: А знаешь чего случилось? И хитро и ласково щурился….

Знаю! Дядька про колбасу говорил! Значит, взял собаку!!!!

Жулька

Жулька

И правда, бабушка сказала, что поразмышляв сутки, она пришла к выводу: «ну чаго же сделашь! Если она к нам пришла! Можа меня не станет, кто-то её пожалеет!»
Не передать, как я была счастлива…. Мы выделили ей чашку, накормили каким-то месивом из сметаны, курятины, хлеба и водички – для жидкости, взяли какой-то тёплый лоскут и сделали ей в сенях место. Как и Макс, псёныш не понял метаморфоз. Он боялся собак, кошек, ел жадно, глотая куски и жался к рукам. Вскоре он исчез и таки пропустил шашлыки…

Но, видно, он просто наелся и забился в безопасное место. За два дня, что мы там жили, пёсик понял, что самое безопасное место – это наши руки или, на худой конец, ноги, к которым можно прижаться… Поначалу от собак и кошек она с визгом убегала и пряталась, за прошедшие сутки я доставала её из гаража несколько раз, из под соседской завалины, из под снегоуборочной машины у нас во дворе. И несмотря на то, что постелили ей в сенях в 4 утра я увидела пустую постельку, а ведь дядька её укрыл и разве что колыбельную не пел… Я страшно расстроилась…. А потом вспомнила про веранду – так и есть, псёныш снова влез на тёплый матрас, меня он не боялся совершенно.

Жулька

Жулька

Это немного удивительно! Дело в том, что все кошки-собаки-животные, а также дети и женщины просто до поросячьего визга любят дядьку. И всем им, кроме женщин (по крайней мере, по моим наблюдениям) дядька платит взаимностью. Так, приехавшая в село Грета (собака-овчарка моей сестры Насти) влюбилась в дядьку на смерть. Она с ним прогуливалась, изучала лес, провалилась в пруд – буреевский котлован раньше имел трубу не над поверхностью, а под водой и пруд затягивало ряской, и вот дядька с Гретой пришли на пруд, и Гретка с разбегу вспрыгнула на эту зелёную лужайку и нырнула в пруд с головой… Мокрая, напуганная, в ряске Гретка попросила заступничества у дядьки….

В общем, я рассчитывала, что псёныш тоже в спасителя-дядьку втрескается по уши…. Но первый день щенок жался только ко мне и только ко мне шёл на руки, не бабушку, не дядьку он не признавал. Я думаю это от того, что какие-то мужики и бабки успели его обидеть – бабушка ходила с палкой, а ласковый дядька внешне большой и страшный. Хоть и с колбасой.

Жулька с собачьих пеленок любила гонять овец. Что в итоге ее и погубило

Жулька с собачьих пеленок любила гонять овец. Что в итоге ее и погубило

Дядька принёс собаке еду прямо в постель, настрадавшаяся собака отсыпалась в безопасности до 9-ти утра. И вот в это утру начались славные метаморфозы. Я пекла блины и услышала собачий лай и визг, и папа оповестил – Всё! Опять напали! Беспаловы собаки охраняют территорию нашего двора наряду со своим и пришлый кутёнок им не нравился. Я бросила сковородку и побежала на улицу. На улице стоял заливистый и довольно серьёзный лай. Оказалось такой многообещающий лай у нашей Жульки. Она снова затихаирилась в сарае, но больше не скулила – уже отгавкивалась. Честно сказать по основанию хвоста, длине и ширине лап могу сказать, что будущее бабушкиных приятелей-собак не завидно – малышка, которую сейчас не бил только ленивый, похоже вырастет в довольно внушительную псину. Весь день я с удовольствием наблюдала метаморфозы происходящие с собакой. Во-первых, постепенно отпускал её страх – она уже бегала у лавочки в присутвии дядьки, сама просилась на руки, она смело прогуливалась во дворе – и пришедшая за кусочком Динка была неприятно удивлена, когда увидела, что щенка, которого они и за человека не считали, носят на руках, кормят варёными яйцами с колбасой и признают за своего, и более того, кусочки делят теперь на всех и на щенка тоже… Во-вторых…. Не удивляйтесь, но собака обретя хозяев – за спиной опору, становилась счастлива…. Жулька радостно запрыгивала на ноги, кусала штанину и уже порвала мне новые джинсы…

И ещё… самым замечательным был момент. Я смотрю в окно, а собака Она выходит к дому на лужайку, садится спиной к дому и смотрит на прохожих, на проходящих собак. Даже прогнала одну. Мелкая псинка почуяла, что у него есть дом и она сидит около него… Как хозяйка… Утром я звонила бабушке – псина согласилась спать в сенях, под одеялком, есть манную кашу, теперь она поняла, что у неё есть дом, она под защитой, но не выпускает бабушку из виду… Ходит осторожно, кошки у нас всё ж боевые и быстро не смирятся, но … странно, наша псина заряжает бабушку энергией. И нас тоже. Сегодня она сказала: пойду, вон Сурские приехали, лишний раз поглажу собачку.


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв