Осень 2011

Четверг, 25 Дек 2014

Не так давно, а именно во второй половине сентября, удалось побывать в поселке. К сожалению, осенние поездки в поселок у меня были крайне редки. Все дело в учебе, которая традиционно начиналась осенью. Но, рассказ не о ней.

Грибы

Грибы

Несколько лет назад случилось знаменательное событие. С особой помпезностью было окончено строительство дороги с твердым покрытием до поселка Соловьевский. Казалось бы все. Можно жить, да радоваться, и ездить на любом виде транспорта. Но, увы. Строительство, как нам известно, завершилось возле моста через р. Сура в районе села Сара.

Дальше строители заявили, что мол, не наш регион, и строить там должна Ульяновская область. Ульяновская область видимо посчитала, что раз дорога к поселку, который находится в Чувашской республике, то они и должны строить. Вот как примерно это выглядело.

Результат их спора был поразительным. Они решили, что мост простоит еще сто лет и в ремонте не нуждается. Также получилось и с нашей дорогой. Мол, ездили всю жизнь и дальше будете ездить. Главный герой фильма Людмила при поддержке сознательных водителей смогла решить эту проблему. В роли нашей «Людмилы» выступил Друзин Сергей Валентинович, который неоднократно писал во все кабинеты в оба региона, но ответы были, как один — «конечно построим», «непременно построим», «мы очень обеспокоены и решим эту проблему», но концовка у всех них была одинакова «но позже». Это знаменитое «позже» длится уже неизвестно сколько, и скорее от поселка ничего не останется, чем кто-то наверху почешется. Наверное, стоит написать отдельную статью, в которой рассказать всю эту бюрократическую эпопею.

А пока местные жители уже много десятилетий подряд месят грязь, топчут колеи, застревают в черноземной жиже, ходят за трактором до Сары и не считают это чем-то из ряда вон. Так уж заведено. Осень и весна в смысле проезда являются самыми проблематичными.

Так что для того чтобы проехать, надо приложить немалые усилия. И этот труд, как впрочем и всякий другой непременно вознаграждается. В нашем случае – это возвращение в родные места, те самые, где мы росли, бегали лето напролет в одних трусах и пр. У каждого с поселком связаны свои воспоминания и особенные моменты жизни, но всех объединяет любовь и тоска по этому уголку своего детства. А осенью тоска двойная. Ни для кого не секрет, что поселок умирает. Ему уже нанесена смертельная рана, и спасти его может только чудо. Но пока чудо не собирается показываться даже издали, и все больше Соловьевский превращается в руины. Вид их на фоне засыпающей природы, голых деревьев, грязных туч и противного дождика, наверное, нагонит тоску на любого. Поэтому и настроение было по большей части грустное.

По приезду мы решили проверить лес на предмет грибов.

Урожай 2011

Урожай 2011

Место наше называлось «Осинник» — это недалеко от Нагорного, вернее от того места, где когда-то был Нагорный. Это место, где осень ощущается во всем своем великолепии. Лес, который находится рядом с поселком – преимущественно хвойный и осень в нем не отличается от лета. Сосны листву не сбрасывают, а вот в «Осиннике» совсем другое дело. Земли в «Осиннике» уже не видно. Её всю покрывает ковер из опавших листьев. Грибы в данном случае – не сама цель. Это своего рода приятное дополнение. Основное удовольствие – лес, воздух, тишина и непонятная радость. В поселке всегда ощущаешь какую-то радость. Только что было грустно, а погулял по лесу, и улыбка расползлась от уха до уха.

Наш "Васька"

Наш «Васька»

С нами была наша собачка Жулька. Хоть с лета она немного и подросла, но свободе, простору , людям и своей собачьей доле радуется все с той же щенячьей искренностью. Она наверное не понимает какая судьба была бы у нее, если бы не настойчивость и слезы нашей Ирки. Собачка носится по лесу с таким довольным видом, что поневоле понимаешь, что же такое счастье. И хочется так же вот бежать, лаять и ни о чем более не думать.

Еще наша Жулька поняла, что за прелесть такая езда на машине. Особенно ей нравится ехать спереди и на руках. Правда она стала тяжелая, но ее довольный вид скрашивает этот досадный недостаток.

Осинник

Осинник

Надо отметить, что у меня получилось две поездки в поселок – одна с родителями и одна с Дядькой. И оба раза мы заезжали в осинник. С грибами также повезло в обоих случаях. Из леса вернулись не с пустыми руками.

Первый поход в лес ознаменовался еще одним любопытным эпизодом, который мог иметь неприятные последствия. Папа наступил в лесу на металлический штырь, забитый на дороге. Травмы серьезной не получил – так, незначительная царапина, а вот галоша оказалось испорченной. Мне вот интересно, кто и зачем этот штырь забил? Очевидно, чтобы пресечь попытки езды по лесу. А кому это надо? Местность и без того глухая и хорошо, если раз в год здесь хоть кто-то появится. Возможно – это своего рода защита леса в пожароопасный период, а не сознательное желание нагадить. Но если так, то необходимо поставить предупреждающий знак, табличку там какую-нибудь. Люди поймут и на машине в лес не сунутся. Делают же «лежачих полицейских» на дорогах, но они выкрашены в яркий цвет и перед ним непременно предупреждающий знак. В нашем же случае «забота о лесе» приобрела вид неприкрытого свинства. Однако есть у меня подозрение что «забота о лесе» — это чушь. Истинная мотивация установки этого капкана несколько иная. Какая? Не самая благородная, так скажем, на этом остановимся и вернемся собственно к лесу.

Дядька в лесу

Вся наша лесная эпопея продолжалась часа три-четыре. После вернулись домой, плотно пообедали. Следующим утром я отправился прогуляться по поселку, прихватив с собой фотоаппарат и Жульку. Погода была не из приятных – холодный резкий ветер и противный мелкий дождик. Прогулялся до школы и вот что меня там удивило. Возле школы протекает Иреть, возле Ирети большое поле, где когда-то местная детвора гоняла мяч, проводились соревнования по футболу и пр. Русло Ирети, в недавнем прошлом, было абсолютно чистое, а сейчас в нем растет лес.. На берегу наверное все помнят одинокую березу. Так вот, теперь она не одинока, возле нее шумит настоящий лес из Ольхи. И мне интересно. Откуда эта ольха тут взялась и почему так стремительно начала расти? Ведь Иреть тут течет уже не одно десятилетие, и ничего подобного раньше не было. Откуда взялась сама Ольха понятно – Ольховые шишки мирно текут по Ирети из леса и прорастают там, где остановятся. Так вот, почему именно в последние годы они начали становится полноценными деревьями? Ведь еще несколько лет назад их не было? Загадка…

Зарастающая Иреть

Зарастающая Иреть

Хотя конечно никакой загадки тут нет. У всех изменений в природе поселка есть только одна причина – гибель самого поселка. Через Иреть в этом месте раньше проходило Соловьевское стадо. Да, во времена расцвета поселка коров было много, и стадо было приличное, добавьте к нему еще отару овец – получается внушительное количество травоядных. Все они пили воду из Ирети, каждый раз когда проходили через нее. А по берегам, возле воды, всегда росла сочная зеленая трава, в том числе поросль ольхи. Вряд ли наши парнокопытные удерживались от соблазна полакомиться ей, а потому никаких шансов вырасти у чего-то многолетнего не было. А сейчас другое дело – расти не хочу, никто не тронет.

Одолеваемый такими мыслями я прошел мимо школы, в т.ч. «маленькой», в которой обучались начальные классы, мимо Пекарни, потом вновь вернулся к Ирети и прошел до размытого котлована, разрушенного «хвойного» и сгоревшего «тарного». Сделал несколько грустных снимков и отправился домой.

В этот же день мы выехали в Алатырь, а второй визит в поселок мы сделали уже вместе с дядькой. Рассказ о котором пойдет во второй части этой заметки.

И снова впереди дорога на поселок. Мысль о том, что завтра или послезавтра предстоит ехать в Соловьевский, непременно поднимает настроение. С момента прошлого визита прошло около недели. И все это время шли дожди, а значит дорога стала еще интереснее.

Хотя интересной она кажется, когда сидишь дома в тепле с чашкой горячего чая или кофе, и пишешь эти воспоминания. А когда сидишь в болоте и понимаешь, что за трактором топать километров десять – не очень то интересно все это выглядит.

Утро, как утро, ничего необычного. Мы ходим по магазинам и покупаем все по строго по списку, утвержденному бабушкой. Нам правда предстояло забрать с вокзала еще одного земляка, а именно — Тамара Константиновна в девичестве Исаева, которая является выходцем из поселка. Встретив ее, отправились в путь. Изначально маршрут пролегал через Сурское, до Сары, а там и до поселка. Но в самый последний момент было принято решение съехать с дороги Алатырь – Сурское в районе границы Чувашии и Ульяновской области, после чего взять курс на Елховку. Сказано – сделано и вот мы уже месим грязь по бескрайним полям. Ничего страшного в этом не было. Разве что скользко, и машина забавно колыхается из стороны в сторону, будто на льду. Однако, как бы ни была замысловата траектория ее движения, перспектива оказаться в грязевом плену ни разу не обрисовалась во что-то более или менее конкретное. Так мы доехали до Елховки, немного испачкались, но это ничего. От Елховки до Сары маршрут ничем не ознаменовался. Там проложена асфальтовая дорога, а потому застрять там можно только слетев на пьяную голову с дороги. А вот участок от Сары до моста через Суру, традиционно таил в себе массу неприятных моментов. Конечно же там была грязь, много грязи. Роскошная, жирная, черная грязь.

Будь у нас более теплый климат, то в Саре можно было бы организовать такую грязелечебницу, что все конкуренты просто нервно курили в сторонке. А местные жители по продолжительности жизни оставили бы далеко позади все прочие долгоживущие народы. Потому как грязи в Саре хватает не только на дороге, но и в самом селе. Даже как-то удивительно, что местные жители в былые времена, когда в избытке была техника, люди и горючее не додумались посыпать свои улицы хотя бы песком с Суры, да и щебень бы тоже не помешал. И сейчас не было бы этого безобразия.

Но, история, как известно, не знает сослагательного наклонения; и мы потихоньку пробирались по сарской дороге, переваливаясь с кочки на кочку, проверяя глубину ям, и негодуя на …. в общем на все без разбора. Непосредственно перед мостом внешний вид «дороги» вышел за последние, самые далекие рамки приличия и пришлось остановится. Проведя разведку местности, поняли, что без земляных работ тут не обойтись. И вот я уже в белых носках, чавкая грязью, пытаюсь прокопать что-то такое, чтобы можно было переехать на более безопасный участок. Все это не заняло много времени и вот мы уже, преодолев последнее препятствие, едем по мосту через Суру. Ну а дальше мы дома..

Дома все также тихо и спокойно. Кудахчут куры, спят кошки, скулят под дверью соседские собаки, требуя еды, идет дождик. На следующий день отправились на кладбище, к нашему Деду — Друзину Валентину Куприяновичу. Ну а после, снова в лес. Цель этой лесной прогулки была одна и весьма простая – погулять и подышать воздухом. На случай, если попадутся грибы, взяли с собой небольшое ведро. Вновь поехали в «Осинник». Там по-прежнему царит спокойствие. Грибы нам вновь попались, на этот раз встречались какие-то совершенно чудовищные экземпляры, которые, не смотря на размеры, внутри оказались свежими и совершенно чистыми.

Три часа мы бродили по лесу, предаваясь размышлениям; и вот идем обратно, а грибы все попадаются и попадаются. Уже и ведро заполнили и пакет какой-то потрепанный, даже в руках свободного места не осталось, а грибы так и мелькают перед глазами.

Приехав домой, я взялся их готовить, и вот уже сидим с дядькой и наворачиваем вкуснейшие грибы из родного леса. Съели целую сковороду. Да и то сковорода была маленькая, а не то съели бы еще. Дядька все радовался вкусу этих грибов, он говорил, что городские не умеют их готовить, а этот вкус напоминает ему детство. Надо сказать, что приезжая в поселок Дядька всякий раз возвращается в детство. И вообще очень интересно смотреть как человек ведет себя оказавшись там, где ему лучше всего. Дядька у нас вообще-то скажем скромно не последний человек в отечественной науке и промышленности, и тем интереснее смотреть, как он делает скворечник, а по весне выглядывает украдкой из-за гаража на его обитателей, боясь спугнуть.

Так и проходили дни в поселке – спокойно и размеренно. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришлось и нам возвращаться. Обратная дорога наша пролегала уже через лес в сторону Анютино, а далее Алатырь. Дорога лесом была достаточно хорошей. Мы не встретили ни одной приличной лужи, так, попалось что-то жалкое, что и лужей то назвать нельзя. И это осень после продолжительных дождей. Все-таки сказывается прошлогодняя засуха, земля так и не восполнила запасы влаги. А вот как только выехали из леса в поле, то дорога резко изменилась. Это уже был не песок, а чернозем, который влагу не пропускает и достаточно небольшого дождя, чтобы испортить впечатление от поездки. В одном месте пришлось вновь немного поработать лопатой, но это скорее для профилактики, чтобы вскорости не пришлось копать еще больше. Был еще один неприятный участок, но опять-таки ничего страшного не произошло. Так, преодолевая постепенно препятствия, мы выбрались на твердую дорогу. Твердость – это единственное достоинство дороги от Анютино до Алатыря. А вот что касается остальных – то тут извините, никто не обещал. Трясло так, что средняя скорость не превышала 30 км/ч. Вся дорога – это одна сплошная выбоина (надо аккуратнее писать это слово). Вот примерно так и закончилась наша осенняя поездка в поселок. Если все будет хорошо, то впереди будут еще.

Ждем-с….

Е. Друзин. Октябрь 2011


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв