Февраль 2012

Четверг, 25 Дек 2014

День защитника Отечества в 2012 году ознаменовался длительными выходными, которыми грех было не воспользоваться и не посетить всеми нами любимый поселок. Что мы и сделали. Так что представляю Вашему вниманию небольшой отчет об этой поездке.

Как и полагается начнем мы с дороги. Зимняя дорога при отсутствии метелей и оттепелей самая лучшая, причем даже лучше сухой летней, потому как все ямы, канавы, кочки и прочие нежелательные явления присыпаны снегом  и выровнены льдом. И езда превращается в сплошное удовольствие. Маршрут прежний. Алатырь – Иваньково – пойма Суры – Сара – Соловьевский. Время в пути около 50 минут. В Саре обращает на себя внимание ледяной крест на Суре, установленный очевидно на крещение рядом с прорубью, т.е. Иорданью, в которой купались местные жители.

Не знаю как выглядело купание, но крест очень интересный, видно, что для его создания потребовался чей-то упорный и кропотливый труд. Погода была замечательная — синее небо, яркое солнце и легкий мороз.

Вот так выглядел мост через Суру

2

А так сама Сара

3

А потом 5 минут езды  и мы въезжаем в поселок, который, увы, выглядит так:

4

Видно, как промерзает Иреть и вода начинает выходить наверх, снова замерзает и опять наверх, так, слой за слоем высота льда поднимается.

5

Дома все по-прежнему — тихо, тепло и уютно. Бабушка у нас была на лечении в Чебоксарах и мы с дядькой хозяйничали вдвоем. Кормили домашнюю живность и себя самих, топили печи и пр.

А еще к нам зашел сосед – дядя Коля Пейсов. Он теперь старший инспектор государственной лесной охраны… У него даже форма соответствующая имеется. Что мы можем и видеть на фотографии.

6

В один из дней с местным товарищем – Пейсовым Володей, отправились погулять по лесу. Вот собственно и он.

7

Маршрут начинался от дома в котором не так давно проживал Обязов, затем по лыжне, которая оказалась на удивление твердой, мы углубились в лес, дошли до снегоходного следа, который был также прочным и ровным, и по нему, как по тротуару, пошли в сторону «Мокрой поляны».

8

С нами была и наша псина Жулька. Она как всегда бегала довольной и радостной.

9

Проходили мимо «Шалашей», где многие поколения жителей поселка вели раскопки. Место это имеет характерную возвышенность.

10

А еще интересно выглядит березняк. Стволы прямо-таки сливаются в одно сплошное черно-белое пестрое пространство

11

Далее вышли на саму «Мокрую поляну», где открывался вид на Соловьевский. Пересекли ее, и подошли к поселку.

12

Опять обратили внимание на перемерзающую Иреть, ну а после по главной улице дошли до дома.

13

Опять-таки нельзя не обратить внимания на всеобщее запустение, которое не может скрыть даже зимнее великолепие природы.

14

Вот собственно и все… Так и прошли несколько дней.

Друзин Алексей

На фотографии изображён заповедный бугор , в котором мы копались в детстве и находили всевозможные предметы от ножей и до битых четепков, но больше всего попадалось полуистлевших костей малых размеров, я бы сказал фрагментов. Были и обожженые…

Наталья Новикова

Я очень люблю Соловьевский. С замиранием сердца посетила этот сайт, интересно было прчитать историю поселка, посмотреть фотографии. воспоминания с детства. как мне нравилось отдыхать летом в поселке, я так люблю его и конечно своих бабушку и деда!!! спасибо за приятные минуты, проведенные на сайте, я как-будто побывала в Соловьевском…

А. Чеснокова

Замечательные фотографии. Спасибо. У меня есть фотография тех мест 40_летней давности. Пришлю как-нибудь.


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв