Образцовое лето 2012-го

Четверг, 25 Дек 2014

Буйство солнца, зелени и свежего воздуха родных мест. Сплав по реке и закат на Суре – представляю вашему вниманию отчет об отпуске, проведенном в родных местах.

 Часть 1. Про кино и  мечту.

1

Наверное у каждого в жизни есть мечта, или какая-нибудь идея, которую каждый из нас бережет в глубинах собственной души и годами напролет думает о ней… Была такая и у нашего дядьки – Друзина Сергея Валентиновича. Но обо всем по порядку.

2

Помимо мечты и разного рода идей есть у нас и несколько любимых фильмов, тех самых которые мы готовы всей семьей смотреть бессчётное количество раз, и снова и снова переживать и волноваться за героев, разделяя их эмоции и переживания.

Особняком среди всех прочих стоит фильм «Верные друзья». Сюжет его прост как  три рубля: начинается все со сцены в которой маленькие дети плывут по Яузе на маленькой лодочке, в разговорах заходит речь о том, что где-то есть большие реки у которых ни конца ни края не видно, и они приносят клятву в том, что когда повзрослеют, то обязательно отправятся в плавание по такой реке.. И вот проходят многие годы, дети, уже повзрослевшие и состоявшиеся, встречаются и исполняют детскую клятву. Они проводят отпуск на плоту, попутно останавливаясь в разных городах, попадая в интересные истории. Так, глядя этот фильм, у нашего дядьки родилась мечта. Течет в наших краях прекрасная река Сура. Берет свое начало она в местечке с названием Сурская Шишка, доходя до наших мест, она наполняется водой из многих источников, вбирая в себя множество мелких рек и ручьев, путь ее заканчивается впадением в Волгу. Не так давно, Сура была судоходной – до самого Сурского ходили по ней пароходы, теплоходы, баржи и ряд других судов.

В настоящее время Сурское судоходство существует лишь в воспоминаниях старшего поколения. И вот, как-то в Дядьке созрела идея – а неплохо было бы, как в том фильме, построить плот и отправится в плавание по нашей родной Суре. Осмотреть все родные места, вспомнить свое детство, пожарить шашлыка прямо на плоту, вдоволь накупаться, насладиться прекрасными видами и прочая и прочая…

3

Мечта зрела несколько лет. И вот настал тот день когда она осуществилась.

Предварительно я скажу пару слов о дороге до поселка..  Есть по пути красивейшее место… Цело поле подсолнухов… Несколько фотографий вы видели выше, так что не удивляйтесь откуда они…

4

В самом же поселке помимо нас гостила еще наша Настя со своими сыновьями, так что нашу Бабушку активно развлекали еще и правнуки..

5

 

 

Часть 2. Строительство и собственно сплав.

Технически проблема строительства плота решилась просто. Дядька соорудил каркас из деревянных жердей, сверху покрыл его 6-ю листами фанеры и всю эту  конструкцию положили на приобретенные загодя надувные матрасы. Получилось очень просто, эстетично, а главное практично. Устойчивость и плавучесть плота получились феноменальными. Подробности о строительстве плота, в этом я практически уверен, расскажет сам Сергей Валентинович. Он очень любит посмаковать подробности с жердями, их диаметром, саморезами, болтами и почему первые все-таки предпочтительнее… Я ж скажу, что плот он построил и сделал целиком и полностью самостоятельно, качественно и основательно.

6

После того как конструкция была готова, мы договорились с Пейсовым Николаем, чтобы тот отвез нас на тракторе, вместе с барахлом и плотом на Суру в район Коршуновского моста, в то место где в реку впадает протока из озера Алексеево. Именно отсюда начинался наш маршрут.

Погода видимо оценила наши старания и с самого утра небо было ослепительно синим, солнце ослепительно ярким, зелень ослепительно зеленой… Словом все было на самом высшем уровне.

Отправились мы утром, погрузив плот на тракторную телегу. Перед самым отъездом сделали вот такое фото:

7

Уже одна эта поездка на плоту и телеге, посреди утреннего леса доставляла массу удовольствия.

8

Но то было только начало. Вот таким пейзажем встретила нас родная Сура:

9

Прибыв на место, разгрузив все свое имущество, мы поставили плот на воду… Испытать его выпала честь мне и Пейсову Николаю.. Ему очень понравилось, а мне и подавно. Плот был очень легким, плавучим и нисколько не погружался в воду, несмотря на то, что по нему ходило несколько взрослых человек, мягко скажем не самых тощих…

Сложив на плоту скромные пожитки, мы оттолкнулись шестом от берега, выбрались на середину реки, где нас подхватило течение, и только тогда уже сообразили, что собственно происходит.

11

А происходит удивительное – мечта сбывается. Мы тут, родные и близкие, посреди родной реки и родных берегов, где каждый куст и дерево овеяно воспоминаниями.

12

Огромное бездонное и синее небо над головой, свежий речной воздух, яркая и сочная зелень – все это создавало непередаваемую атмосферу праздника и какого-то внутреннего ликования.. Хотелось прыгать на этом плоту и просто кричать от восторга… Вот мимо проплыла Муратиха, потом начался лес, по которому проходила дорога на Иваньково. По ней, мимо озера Волчья Яма наш дед бессчетное количество раз ездил к своей матери… И летом и зимой сперва на самодельных машинах, потом на тракторе; здесь же мы ходили пешком, где-то в глубине этого леса, край которого мы видели с реки, была Семипаевая поляна, где мы иной раз косили сено…

Преодолев первые километры пути мы увидели на левом берегу удивительно чистый и аккуратный пляж. Выглядел он так привлекательно, что проплыть мимо было нельзя.

13

Мы здесь остановились, развели огонь, искупались, пожарили шашлыка и тронулись дальше…

14

Старшие делились воспоминаниями, рассказывали наперебой истории о том, как они очень давно вот здесь и здесь попадали в такие-то интересные ситуации. Так поедая жареное мясо, мы приблизились к Иванькову.

15

Необходимо также добавить, что помимо плота у нас была с собой небольшая лодка.. На ней мы поочередно катались по реке, оплывали плот и использовали ее в качестве буксира, когда нужно было отвернуть наше судно от торчащей из воды коряги.

Финальной точкой нашего маршрута стала Уваровка… В пути мы были 8 часов, согласно данным спутниковой навигации преодолели 17 километров и 200 метров. Над головой кричали чайки, вдоль берегов прогуливались цапли, которых развелось очень много. Если раньше увидеть такую птицу было редкостью, то сейчас они живут уже и на Буреевском пруду, то есть практически в огородах.. Эмоций и впечатлений набрались на год вперед… Правда немного обгорели на солнце, но этот досадный момент вскоре забылся..

В Уваровке нас поджидал Борис Петрович Беляшов. С ним мы также накануне договорились, что он заберет нас и доставит до дома. В конце маршрута, уже на берегу мы разобрали плот, сдули матрасы, лодку, погрузили все это в машину и поехали в поселок.

Я специально опускаю некоторые подробности, потому как будет еще целых два описания этого события от каждого из участников и им тоже надо о чем-то писать… Так что в целях сохранения интриги пишу тезисно и кратко…

В поселке мы разгрузились и только тогда обнаружили, что очень сильно устали… Взрослые попадали по кроватям, я же из последних сил затащил во двор фанеру, палатку и кучу всякого другого барахла и отправился спать.

Так как на улице было очень тепло, то ночевать мне захотелось в палатке, что и было сделано. Ко мне также присоединился Папа.

Прошло несколько дней… Я побывал в Алатыре, в Чебоксарах и вот в очередной раз приехал в поселок.

Часть 3. Рыбалка, ночевка на Суре и подёнки

Приехав в поселок, мне пришла в голову идея. Раз у нас так лихо сбываются все желания и осуществляются давнишние планы почему бы не реализовать еще одну идею?

Я задумал сагитировать Дядьку на поездку до Суры, с последующей ночевкой там, жаркой шашлыка и рыбалкой… Дядьку, разумеется, долго уговаривать не пришлось…

С наступлением вечера мы собрались и поехали, я раскидал несколько донок, поставил палатку и принялся за шашлык, пока возились, разводили огонь, жарили мясо, ели и пили уже стемнело…

16

Закат был потрясающим, не кроваво-красным, а каким-то розово-нежным.

17

Уже только ради одного этого вида стоило сюда приехать… Как стемнело мы залезли в палатку и принялись смотреть фильм… Через какое-то время, а была уже глубокая ночь меня позвала природа. Выбравшись на улицу, внимание мое привлек какой-то шелест с реки… Так как было темно и ничего не видно я включил фонарь, направил его на воду и можно сказать был поражен.. Воды не было… Ее скрывала гигантская туча мелких бабочек, которые выполняли какой-то свой природный танец с глубоким смыслом. Когда первое удивление прошло, я вспомнил, что читал где-то про подобное явление. Судьба этих бабочек весьма интересна… В наших краях им дали имя мятел, а вообще их правильно е название – падёнки. Это такие личинки, которые 3-4 года живут под водой, под крутыми берегами в земле, их часто извлекают рыбаки, потому как они являются лучшей наживкой для рыбы. И вот когда их жизненных трехлетний путь подходит к концу, они, как по команде, все разом превращаются в бабочек и вылетают из воды.. Происходит это ночью, один раз в году.. Кружась в своем танце, они производят на свет потомство, откладывая яйца в воду, а к утру все умирают, давая начало новой жизни. Событие это впечатляет и потрясает.

18

Такое гигантского скопления насекомых я никогда не видел, только в Рязани, приехав как-то на Оку обнаружил на берегу кучи мертвых бабочек.. Но увидеть их танец вживую довелось впервые. Если учесть что длиться это явление всего одну ночь и именно в нее мы отправились на Суру с ночевкой, то надо сказать, что нам очень и очень повезло..

Когда я стоял на берегу с фонарем, то обратил внимание, что бабочки становятся все крупнее и крупнее.. Я уже подумал, что у меня что-то с глазами, но нет, они все больше и больше и тут то до меня дошло, что они все разом, поднявшись с воды устремились на свет моего фонаря. А фонарь у меня скажем так светит неплохо и не заметить его трудно. И вот вся эта адова куча насекомых устремилась на меня. Я быстро выключил свет и побежал за дядькой – надо же было поделиться открытием. Ему это чудо природы также чрезвычайно понравилось. Чтобы провести интересный эксперимент – мы завели машину, направили ее лицом к реке и включили дальний свет. Однако же оказалось, что свет от светодиодного фонаря их привлекал куда сильнее чем свет от автомобильной фары… Мы сделали несколько снимков, получилось даже снять видеоролик, порадовались, поудивлялись и отправились спать. Надо также отметить, что данное явление, в связи с массовым падением всех этих летающих зверей в воду приводит к тотальному обжорству рыбы, и она неделю не берет никакую наживку, так что заниматься рыбалкой в это время – дело неблагодарное.. Так и мы остались без улова, попался только один разнесчастный маленький пескарь, которого хладнокровно сожрал наш Макс (так зовут кота).

Наутро мы проснулись, собрались, приехали домой и занимались всякими делами по хозяйству… А к вечеру отправились в Алатырь, а потом и в Москву..

Да, к вечеру, аккурат к нашему отъезду, поселок накрыла вот такая интересная туча:

19

На этом свой отчет я заканчиваю и попутно рекламирую следующие два, которые будут писать старшие Друзины…

Спасибо за внимание…

Владимир Меньшиков

Такие путешествия порой греют душу всё жизнь. Молоды твои дядьки. Фоток правда маловато.

Нина Нечай

Молодцы. В основном нас заел быт. Здорово когда мечты сбываются.

Валентина Макарова

Завидую белой завистью

 


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв