Новогодние каникулы 2012-2013

Суббота, 27 Дек 2014

Е. Друзин

Вот и подошли к концу длительные праздники, соответственно закончился традиционный новогодний визит на поселок,  пришло время подводить его итоги.

Новогодние каникулы 2012

В постновогоднем репортаже вас ждет увлекательный рассказ о важном событии в жизни поселка, симпатичные фотографии зимнего леса, впечатления о лыжных прогулках, история таинственного исчезновения белой собаки по кличке «Черный», а также много лишних подробностей. Давайте начнем.

В пути

Мне (автору сих строк) удалось оказаться в родных краях 28-го декабря. Дорога как дорога, ничего примечательного – чемодан, вокзал, Шумерля. Правда ехал я на сей раз прямиком до Чебоксар, чтобы оттуда в компании Отца отправиться в родные алатырско-соловьевские земли.

Нельзя не отметить особо предновогодний поезд. Дело в том, что на праздники трудовой народ обильным потоком возвращается на малую Родину. Поэтому вместо одного поезда Москва-Чебоксары, в расписании в этот день числилось целых пять. И надо сказать, что даже в них не было ни единого свободного места.

Я прибыл на вокзал заранее, став первым пассажиром в вагоне, занял свое место и уже приготовился было смотреть фильм, но, осмотревшись, понял, что обстановка вокруг куда интереснее.

Чем отличается фирменный поезд от дополнительного? Тем что в фирменном пассажиров можно худо-бедно идентифицировать по их социальному статусу в зависимости от категории билета. В плацкарте едет простой люд, средний класс и командировочные выбирают купе. Сильные мира сего с Чебоксарской пропиской сидят в СВ вагоне, засунув свои нежные ноги в белые одноразовые тапочки, и любуются искусственными цветами на фоне занавески с чувашским орнаментом, успевая бросать презрительные взгляды на проходящих за окном пассажиров.

То ли дело дополнительный поезд. Здесь едут те, кто не успел взять билет в фирменный и вполне мог встретить новый год в пустой съемной квартире вдали от близких и родных.  То есть тут и бизнес-класс будет рад нижней боковой полке возле туалета. Таким образом, здесь самая разношерстная публика, что крайне интересно для наблюдения.

Мелкими шажками с огромными чемоданами идут пассажиры по вагону в затылок друг другу. Люди бывают разной комплекции, поэтому нужно быть готовым к тому, что тучные дамы и господа своими тучными частями тела, покрытыми шубами и пуховиками будут плотно притирать вас то к стенке, то к окну, то еще к чему.

Ситуацию усугублял предстоящий новый год – то есть все пассажиры везли с собой подарки. Большие коробки с куклами, игрушечными автомобилями, искусственными елками, и самое ужасное – с продуктами. Увы, не все еще понимают, что ассортимент московских и чебоксарских товаров до неприличия одинаков и поэтому тащить с собой из Москвы плюшевого медведя и мешок мандаринов – в лучшем случае напрасный труд.

Мне повезло вдвойне. Рядом со мной ехала музыкальная семья, которая возвращалась с гастролей.  Мама – музыкант, старший сын –музыкант и младший сын – музыкант, а самое большое везение заключалось в том, что старший сын в совершенстве владел таким инструментом как контрабас. После того как они разложили свои инструменты по полкам – пришло время контрабаса. Этот великолепный смычковый струнный музыкальный инструмент доставил массу хлопот не только своим хозяевам, но и всему плотному потоку пассажиров, тщетно пытающемуся просочится мимо этого творческого коллектива к своим местам. Отчаявшаяся мамаша и по совместительству руководитель ансамбля призвала на помощь общественность. Но так как общественность по большей части толкалась на улице, выкрикивая ругательства, то пришлось подключаться мне.

Помочь укротить контрабас вызвалась и сердобольная бабуля, что ехала со мной по соседству, но и тут не обошлось без заминки – пока одухотворенная музыкой интеллигенция потела и пыхтела, а я любовался этим процессом, бабуля уже успела развернуть курочку-гриль, оторвать аппетитное крылышко, перепачкаться в жире, закусить салатиком и запить все это соком – то есть была не совсем готова браться за новое дело.  Для этого ей нужны были салфетки, которые, в свою очередь, оказались глубоко в сумке, а сумка на той верхней полке – где уже разместили две скрипки. В итоге контрабас прочно перекрыл проход, оставшиеся щели закрыли скрипки, бабуля, кряхтя и охая, полезла за сумкой, достала салфетки, тщательно оттерлась, отправила назад сумку, две скрипки, и, наконец, контрабас был закреплен под самым потолком, наводя ужас на всех проходящих пассажиров. Дальше словно бурная весенняя река хлынули счастливые люди, неся с собою свои авоськи, большие сумки на маленьких колесах, мешки, пакеты и плотно зажатые в кулаках билеты. Ворчали недовольные пассажиры, качали права сварливые дамы, истошным криком кричали дети – вся это какофония разбавлялась пьяным смехом мужиков и жуткой попсовой песней из громкоговорителя.

Описывать можно долго и красочно. Поэтому закончим на том, что спустя уже несколько часов, смех стал пьянее, дети успокоились, пассажиры уснули, проводники устали, а контрабас все также угрожающе покачивался под потолком. Так мы и доехали до Чебоксар.

Вечером этого дня мы выехали в Алатырь.

Новый год

Встреча нового года планировалась изначально в Соловьевском. Но реальность по-своему распорядилась нашими планами. Сперва заболел Отец (Это Алексей Друзин), ехать в поселок он не мог по состоянию здоровья, тогда мы решили вызвать Дядьку в Алатырь (это Сергей Друзин). После того как от него было получено предварительное согласие выяснилось, что в Соловьевский уже едут Урзуковы-Друзины (Ирка, Олег и маленький Ярослав). Соответственно Дядька остался там, встречать гостей и с ними же праздновать новый год. Меня соблазнили встречей праздника на стороне, Мама и Папа встречали его вдвоем.

В это время в Соловьевском было весело. Особенно кошкам. Дело в том, что эти животные вызывали восторг у нашего Ярика, а к его восторгу прилагается непременное желание схватить покрепче за разные места, что кошкам категорически не понравилось. В результате они спасались на улице, а Ярик переключился на бытовую мелочевку вроде веника, кочерги и всего остального, что попадало в его руки, проводя время в компании прабабушки.

2

Кроме этого ему удалось вволю подышать свежим лесным воздухом, покататься на санках по поселку, порезвиться в снегу с родителями и даже порулить «Васькой».

В принципе новый год удался. Бабушку веселили, как могли, если бы не одно но!

Дело в том, что для большей радости накануне был закуплен внушительный арсенал пиротехники, который в назначенный час использовался по назначению. Было очень красиво – ярко, красочно и очень громко, однако наша псина, (теперь уже наша) всеобщей радости не разделила, а бросилась от страха в бега, подальше от праздничной пальбы. Этот побег озадачил и расстроил многих, но больше всех переживала бабушка, потому как она очень сдружилась с этой собакой. Четвероногий друг никуда от нее не отходил, охранял дом, сопровождал за покупками, преданно лизал руки и довольно махал хвостом. И вот эта радость пропала. Переживали долго и сильно.

Дорога, мельница и лыжи

Спустя пару дней настал и мой черед вкусить свежего соловьевского воздуха. Но предварительно необходимо сказать о том самом значимом событии в жизни поселка, о котором упоминалось в самом начале.

Событие, конечно же запоздало по времени, но тем не менее значимости не потеряло. Дело в том, что впервые за всю историю Соловьевского к нему появилась сплошная дорога с твердым покрытием. Несколько лет назад ее вроде и строили, но до ума не довели – остался участок от моста через Суру до асфальта в Саре. Длина этого короткого отрезка метров 400-500, но  осенью и весной, а также после обильных дождей летом, он превращался в непреодолимое препятствие.  Хотя справедливости ради стоит сказать, что автомобили типа Зил-131,«Урал», ГАЗ-66 могли его одолеть, но транспорту более гуманному в том числе и УАЗу – это удавалось далеко не всегда. Теперь же в любое время года и на любом автомобиле любой желающий может приехать в Соловьевский. Недоступным он будет только в период весеннего половодья.

Давайте убедимся в этом на примере двух картинок. Вот что было здесь каждой осенью:

Подобной дороги в поселок мы уже не увидим

А вот что мы увидели под новый 2013-й:

4

То есть любой желающий может заметить колоссальную разницу. Сейчас от Сары до моста можно прокатиться со скоростью 80 км/ч. Расскажи такое жителям поселка пару месяцев назад – не поверили бы. Ну и конечно же было бы неправильным умолчать о виновнике и организаторе этого достижения. Поэтому представляем хорошо знакомого Друзина Сергея Валентиновича. Именно его многолетние хождения по кабинетам чиновников всех уровней и регионов в итоге увенчались успехом. Переписка с местными властями представляет собой внушительную стопу писем, заявлений, обращений, ответов на обращения, пустых обещаний и всего прочего номенклатурного продукта.

И вот настал момент, когда мы увидели конец всей этой дорожной эпопеи.

5

Теперь про сам поселок. Здесь все по-прежнему.

6

Тихо и спокойно, пахнет свежим снегом и сосновой хвоей.

7

За пару недель до нового года мы обзавелись тремя комплектами лыж, и теперь настало время пустить их по назначению. Еще одним положительным моментом нашей поездки  стали ежедневные обильные снегопады. Каждый раз, заходя в лес, можно было увидеть чистейшие белые шапки, покрывшие сосны, ели, осинки и рябинки.

8

В лесу и без того тихо, а в это время, в связи с обилием снега и отсутствием шелестящей листвы тишина становилась оглушающей. Это не банальный оксюморон (стилистический прием, сочетающий противоречащие слова  «горячий снег», «весело грустить»). Просто тишина такая, что ощущение будто лишаешься слуха, инстинктивно кашляешь, топаешь, словом, издаешь разные звуки, чтобы убедиться, что с ушами все в порядке. И вот по такому лесу мы несколько дней ходили на лыжах и дышали чистейшим воздухом; поколение постарше вспоминало свою лихую юность и молодость, а также истории с ними связанные.

Главной целью в эти дни стала «Мельница».

Здесь, на Ирети, более 200 лет назад была плотина и собственно сама мельница. Не так давно в наших руках оказалась еще одна замечательная карта окрестностей поселка, датированная 1809 годом.

9

И здесь плотина уже обозначена, а рядом с ней красуется надпись «Мельниковъ дворъ», хотя я могу и ошибаться.

На карте видно, что на правом берегу, рядом с водоемом располагалось какое-то строение. Сейчас сквозь кустарники и деревья найти это место не так просто. Никакой мельницы нет и в помине, а от плотины остались лишь два фрагмента по берегам оврага, но опять-таки, чтобы их обнаружить это место нужно хорошо знать.

10

В первый лыжный поход до Мельницы, я лично не добрался. Мы с Аней, которая любезно к нам присоединилась, добрались до  половины пути на Старую Плотину, у места, где с дороги влево уходит просек, выходящий через несколько сот метров к Буреевскому пруду. Этот просек имеет длинный и пологий спуск, на котором мы и остановились.

11

Прокатившись несколько раз, мы двинулись по просеку, а старшие Друзины (Папа и Дядька) отправились на Мельницу.

На следующий день я поехал в Алатырь отвозить Аню, а еще спустя сутки вернулся в поселок. Поездка была примечательна тем, что в районе Князева колодца (рядом с селом Иваньково) дорога оказалась за ночь передута и едва угадывалась на фоне снежной целины. Однако Васька не растерялся, «зубастая» резина и пламенный мотор уверенно двигали автомобиль вперед, попутно отправляя в небо тучи снега. Наверное, со стороны это выглядело красиво, но мне же, озадаченному перспективой одинокого махания лопатой в поле, красота в тот момент как-то в голову не шла. Проблемный участок длинной метров 300 был преодолен с первой попытки. Прибыв в поселок, я перекусил, отдохнул, и мы втроем стали собираться в лес.

Дядька и Папа, будучи изобретательными и ленивыми одновременно, освоили совершенно новое развлечение. До Мельницы от поселка порядка 4 километров, чтобы не тратить время и силы Папа сел за руль  Васьки, а Дядька же, схватился за трос, привязанный к машине. Этот лыжный буксир со стороны выглядел забавно, к тому же  заметно сократил время на дорогу и изрядно поднял градус общего веселья и удовольствия.

Мне же такая езда показалась хоть и увлекательной, но преждевременной. Я повесил на себя фотоаппарат и неспешно, своим ходом, отправился в сторону той же Мельницы. По пути останавливался в наиболее живописных местах и делал вот такие фотографии:

12

И вот такие:

13

Пока сзади не раздался звук мотора. Повернувшись, я увидел нашего Ваську который приближался на приличной скорости.

 

14

Когда автомобиль оказался совсем близко, я заметил, что за ним что-то есть. Этим что-то оказался Дядька, который держался за Ваську. Эта странная процессия промелькнула мимо меня так быстро, что я успел только один раз щелкнуть затвором:

15

Спустя некоторое время я дошел до мельницы, где уже катались с гор «большие» Друзины. Надо отдать должное этому месту. Здесь действительно здорово:

16

Природа старательно спрятала следы пребывания человека в этих местах. С трудом вериться, что здесь кипела жизнь, а многочисленные спуски были оккупированы местной детворой всех возрастов.

Здесь действительно много склонов: длинные и коротки, крутые и пологие, однако чтобы их сделать доступными для массового посетителя нужно основательно поработать  пилой и топором, потому как все они давно заросли.

Мы же восстановили один спуск, скатились несколько раз, потом я выбрался на дорогу и сразу стало как-то грустно. У нас такое замечательное место – красивое и чистое.

17

Здесь свежий воздух, отличные пейзажи, Иреть несет свои чистейшие воды – и все это никому не нужно. И самое грустное то, что не нужно даже тем, кто здесь родился и вырос. Где вся та повзрослевшая ребятня, что каталась на мельнице в прошлом? Почему они не приехали сюда ни разу с момента своего взросления? Почему здесь нет их детей и внуков? По-моему это нехорошо. Это своего рода предательство собственной памяти, детства и прошлого, своих близких и собственной Земли. Почему находится время сидеть несколько дней подряд за столом, тратить крупные суммы на застолья, выпивки, салаты и закуски, но нет возможности посетить свое родное гнездо? Чем же все так заняты, что за 10 выходных дней не смогли совершить это небольшое путешествие? Но это так… риторический вопрос.

На Мельницу мы приехали и на другой день. В этот раз я уже насытился видом зимнего леса и решил присоединиться к лыжно-автомобильному ралли. Накануне к нам в поселок прибыл наш же Антон, кто не знает – это сын Тамары Валентиновны, которую знают все. С ним вдвоем мы, словно на привязи, проследовали на лыжах за Васькой прямиком до мельницы. Накатавшись вволю, двинулись в обратный путь уже своим ходом.

Машешь палками, передвигаешь ногами, оглядываешься, и всякие разные мысли в голову лезут. Большая часть из них – грустные, но есть и светлые.

18

Во-первых мы тут побывали, теперь вот описали, а значит местечко это нельзя назвать начисто вычеркнутым из человеческой памяти. Вполне возможно, что кто-то почитает, проникнется ностальгическими чувствами, да и приедет на денек в свой Родной угол. Зачем? А зачем мы ходим на могилы своих предков? Зачем ставим памятники? Зачем изучаем историю? Затем что прошлое – это наши корни. Именно из прошлого черпается опыт и жизненная мудрость. Не будет прошлого – не будет и мудрости. Многие говорят – как хорошо, что Вы там побывали, съездили, посмотрели, а мы вот так и так – не можем… Как это не можем? Я не понимаю…

На четвертый день после нового года, отметившегося пропажей нашей собаки и после плотного ужина, я отправился почистить снег у двора. Выйдя в сени, сразу услышал знакомое скуление – такой звук издавала сбежавшая псина каждый раз, когда требовала общения с человеком. Так оно и оказалось. Это тот самый «Черный», помотавшись непонятно где несколько суток, вернулся туда, где ему были рады, обильно кормили, чесали за ухом и обхаживали лаской. Причем Черный не выглядел голодным и уставшим, видно было что там где он был, его кормили, очевидно, бегал он в Сару к своим хозяевам, но по какой-то причине, несмотря на угощение, решил что возле бабушки ему лучше. Они и дальше будут ходить  вместе по разным хозяйским делам: Бабушка, дети которой разъехались из родного дома, и собака, покинувшая двор в котором выросла.

Уезжать грустно всегда.

Даже с учетом ярких впечатлений и ощущения настоящего отдыха. Возвращаясь к своим будничным делам и заботам, в который раз обещаем (в первую очередь себе самим) вернуться сюда снова. Здесь не только наша Бабушка и Мама, тут наше прошлое, такое счастливое и доброе.

19

Ну а пока до следующей поездки будем по сотому разу пересматривать фотографии с родных мест, счет которым идет уже на тысячи, прокручивать в памяти и зимний лес и слепящее солнце, огромным лимоном висящее над Сурой. Удивительно, но лично мне почему-то всегда запоминается только хорошее..

Благодарю всех, кто осилил до конца сей опус, и буду крайне признателен за оставленный комментарий.

С уважением к читателям, Е. Друзин.

Ирина Друзина

А мой опус ты прижал, да? чтобы первым отписаться?

Наталия Новикова (Рыбакова)

Очень интересный и подробный рассказ!!! Очень рада важному событию — хорошей дороге! Теперь можно ездить без проблем и не оставлять машинку в Саре. Очень люблю поселок, вспоминая свое детство.

Нина Нечай

Спасибо за рассказ. Как будто и мы побывали в посёлке. А за дорогу отдельное спасибо Сергею. Горжусь, что мы одноклассники.

Галина Бибукова

Огромное спасибо вам за интересный рассказ о зимнем Соловьёвском, за дорогу, за историю посёлка.

Лабутина Татьяна

Благодарю Вас за эти Новогодние каникулы! С удовольствием читала, как будто побывала там сама.

Ирина Грачева (Тырлышкина)

Евгений,твой «опус»хотелось читать и читать, удивляясь и радуясь зимним красотам нашего поселка и его окрестностей.Молодец!И большое тебе спасибо.Да, стыдно,что не бываем там…Раньше и я все каникулы проводила у бабушки,тепло и радостно было туда мчаться,где ждали тебя любимые и теплые глаза.Привозила к ней своего маленького сынишку и потом…уже юношей,показать их могилки.И еще раз, когда увидела полуразрушенный дом.Я тебе очень завидую,наслаждайся это возможностью!!! А бабушка Ира еще молодец и дай ей Бог, многие лета!

Алексей Друзин

Последняя фотография приложена автором строк для того, чтобы документально подтвердить(мне кажется) наше присутствие в урочище «Мельница» и наличие у присутствующих спортивного инвентаря…

Наталья Семенова (Кошкина)

Спасибо огромное за удивительный рассказ о поселке!Все Ваши репортажи замечательные!

 

 


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв