Новый год в Соловьевском (2013)

Суббота, 27 Дек 2014

Не так давно на одном сайте я написала вот такой текст .

1

Кому любопытно – можете ознакомиться, заодно будете знать мой профиль деятельности, для тех, кому не очень, коротко расскажу. Текст повествует о том, как задолбала реклама, вымученные подарки, НТВ, не смешные шутки смешных и где-то даже придурковатых ведущих в зомбоящике, и рассказывает о самом светлом праздновании нового года в детстве, конечно же, в Соловьёвском.

И если Вы этот текст всё таки осилите, Вы поймёте мой безумный поступок. Итак, 31- декабря, немного раскидав по местам хлам в квартире, мы с мужем отправились катать нашего сыну с горки в наикрутейших санках.

 Надо сказать, что когда санки стоят дома в прихожей, Ярославу (так зовут мою сыну) они очень нравятся, он валит их на пол, залезает в них и сидит, аккуратно сложив ножки. Но когда санки на улице – всё! Он отказывается в них сидеть, капризничает и хочет на ручки. Таким образом, горкой он не проникся, и начал выть. Не плакать, а именно выть: «Уууу!»

Не злобно, не обиженно, а просто недовольно.

Приняв его вой за «Фу! Хочу домой!» мы грустно плелись со стадиона в свою квартирку. И вот я плетусь за мужем-сыном-санками и думаю… Боже мой! Опять телевизор, духовка, разносолы и закуски… Да где ж сказка-то? Праздник? И Папа наш заболел, а Дядька распланировал наишикарнейший новый год – с лыжами и салютом… А сидит грустный Дядька в Соловьёвском один и альтернатива – это зомбоящик в Алатыре и Мамины пельмени. Вообще-то пельмени могут покрыть почти все минусы….

Но тут я говорю мужу: айда в Соловьёвск?

Чтобы было понятно. Сыну нашему год и 3 месяца. Он маленький, но кошмарно активный и любознательный мальчик с ладонями, намазанными супер-клеем, к которым пристаёт абсолютно всё, что он видит и до чего может дотянуться, на улице – зима, снег, метель. До Соловьёвска через Сурское километров около 300. На дворе 31 декабря, у нас машина маленькая городская коробчёнка с низкой посадкой – пежо-206. Или ласково пыжик.

Ах да, было уже 3 часа дня. Предложение не самое разумное, но я знала, кому сказала: «да!» Муж меня поддержал, честно говоря, мы малость повздорили накануне, и он бы согласился,  даже если бы я предложила слетать в Сомали. Но, тем не менее,  движуха и драйв – это то, на что он всегда согласен. И вот, я звоню ещё одному заговорщику – Дядьке. Без него наш смелый план бы потерпел полный крах.

Итак, муж побежал к своим родителям – поздравить, я осталась на хозяйстве: новогодний стол, закуски, выпивка, еда Ярославу, вещи ребёнку, себе, мужу и так далее и так далее, всё это надо покидать в чемодан.

Стартовали мы около 5-ти. Смс дядьке я отбила в 16.45 – выехали из Чебоксар. Сына уснул и мы полетели. Трасса пустая абсолютно, все уже достаивали последние очереди в супер-маркетах, пытали свой мозг Олежко-Галкиным-Гришаевой в телевизоре, а мы неслись в деревню.

Ух как это было здорово – нашим родителям мы не сказали, (да они бы выпороли нас, если бы могли), в ночь, в мороз, в зиму в Соловьёвск, учитывая странную хворь, косившую нас, везти маленького ребёнка….  И вот мы, тихарщики, едем – телефонируем дядьке… Как же это было здорово! И ещё – нас ждали! Вообще, главное, наверное, что бы тебя ждали.

Как проехали Порецкое дядька стартовал из Сурского встречать нас на Ваське. Он уже разведал как дорога, как ведёт себя Иреть. Пройдут ли дети на своей машинке.  Знаете, какой это класс, когда ты знаешь – тебе на встречу едет родной, надёжный человек. Да все наверно знают, как это когда страхует Отец. Нас, правда, в тот день  страховал в дороге не Папа, а Дядька, но если честно… Разница уже совсем небольшая.

И вот темно, снег валит, свет только от фар, вдали моргают фары на обочине. — Это дядька!  Он развернулся и поехал следом…

Наш супер-Дядька добился дорогу для Соловьёвска.

2

Ваще-то решена проблема, стоящая фактически с основания посёлка! Можете не верить, но мы пролетели на пыжике до самого Соловьёвска в темноте на городской иномарке с низким клиренсом или пузом, не знаю, как правильно. Сев на это самое пузо только раз – стащило на обочину и мы повисли на замёрзшей колее, и то уже почтив селе, но Дядька был тут как тут, Васька даже не напрягаясь стянул нас с насеста, и мы таки прорвались в посёлок!

Бабушка затопила печку, нормальную большую русскую печку, в ней я пыталась состряпать своё фирменное блюдо, к которому пристрастилась в Германии – рулька в пиве.

Больше всего новый год понравился Ярославу. Он кричал: «дя-дя-дя»! И драл кошек за шкирки, коты жались, шипели, но его не трогали и удирали. Столько всяких проводов, мелочей, их можно швырять, раскидывать, трогать! Он подставлял  стул к столу, влезал на него. Деловито сопел и тащил со стола всё то, что ему нельзя, взяв в два кулака зефир в шоколаде, он строго по очереди откусывал от каждого кулака, потом добрался до клубники и опять в две руки.

3

Даже пробовал танцевать: он кивает головой в вперемежку в такт и не в такт музыке. Муж суетился- помогал накрывать стол, резать салат, колбасы-сыры….

Как всегда что-то говорил Путин, как всегда открыли шампанское под бой курантов, я целовала мужа и сына… тут же где –то ходила бабушка…. Знаете.. Каждый год под бой курантов я загадывала желание. А в этом году не загадала… Не то что не успела, мне это просто в голову не пришло…. В первый раз. То есть… Ну что ещё можно пожелать??? Только чтобы не последний раз, только что бы здесь, все вместе снова и снова!

А потом дядька пошёл организовывать нам салют! И мы пошли смотреть, даже Ярославчик, первый залп его немного напугал, но потом, увидев огоньки в небе, он улыбался и говорил своё знаменитое: «гы!»

4

А на следующий день, небо вдруг перестало быть мутным, серым и пасмурным и стало голубым и красочным, и мы катали яра по соловьёвскому снегу.

5

Он даже задремал в нелюбимых на улице санках, мы ездили на плотину и подбрасывали снег, и дядька провёз нас просекой по сугробам…

6

А потом солнце село и получились дивные фотографии…

7

Вечером нас ждала банька, веники, баранина в коньяке…. И ещё один вечер с бабушкой у топящейся печки… Ярик баловался, дядька кричал: караул! Бедный Лёнька (сейчас Ярика няньчит дед Алёша, так как я работающая мама).

А на следующее утро в Алатыре Ярика обняла Бабушка Надя, то есть моя Мама, и накормила нас всех… Конечно! Пельменями!

Потрясающий новый год! Мы ходили в кино, в детские центры, снова ездили за Волгу в сосновый лес, кататься на горках и есть шашлычки… Но новогодняя ночь в Соловьёвском – особенная, как в детстве!

Такие поездки напоминают мне одну из самых любимых моих песен Митяева.

Думаю, Вам понравится:

Татьяна

Позавидовала вам. Бывала в поселке в детстве и в юности. Последний разв 1988 году. Всегда летом и ни разу зимой. Очень надеюсь, что моя мечта однажды сбудется

Нина Нечай

Как хорошо что вы такие лёгкие на подьём. Оставайтесь такими до старости

Галина Бибукова

Здорово! Молодцы! Читала и мысленно представляла себя там, в посёлке, в Соловьёвском. Всех с Новым годом! Здоровья, удачи, счастья вам!


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв