Ферваль 2013

Суббота, 27 Дек 2014

23 февраля, покуда Россия праздновала день своего защитника, трое верных ее сынов решили проведать родной уголок.

Именно этому замечательному событию необходимо уделить внимание  в данной заметке.

Традиционно мне нравится расписывать подробности поездки на поезде до дома. Отчасти это связано с тем, что будучи совсем маленьким, мне хотелось стать машинистом и я подолгу пропадал на проходящей возле дома железной дороге (я рос в Алатыре), а вторая причина более прозаична и связана с тем, что писать то особо и нечего, но очень хочется. Судите сами: в субботу приехали в поселок, порадовались, погладили кошек, обняли бабушку, а на другой день обратно. Так что без лишних подробностей обойтись никак нельзя. Но сегодня попробую.

Поезд Москва-Шумерля в этот раз оказался ничем не примечателен, правда по пути на вокзал я потерял перчатку, цена которой сто рублей. Событие вроде бы незначительное, но позже оно приобретет совсем иной оттенок. Подержав в руках вторую, оставшуюся в одиночестве, выбросил ее в урну. Хорошо что с собой у меня была вторая пара. После этого распечатал билеты на обратную дорогу, встретились с Дядькой, сели в поезд, закусили курочкой и легли спать.

Шумерля встретила нас добротной зимней погодой, читай морозом. Вокзальный термометр показал -17. До Алатыря мы ехали с незнакомым дяденькой на его Daewoo Nexia, это такой корейский легковой автомобиль, собранный в Узбекистане. Справка для тех, кто хочет его купить: печка у него откровенно слабая – утренним зимним солнцем, медленно поднимающимся над вершинами деревьев  и ласкающим нежно-розовым светом залежавшийся февральский снег, я любовался сквозь радужные морозные узоры на лобовом стекле. Словом, как корейский отопитель не старался – ему не удалось растопить лед русской зимы, несмотря на отчаянные вращения ручек и судорожные нажатия кнопок водителем.

Приехав в Алатырь, мы зашли домой, сварили легендарных пельменей, которыми мама с надежностью автомата Калашникова разит  гостей наповал. После завтрака отправились в гараж, завели «Ваську» (если кто не помнит – так зовут наш автомобиль), погрузили вещи, запаслись продуктами в магазине и поехали в поселок.

Дорога пролегала через Иваньково, Суру и далее лесом до Соловьевского.

2

Короче маршрута придумать нельзя. И вот спустя каких-то 40 минут мы уже на месте. Первый день ознаменовался баней, кошками, собакой, свежим воздухом и прочими атрибутами родного места. К вечеру ожидали появления Отца (Друзин А.), который должен был примчаться прямиком из Чебоксар, что собственно и получилось.

Еще я совершил небольшую пешую прогулку по поселку. Прошел от нашего дома в сторону лесничества,

3

затем в сторону Пекарни и большого магазина,

4

Компанию мне составил пес по имени «Черный»,

5

тот самый, что стал «жертвой» друзинского гостеприимства и праздничной пальбы под новый год.

От места, где был магазин, оказалась прочищенная дорога в сторону Ирети, проходила она мимо двух школ, пребывающих ныне в плачевном состоянии. По ней я прошелся сколько это было возможно, вышел на центральную улицу и вернулся обратно.

Вечером приехал Папа, мы поужинали, сходили в баню и повалились спать. На другой день пора было уже возвращаться назад, но впереди было еще одно мероприятие – прогулка на лыжах.

Если вы в поселке зимой и у Вас есть лыжи, то не воспользоваться ими – все равно что совершить преступление. Мы как законопослушные граждане покорно нацепили спортинвентарь, взяли в руки палки (лыжные), фотоаппарат и отправились на небольшую прогулку. Пройдя по Кудровке до самого ее окончания, углубились в лес.

6

По проторенной лыжне, которую проторил все тот же Папа двумя неделями ранее, мы выбрались на Мокрую поляну

7

Вновь с  нами был «Черный», о чем свидетельствует вот этот снимок

8

А еще этот

9

Затем  прошли до Шалашей, после чего, передохнув и потоптавшись с лыжи на лыжу, начали возвращаться.

Вроде бы ничего примечательного, но все-таки очень здорово. Погода была отличная – солнце, синее небо, сверкающий снег и легкий мороз.

10

Чистота окружающего мира поневоле чистит мир внутренний. В свежем лесном воздухе чувствуется не только аромат хвои и приближающейся весны, но и что-то такое родное и близкое.

Конечно, самые звучные соловьи пели на душах Папы и Дядьки, как–никак они в этих местах росли, бегали по этому лесу и полю, крутили хвосты здешним коровам, а сейчас солидные и большие, однако возвращаясь сюда, вновь превращаются в детей. Что до Дядьки, так он никогда не признает другого проведения отпуска, нежели поездка в Соловьевский. Для него никакие целебные воды, тропические пляжи, экзотические страны и даже профилактории с лечебными процедурами не стоят и ломаного гроша. И это понятно. Все вышеперечисленные никуда не денется, а время существования Соловьевского для нас неумолимо сокращается.

Но не будем о грустном.

Придя домой, мы сварили большую кастрюлю ароматного супа. Наевшись, начали неспешные сборы. Перед тем как отправится восвояси, Дядька нас сфотографировал.

Вот эдак:

 11

В качестве завершения и подписи к этой фотографии поставлю цитату

Мы поехали домой… До встречи «Родина»…

P.S. Уже вернувшись в Москву и добираясь до своего уголка в Жуковском я вновь потерял перчатку от запасной пары. Подержав в руках вторую одинокую, выбросил ее в урну. Все повторяется :)

 С уважением к читателям, Е. Друзин

Алексей Друзин

Очень выразительные фотографии…Солнце весеннее, небо голубое и облака…

Нина Нечай

Женя, спасибо тебе. Вроде бы как и мы побывали на Родине, прошлись с тобой по посёлку.

Тамара Исаева

были бы крылья сразу бы после просмотра полетела на РОДИНУ.


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Один отзыв на «Ферваль 2013»

  1. Порхунова:

    Читаешь ваши заметки и испытываешь не только радость, но и грусть по тем временам, когда поселок жил в полную силу. Вспоминается всё… Просто МОЛОДЦЫ.Все вы невероятно талантливы и не только… Спасибо вам.

Ваш отзыв