Солоьвский. Май-2013

Суббота, 27 Дек 2014

дин месяц 2013-го года подошел к своему завершению. Вновь майские праздники прошли на своей малой Родине. И как это всегда бывает по возвращению к трудовым будням, нужно что-то выдать по результатам прошедшей поездки.

СОЛОВЬЕВСКИЙ – О ТОМ,  ГДЕ ЗДОРОВО

1

Как мы уже писали раньше – весенняя распутица со строительством дороги ушла в прошлое, теперь единственной преградой для поездки может стать низководный мост через Суру, который в период половодья оказывается сокрытым мутными потоками матушки-Суры. Тогда приходится либо ждать (покуда вода спадет), либо же бросаться на штурм водной преграды, правда при этом нужно быть уверенным, что уровень воды на мосту находится в допустимых пределах и безопасности на переправе ничего не угрожает.

Ранним утром 1-го мая компания, состоящая помимо меня из нашего Олега (Урзукова) и Пейсова Володи, выдвинулась из Алатыря и взяла курс на Соловьевский. До Сары доехали без малейших проблем и даже намека на приключения, а вот на Суре нас ожидал приятный сюрприз в виде отсутствующего моста.

2

Мост разумеется был, только он оказался спрятанным под водой.

Остановившись у воды провели оперативное совещание с целью выработки дальнейших действий.

3

Было известно, что в этот день утром приезжали «Сурские» (предприниматели, торгующие в поселке товарами первой необходимости), раз так, то мы тоже можем ехать, главное не промахнуться мимо подводного моста.

Сказано-сделано, и вот уже «Васька», спокойно и уверенно урча мотором, разрезает Сурские волны, гоня перед собой приличную волну, которая скрывает передний бампер.

4

Вообще очень интересные ощущения. Едешь на машине, а вокруг дороги нет. Со всех сторон ты окружен водой, и только приближающийся противоположный берег говорит о том, что ты все-таки не на пароходе, а в самом обычном УАЗике. Словом переправа удалась.

5

Опережая события скажу и покажу, как выглядел этот процесс спустя три дня, когда вода немного спала, но мост тем не менее был под водой.

Дальше по насыпи дорога в сторону поселка уже не имела каких-то бы то ни было препятствий, ехать можно без проблем. Разве что рекомендуется периодически останавливаться и делать вот такие снимки:

6

Только одно место может вызвать опасения. Речь идет о бетонных плитах в районе «Перестовки», которые регулярно подмывает талой водой.

7

Однако если делать все аккуратно, то можно проехать и на легковой машине.

Преодолев еще пару-тройку километров оказываемся в поселке

8

Время в Соловьевском идет особенно. Оно похоже умирает, как и сам поселок. Кажется, что оно заглушилось пением птиц,  запуталось в изумрудной траве и вот-вот окончательно остановится. Здесь даже мало кого интересует какой сегодня день недели.

9

Рассказывать про свою малую Родину и приятно и страшно. Приятно – потому что здесь здорово, а страшно, что расскажешь все как есть, и понаедут сюда люди и все испортят, хотя гораздо страшнее то, что сама история малой Родины уже близка к финалу.

Не секрет, что подавляющее большинство местных жителей – это пенсионеры, которые подобно древним соснам, корнями уцепились за эту землю и сдвинуть их с места – все равно, что обречь на гибель.  На работу здесь ходить не надо. Каждый день представляет собой бесконечную работу. Бесхитростные лица, открытые души и спокойствие, замешанное с грустью – вот что отличает соловьевских жителей. Жизнь каждого из них сладкой не назовешь, но в то же время нет в них присущей горожанам агрессии и желания обвинять окружающих во всех личных невзгодах  – от соседа по квартире, до президента.

10

 В ПОИСКАХ ПОДСНЕЖНИКОВ

«Леса учат человека понимать прекрасное» А.П. Чехов

Соловьевский лес неотделим от поселка.  Это фактически его составная часть, причем большая. Каждую поездку в поселок я стараюсь встать утром пораньше и погулять по лесу – подышать, посмотреть, подумать. Эта поездка не стала исключением. К тому же май является традиционным временем для подснежников — самых первых и самых ярких цветов в нашей местности.

Первым пунктом маршрута стала Старая Плотина.

11

Именно здесь полвека назад Иреть заставили изменить привычное русло и направили в поселок.  Лично я не помню чтобы кто-то здесь купался, только пытались ловить рыбу, подсекая удочкой небольших окуней, дедушка как-то пробовал поставить тут сеть, но большого улова не было.

12

На берегу кем-то сооружен стол с двумя лавками, укрытый от непогоды крышей. Часто местные жители или просто гости поселка проводят здесь время в теплой компании друзей, родни и горячительных напитков.  Но ранним утром, разумеется, никого не бывает. Застрявшее в сосновых ветках утреннее солнце постепенно пробивается в небо, изгоняя утреннюю прохладу, а лесные птицы оглашают окрестности таким перезвоном, что разобрать сколько их здесь и к какому виду они относятся, не представляется возможным. В начале мая листья  еще робко показываются из почек,  и когда смотришь на деревья, складывается впечатление, что они окутаны зеленоватым туманом, который подобно утреннему может в любой момент растаять. Но эти зелены липкие предвестники лета, уверенно набирающие силу говорят о том, что  жизнь начинает свой новый цикл и хочется верить, что он будет лучше предыдущего.

Дальше я отправился на озеро Пиявочное.

13

Полностью пересохшее летом 2010 года, весной 2013-го оно вновь наполнено водой и лежит в лесной глуши подобно зеркалу, случайно оброненному великаном. Утренняя пора хороша еще и тем, что земля еще до конца не проснулась, воздух неподвижно замер, готовый при первом вздохе леса старательно зашуметь в миллиардах сосновых иголок. Только несколько жуков деловито спешат по своим делам, да преждевременно проснувшийся комар неуверенно пищит над ухом.

14

На берегу, на небольшом возвышении подставили восходящему солнцу свои ярко-синие головы знаменитые соловьевские подснежники:

15

Говорят, что эти цветы растут по всей Российской средней полосе, но я их видел только в Соловьевском, как-то пытался обнаружить в Рязанской области, но не получилось.

16

Поэтому каждый такой снимок вызывает в памяти запах хвои,  ласковое майское солнце, ощущение весны праздника.

17

Далее еще одно культовое место, мимо которого пройти нельзя – Буреевский пруд.

18

Прошлой осенью местные решили организовать здесь свое собственное рыбное хозяйство. Сбросились деньгами, закупили мальков и теперь ждут, когда те превратятся в больших и вкусных карпов.

19

В это время, как и во всякое другое, здесь очень красиво. Нельзя оставаться спокойным глядя на наш лес и край в целом. Каждый человек, если в его недрах еще есть что-то человеческое не может остаться равнодушным побывав здесь.

20

Очень часто, сидя в ненастье в тесной квартире, глядя на серые безликие бетонные коробки и гигантские автомобильные пробки поневоле вспоминаешь тишину соловьевского вечера.

21

Нельзя не влюбиться в Соловьевские закаты, когда небо каждые 10 минут меняет палитру оттенков, рисуя восхитительные картины на огромном полотне.

22

Май хорош тем, что можно сидя перед домом подставлять утреннему солнцу лицо и все другие части тела без боязни лишиться пары литров крови, потому как комары, мошки и слепни в это время еще не приступили к своей великой миссии продолжения рода. Прихватив с кухни кружку с чаем, немного печенья и аппетитное яблоко я решил «поймать момент» и разместился со всем добром не свежем воздухе.

Неоднократно уже писалось, что бабушка любит угощать братьев меньших каким-нибудь лакомством, причем живность заходит перекусить разная, как своя, так и соседская. И вот что в результате случилось с моим завтраком.

Первым дело ко мне пришли соседские собаки, мелки и коричневые.

23

Они уселись напротив и скроили такие жалостливые мордочки, что с половиной печенья пришлось расстаться в тот же миг.

Через пару минут к собакам присоединились гуси

24

Важный гусак, несмотря на то, что сам привел свою делегацию, продолжал пугающе шипеть, демонстрируя, что даже дележ яблока не снизит его бдительность, а все мои попытки потискать маленьких гусят не останутся без ответа.

Пришлось и с ними делиться на безвозмездной основе. Прихлебываю чай, смотрю на собак и гусей. Тут приходит лошадь.

25

Лошадь упитанная, видно, что голодом никто ее не морил, но тем не менее от угощения отказываться она не собиралась.

Собаки уже мирно лежали, гуси спокойно отошли, а лошадь тянула свою голову к моему яблоку. Пришлось отломать половину и отдать этому непарнокопытному созданию. Кобыле угощение понравилось и вместо того, чтобы с благодарностью удалиться, она решила слопать и вторую половину. После того как и это желание было удовлетворено, лошади захотелось ласки. Она начала тереться головой об меня, затем сняла мою камуфляжную фуражку с моей же головы и принялась любовно покусывать мою макушку.

 От такой настойчивости и конского внимания стало как-то неловко, но не прогонять же ласковое животное. А оно к тому же еще и улеглось рядом, практически положив свои копыта на скамейку.

Таким образом можно с уверенностью констатировать тот факт, что вместо спокойного завтрака, пришлось ретироваться домой, спасаясь от всякого рода гусей-лошадей, к тому же впереди еще были  всякие бытовые заботы, требующие времени.

Пока что все.

 Большое спасибо всем за прочтение.

С уважением, Е. Друзин

п.с. буду признателен за оставленный комментарий

Ирина Друзина

Эта лошадь офигела! валяется на Ярославкином песке и в последний день нашего отпуска я едва успела выдернуть его из песочницы, потому что дура-лошадь, не побоюсь этого слова, плевать хотела на то, что в песочнице годовалый карапуз. Она плюхается спиной в эту песочницу не глядя на каких-то там детей, и машет в воздухе ногами-копытами, угрожая проломить голову даже кому покрепче Ярослава…. Та же лошадь укусила зеркало форда. фиг её знает зачем. но от её зубов на тыльной стороне зеркала остались пренеприятные царапины….

Чернова — Гнусарева

Ребята ! Вы молодцы! Спасибо!

Семенова (Кошкина) Наталья

огромное спасибо за восхитительный рассказ
как будто даже почувствовала запах подснежников это удивительно но таких я больше нигде не видела они пахнут и хвоей и муравьиным домом!С нетерпением всегда жду Ваших новых репортажей!

Алексей Друзин

Последние лет пять-десять в майские утренники ощущения прихода весны стали стали какие-то менее радостные… Утром выйдешь на улицу и вбирая в себя все ароматы изумрудной травы и бездонно-голубого неба с ослепительно белыми и легкими облаками, обласканными ярким майским солнцем, ощущаешь, как в душу, чёрной тучей, закрадывается неотвратимый и тяжёлый как свинец вопрос: «А сколько ещё нам любоваться по утрам этим майским благоуханием???» И ответа нет… Вернее он есть, но он не радует…Эту тучу загоняешь как можно глубже, не позволяя ей влиять на настроение, но с каждым разом делать это всё труднее… Трудно смириться с мыслью, что всё имеет свой логический конец…Очень жаль…

Сергей Шибашов

классно пишите!


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , , , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв