Июнь-2013. Тур по окрестностям

Суббота, 27 Дек 2014

В только что завершившемся июне месяце удалось вновь посетить родные места. Несмотря на то, что в поселке 23-го июня прошло беспрецедентное мероприятие (встреча земляков), никто пока не разразился рассказом о том, как все это выглядело и каковы впечатления. Есть только фотографии в «одноклассниках», хотя для начала и это хорошо!

Лето в Соловьевском

Лето в Соловьевском

Ну а сегодняшний репортаж с поездки домой в моем исполнении будет несколько необычен по своему содержанию и традиционным по исполнению.

Как известно, поездка домой – это всегда радость, а радостью принято делиться.

Так и мне всегда хотелось, чтобы кто-нибудь еще со мной поездил, чтобы было кому показать наши реки и леса, святые источники и древние церкви, памятники и старинные алатырские здания, а также много всего другого интересного, чем так богат наш край. Родные и близкие все уже давно видели и сами могут много рассказать и показать. Так что нужен был кто-то «со стороны», но этот кто-то должен обладать способностью ценить прекрасное, в противном случае вся затея лишается смысла, и может выйти как у вице-губернатора Свердловской области (узнать что за история). И конечно же такой человек нашелся. Это мой столичный друг – Зайцев Александр. Но все его называют Саня Зайцев. Ему так больше нравится.

2

Он уже был у нас в ноябре одним днем, но тогда Сура еще не покрылась льдом, снег толком не лег, грязь до конца не замерзла, словом, красоты были не в самой лучшей форме. То ли дело июнь. В этот цветущий период все живое раскрывается во всем своем великолепии. Поэтому грех было не воспользоваться такой возможностью и не посетить в течение трех дней наши основные достопримечательности. Именно об этом небольшом путешествии и пойдет рассказ.

*      *     *

Приехав ранним утром из Шумерли, мы первым делом отправились по одному деликатному делу в район Стрелка, кто не в курсе – это в Алатыре. Решив все вопросы, мы задумались, а с чего же собственно начать знакомство с городом? Будучи местным жителем, за культурный маршрут отвечал именно я, в связи с чем, первым пунктом нашего  мини-путешествия была объявлена Духова Пустынь. Все конечно знают, но стоит напомнить, что Пустынь эта ведет свое историю с начала XVII века, основанная как независимая и самостоятельная, в 1764 году она была упразднена, а уже в 1796 была передана Свято-троицкому мужскому монастырю. В XIX веке здесь построен новый каменный храм, фотографию которого вы видите:

3

В советское время здешние постройки занял водоканал, а в последние десятилетия все брошено и постепенно разрушается. Сейчас от пустыни остались лишь руины.

4

Именно на них мы и решили взглянуть, как никак здесь расположена знаменитая многолетними дубами Духова роща и легендарная гора Стеньки Разина.

5

Также стоит отметить, что в последние годы здесь по крупным церковным праздникам проводятся службы, а сейчас начинаются работы по ее восстановлению, что конечно же радует.

6

Далее мы поехали в самое знаменитое на сегодня место Алатыря – Свято-Троицкий мужской монастырь. В настоящее время — это туристическая Мекка нашего города.

7

У него тоже своя интересная и долгая история, которая не вписывается в формат нашего репортажа, поэтому ограничимся тем, что увидели.

Рядом с монастырем имеется живописный пруд, в прошлом его называли бассейном и принадлежал он купчихе Яковлевой, по берегам и самом центре водоема были скульптуры животных, а вода использовалась для тушения пожаров. Вот так:

8

Сейчас единственная скульптура – это памятник скульптору Степану Эрьзе (Нефедову).

9

Здесь разбиты  клумбы, уложены дорожки, расставлены скамейки

10

Словом все сделано для культурного и приятного отдыха.

Ну а мы тем временем походим к монастырю.

11

Здесь имеется гигантская колокольня, которая сейчас участвует во всероссийском конкурсе Россия-10 и вышла во второй тур. Если есть желание, то поддержать Алатырскую достопримечательность можно тут.

На территорию монастыря сразу не пустили, так как на нас были одеты шорты (все-таки лето и жарко). В итоге нам выделили из монастырского фонда пару видавших виды штанов, и мы смогли быстренько осмотреть территорию.

12

Первое что бросается в глаза – это какая-то кричащая роскошь, которая резко контрастирует с окружающей монастырь городской действительностью. Здесь есть фонтаны

13

Роскошные цветники

14

Каменные львы

15

Пушки

16

И много чего другого. Такое богатство заставило нашего столичного гостя выдать фразу следующего типа: «Какой-то странно богатый монастырь». Хорошо, что мы не зашли внутрь и не увидели тамошние иконостасы, вертикальные и горизонтальные лифты и другие признаки не стяжательства. К тому же у нас времени любоваться и ломать голову над странностями было очень мало.

Затем обед. Перекусив, мы отправились в село Иваньково. Там когда-то жила моя прабабушка — Друзина (Чапурина) Раиса Михайловна, дом которой сейчас нами используется как дача. И вот эту самую дачу мне очень хотелось Сане Зайцеву показать. Дело в том, что в московском представлении дача выглядит совсем не так, как наша в Иванькове. Вот к примеру дача самого Сани (сам он валяется в качелях):

17

И с другой стороны

18

А вот наша в Иванькове:

19

Отличия видны невооруженным и даже полузакрытым глазом.

20

Зато в нашей местности все настоящее. Здешние ягоды, овощи и фрукты имеют тот самый ягодный, овощной и фруктовый вкус, который уже недоступен жителям столицы. Именно поэтому Саня с довольным видом уплетал нашу клубнику.

Сделав все дела на огороде, мы двинулись дальше. Теперь путь пролегал в сторону поселка Соловьевский. В поселке в это время уже был Дядька (он был в Ульяновске в командировке и приехал на выходные перед тем как отправиться в Москву).

21

Пару лет назад он привез сюда новомодный колун. Он имел особое покрытие, эргономичный дизайн и стоил приличных денег. Многие уже тогда удивлялись: как это на колун можно тратить денег больше, чем на сами дрова? Выглядел этот инструмент так:

22

Но прошло какое-то время и все уже как-то свыклись с новым колуном. Значит пришло время снова удивлять. И вот в поселке появляется диво дивное: электрический дровокол AL-KO KHS 5200.

23

Это хитрое устройство позволяет колоть дрова не прилагая усилий. Кладешь чурбак, нажимаешь кнопочку и наслаждаешься результатом.

В итоге общественность была удивлена и удовлетворена. Разве что Черному было абсолютно все равно. Его сморила жара и он валялся на травке, нисколько не интересуясь происходящим.

24

Кстати, чтобы Саня не скучал, покуда колются дрова, ему вручили электрическую косилку и отправили в палисадник сражаться с сорной травой.

25

Жара, также как и Черному, не нравилась и нам. С древних времен с ней боролись одним способом – купанием. Именно с этой целью ближе к вечеру мы отправились на Буреевский пруд.

26

Как всегда здесь тихо, красиво и спокойно.  Летают комары, мошки и целая россыпь слепней всех видов и расцветок. Некоторые вызывали истинное удовольствие у Сани своим размером:

27

После озера мы приехали домой. Пользуясь теплом летней ночи, спать решили в палатке. Предварительно развели огонь и взялись жарить уже традиционный шашлык.

28

Не забывая любоваться вечерним небом:

29

Проснувшись, я решил продемонстрировать гостю еще одно легендарное место. Речь идет о райцентре Сурское. От поселка недалеко, каких-то 25-30 км. Сперва мы заехали на заправку, наш транспорт очень любит подобную процедуру, а потом прокатились через центр. Внимание привлек мемориал, посвященный памяти погибшим в годы Великой Отечественной  войны. Я раньше его  видел только мельком, а тут мы остановились, так как были предоставлены сами себе и никуда не спешили.

30

Здесь же представлена военная техника, а если конкретнее артиллерия.

31

32

Сразу за памятником берет свое начало аллея героев.

33

Ну а дальше мы двинулись туда, куда двигаются все, приехав в Сурское. Как вы уже догадались, нашей целью стала Никольская гора.

34

Надо признать, что виды, которые оттуда открываются, никого не оставляют равнодушными.

35

36

Не менее интересна и местность под горой. Спускаясь, я не смог пройти мимо коровы, которая паслась в крайне живописном месте:

37

Сама гора и снизу выглядит прекрасно:

38

И корова снизу тоже хороша:

39

Под самой горой имеется источник.

40

Он оформлен скромно – торчащая из земли труба, небольшая крыша, лампадка в углу и старая икона. Но самое ценное в любом источнике это, разумеется, вода.

41

Жара морила нещадно, а вода манила. Нельзя было здесь не умыться. Тут в кадре появляюсь я:

42

Здесь же открываются традиционные российские летние пейзажи:

43

44

Закончив исследование святого места, вернулись в поселок. Снова жара, и мы вновь отправились поплавать на пруд. В летний день он еще красивее:

45

 

К вечеру мы вернулись в Алатырь. А на другой день продолжили свое турне. Так уж сложилось, что наибольшим вниманием у  туристов, гостей, да и самих жителей пользуются сооружения культа – церкви, монастыри, источники, скиты и все остальное. Дело в том, что именно эти места наиболее древние, то есть имеют богатую историю. Именно эти постройки были свидетелями многих событий. Здесь же бывали многие исторические знаменитости. Церкви и монастыри служили центром не только религии, но и культуры, образования, и даже обороны.

Мы отправились в село Тургенево, это уже Мордовия, но тем не менее, совсем рядом с Алатырем. 10-15 минут на машине. Здесь расположилась Казанская Ключевская пустынь.

46

Согласно легенде Пустынь здесь была основана во второй половине XVII века после того как в источнике была чудесным образом явлена  икона Казанской Божией Матери, впоследствии признанная чудотворной.  Вновь обойдем историю в подробностях, кому интересно может ознакомиться с ней здесь.

В наши дни место это пользуется большим вниманием туристов, паломников и гостей окрестных сел и городов.

Войдя на территорию и спустившись по склону, можно увидеть вот такие  виды на окружающую местность:

47

А если обернуться то Пустынь будет выглядеть так:

48

Здесь же, в нижней части находится и сам источник. Его облагородили, построили красивую купель и теперь каждый желающий может в нее окунуться.

49

Саня это сделал нисколько не поколебавшись , а я вот что-то воздержался.

Закончив осмотр Пустыни, мы вновь вернулись в Алатырь. Погуляли по городу, прошлись мимо моей любимой Никольской церкви:

50

Посетили Женский монастырь:

51

Заглянули в краеведческий музей.

Пообедав и немного передохнув, решили напоследок отправиться в так называемый Рождественский скит. Это тоже владение Мужского монастыря и тоже находится рядом с Алатырем. Чтобы туда попасть, нужно из Алатыря выехать в сторону Сурского и через километр свернуть на указателе в сторону Скита. Здесь я был крайний раз очень давно, было мне 9 лет. Тогда тут только начиналось строительство. А сейчас можно увидеть, что же в итоге получилось.

52

Особенно понравилась деревянная церковь:

53

54

Здесь тоже имеется фонтан:

55

Но настоящая экзотика – это конечно же страусиная ферма.

56

Страус — диковинная в наших краях птица, чувствует себя на Алатырской земле очень даже хорошо, легко переносит зиму и питается всем подряд. Живут они вместе с обычными курами и неплохо ладят, делят корм и кров.

57

На этом наверное стоит закончить. Рассказывать можно долго, фотографии демонстрировать тоже. Но злоупотреблять вниманием не стоит. Спасибо всем кто прочел и посмотрел до конца. Надеюсь, что Вам понравилось, а может у кого-то возникнет желание прокатиться по тому же маршруту, благо не надо далеко ехать, не нужны загранпаспорта и визы. Все что нужно – это желание.

Что до Сани Зайцева, так эти три дня на нашей земле оставили у него только самые хорошие воспоминания и впечатления. Так что край наш может удивлять и радовать. Удивительно другое — даже трех дней не хватило, чтобы показать все, что хотелось. Мы так и не посмотрели на Суру с Караульной горы, остался неизведанным алатырский дендропарк и многое другое. Так что край наш еще ждет своих гостей.

С уважением, Е. Друзин

Саня Зайцев

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Евгений весьма полно описал мои впечатления от путешествия по Вашим краям. Рассказчик он знатный. Это и вправду было крайне увлекательно.
Незабываемые ощущения получил я, проведя эти три дня большей частью на колёсах, перемещаясь по дорогам в окружении постоянно меняющихся пейзажей. Холмы и холмики, речки и ручейки, лощины и овраги, леса и поля сменялись одни за другими, и я очень быстро потерял счет, где же мне больше всего понравилось. Очень много где.
Равнодушными не оставили и местные монастыри. Их тоже оказалось очень много, все разные и по своему красивые. От старинных руин Духовой Пустыни до новеньких построек Свято-Троицкого мужского монастыря. В столь жаркую погоду, когда мы спасались только кондиционером автомобиля, особенно радостно было окунуться в ледяную воду источника Казанской Ключевой пустыни. Ну и конечно же немало радости принесли страусы, которые оказываются на Руси живут не только в вольерах зоопарков, но теперь и выращиваются в качестве куриц-переростков. Весьма любопытно.
Но конечно больше всего запомнились мне огромные просторы. Самым большим впечатлением оказалась Никольская гора. Вид оттуда потрясающий. Горизонт теряется где-то в дали среди деревьев, под ногами обрыв, и когда задувает свежий ветерок, ощущаешь себя почти птицей. Но надо признать, что Никольская гора хоть и показалась мне эталоном красоты Ваших земель, многие другие места уступали ей разве что совсем чуть-чуть.
Писать о поездке можно много, впечатлений и правда масса. Но для комментария к небольшой статье текста уже многовато. Хочу поблагодарить Евгения за прекрасно проведённые дни отпуска. А особую благодарность хочу выразить его семье. Меня приютили, всячески развлекали, а уж кормили как!
И в конце хотелось бы ещё отметить, что насчёт декабрьской поездки в Алатырь Евгений не прав. В тот раз в Соловьёвском тоже было очень хорошо. Погода была довольно тёплая, снега выпало совсем немного, только чтобы прикрыть белым лес. Помнится под деревьями стояла такая завораживающая тишина, что нарушать её словами казалось гнусностью. А после поездок в лес дома ждали тёплые коты и настоящая печь с прогретыми валенками. В общем красиво и хорошо зимой в Соловьёвском.

P.S. Как это обычно бывает, буду признателен за комментарии.

Тамара

Большое спасибо очень интересный рассказ и удивительного много в этом обзоре для меня спасибо Алексей

Тамара

я смотрела читала взахлеб большое спасибо тоже была в монастырях

Тамара Фомина

Молодец, Малыш! Хочется обнять и потрепать тебя, как маленького когда-то, за твою огромную и необычайно крепкую любовь к нашим родным местам, к земле наших отцов, дедов и прадедов, за душу твою добрую. Твоя тетка Тамара.

Антонина

Молодцы,замечательный репортаж.Я сама недавно была на Иванькове и практически повторила ваш путь по окрестностям Алатыря.Очень красиво.

Сергей Друзин

Молодец, Саня, приезжай почаще.

Татьяна

Женя, Огромное спасибо за удивительный экскурс по родным местам,где бывала и где не была! Как всегда — прекрасные фото и великолепное повествование.

 

 

 


Рубрики: ДОСТОПРИЧЕТАЛЬНОСТИ, РЕПОРТАЖИ

Метки: , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв