Троица 2013. Встреча земляков

Суббота, 27 Дек 2014

фото и текст Сергей Друзин

В день Святой Живоначальной Троицы, пришедшейся в этом году на 23 июня, в поселке состоялось масштабное событие, подобных которому за всю его историю, пожалуй, не было.

В наших краях в эти дни принято посещать могилы предков. Поэтому в иные годы люди тоже приезжали на свою малую Родину, но так организованно и в таком количестве еще ни разу. Особенность прошедшего мероприятия, также и в том, что официальные власти не имели к этому никакого отношения.

Все стало возможным благодаря современным технологиям и сети интернет, а также активности наших земляков и, прежде всего, Бориса Заводаева. Он на протяжении года долбил всех в социальной сети «Одноклассники» лозунгом «ВСТРЕЧА 23 ИЮНЯ 2013 ГОДА В СОЛОВЬЁВСКЕ. КТО МОЖЕТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!». Большую активность проявили и Тюкалкины Галя с Юрой (брат с сестрой).

Сложно подсчитать, сколько всего приехало человек, с учетом детей и внуков я думаю человек шестьдесят, а может и больше. По крайней мере, все в клубе не смогли разместиться за столами. Очень жаль, но не все приехали, кто хотел — семейные,  служебные и прочие обстоятельства не позволили это сделать. Ира Тырлышкина (сейчас она Грачева) очень хотела попасть, но не сложилось, Аля Исаева (Пензина), Сергей Кулагин (внук дяди Гриши Кулагина-Кудрова, он же сын Константина Григорьевича) был в субботу, но не смог остаться до воскресенья и ряд других.

Встречи начались еще в субботу. В этот день утром, будучи в Алатыре, я встретил Галю Тюкалкину, Юру Тюкалкина и Юру Сидорочкина. А уже вечером мы  собрались с ними в гостеприимном доме Шалаевых  Александра  Ивановича и Нины Сергеевны. На встрече, кроме хозяев дома, присутствовали Тюкалкины Галя и Юра, Сидорочкин Юра, Сергей Кайсаров и ваш покорный слуга.  Затем к нам присоединились Шкуркины Галя, Таня и Петя.

1

Но основное мероприятие прошло в воскресенье. Началось оно на кладбище (там я, к сожалению, не был), затем встреча продолжилась в поселковом клубе.

Бурю чувств и воспоминаний породила эта встреча.

2

Во-первых, глядя на изменившиеся за тридцать-сорок лет лица земляков, понимаешь, что не одного тебя одновременно и щемит и греет чувство Родины. Как перелетные птицы через огромные расстояния возвращаются на место своего рождения, так и мы слетелись сюда в этот день. Увы, но к радости этой примешивается и чувство горечи от вида медленного угасания поселка. Эта картина напоминает обреченного, больного неизлечимой болезнью человека. Слабым утешением является то, что в других селениях почти то же самое. То в других, а это наше, родное.

Но самое удивительное, что мне довелось испытать — это ощущение возврата в детство. Как будто не было этих прошедших лет, это тот же (хоть и обвешавший) клуб, но самое главное это те же лица. Ощущение того, что они изменились, проходило через минуту общения. И как будто не было этих лет, как будто мы никогда не расставались. И в душе возникают отголоски тех же чувств, которые бушевали в юности. Это состояние не покидает меня и сегодня, хотя прошло две недели. И как будто легче стал груз забот – и служебных и домашних, постоянно давящих на плечи все эти годы. Легкое чувство досады вызывает то, что все так быстро кончилось. Сколько же еще осталось недосказанного, сколько и скольких еще можно было бы вспомнить. Очень хочется верить, что это не последнее мероприятие такого масштаба и наше общение продолжится. Думаю, что намного активнее пойдет общение и в интернете. Сейчас для меня совершенно очевидно, что такие встречи просто необходимы. Необходимы для нас, для нашего душевного здоровья. Не передать словами как хорошо стало на душе после всего произошедшего. Ну, у меня, во всяком случае. Хотелось бы, чтобы земляки поделились своими ощущениями от прошедшей встречи.

3

Господи, сколько же мы прекрасного потеряли, ведь все это легко можно было сделать и десять лет назад.

Необходимо особо отметить хранительниц Соловьевского очага – Ларису Гнусареву (Алхову) и Валентину Локтеву (Коновалову). Под их кров прибиваются почти все, у кого здесь не осталось родного угла. И в этом мероприятии они приняли живейшее участие, взяв на себя основные хлопоты по его организации в клубе.

Теперь попробую восстановить в памяти и с помощью фотографий тех, кто был на данном мероприятии. Если кого не назову – заранее прошу прощения.  Начать надо конечно с основного инициатора и зачинщика Бориса Заводаева, его жена Надежда в девичестве Буйлова, тоже наша, соловьевская. Сестры Бориса – Ирина Егорова (Заводаева) и ее  муж Игорь Егоров, Наташа Андреева (Заводаева), а также их брат Валерий.

4

5

Знаете, есть такое явление в психиатрии – раздвоение личности, а у меня сейчас  при перечислении земляков происходит раздвоение времени. Столкнулся с тем, что испытываю трудность в написании имен. Называть солидных дядей и тетей детскими именами как-то неловко, но ощущение возвращения в детство остается, так что буду называть так, как ощущаю, не обижайтесь, пожалуйста. Кстати, фамилии у прекрасного пола тоже будут такими, какими они были прежде.

Продолжим

6

Чесноков Слава. Встреча с ним это целое событие, ни за что бы не узнал,  встреть я его где-нибудь. Правда голос и дикция остались практически прежними.

Тая Чирочкина, я ее не  узнал. Она подошла ко мне первая, начала меня пытать, требуя, чтобы я сказал кто она, я таращил глаза, судорожно, как Штирлиц про чемодан радистки, напрягал мозги, но увы.

7

Есть ряд людей, которых я не узнал, уж простите бога ради. Может кого-то забыл (не попали в кадр). Очень прошу земляков, тех, которые прочтут эту статью, продолжить перечисление участников мероприятия в комментариях к данной статье.

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Самому себе хочу сделать упрек по организации мероприятия. Как-то надо было организовать, чтобы как можно больше людей смогли услышать друг друга. На будущее необходимо будет подумать о сценарии проведения встречи.

Многие участники мероприятия, а также те, кто не смог присутствовать на Троицу предлагают еще раз собраться в этом году. Я тоже очень поддерживаю данное предложение. Есть предложение повторить мероприятие в августе. Мнениями по этому поводу можно обменяться в группе «Соловьевцы», либо на сайте поселка, на котором вы читаете сейчас эту статью. И огромная просьба ко всем гостям сайта – оставляйте пожалуйста комментарии, если затронутая тема вам не безразлична.

В заключении предлагаю посмотреть еще несколько фотографий

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

Тамара Фомина (Друзина)

Сережка, молодец! прочитала репортаж, пересмотрела еще раз фотографии, и показалось, что встреча была вчера, хотя за окном — август. Вот и в жизни так: встретишься с теми, кто окружал тебя в юности, поговоришь, посмеешься — и как бы вновь ты молода, беспечна. А потом вдруг глянешь за окно (да потом еще и в зеркало), — и сожмется сердце, и вдруг ахнешь от неожиданности, это ж надо, сколько лет жизни уже пролетели. Вот как-то так я ощутила себя после Троицы 2013 года в Соловьевском.
А сценарий и мало-мальское техническое обеспечение для встречи будущим летом конечно же необходимы. Любой из нас готов, я думаю, помочь, был бы организатор. Дай бог здоровья нынешним организаторам.
А тебе, Сергей отдельное спасибо за дорогу от Сары до моста. Если бы ты не добился ее устройства, возможно кто-то и не доехал бы до поселка на своих авто. Я этот отрезок дороги так и зову теперь «Сережина дорога».

Наташа Кошкина(Семенова)

Сергей! Очень ждала этого репортажа!Огромное спасибо! Великолепный фоторепортаж !Очень приятно было увидеть своих одноклассниц-Олю Сорокину,Машу Афанасьеву,Розу Садееву…Как же быстро пролетели все эти годы…Еще раз огромное спасибо!!!

Ирина Тырлышкина

Сережа, ты предоставил возможность вместе со всеми пережить мне эту встречу!Такие дорогие и родные лица,которые по много раз пересматриваешь и смеёшься и,конечно слезы от чувства боли и огорчения,что упущено время!Но, самое главное,что это еще возможно — видеть родные места и наслаждаться общением!Спасибо, здорово !!!

Дмитрий Варганов

Отличная идея- встреча земляков-соловьёвцев. Такое ощущение, что встретился с близкими родственниками. И что никто раньше до этого не додумался. Но как говорят, лучше поздно, чем никогда.Правда многие уже никогда на эту встречу не приедут. СПАСИБО Земляки. После таких встреч хочется жить.

Галя Тюкалкина

Сережа. спасибо большое .эмоции все еще через край. Это первая такая встреча.немного скомканная. следующая будет лучше.ДАВАТЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!!!!

 


Рубрики: РЕПОРТАЖИ

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Комментарии:

Ваш отзыв